Найти тему
Хакнем Израиль

Самый веселый праздник у евреев

Через несколько дней наступает самый веселый еврейский праздник в году — Пурим. В городах, которые обнесены крепостной стеной он празднуется 15 Адара. Так повелось со времен Иисуса Наввина (Йеошуа бин-Нуна), когда города обносились крепостной стеной. Иерусалим окружен стеной до сих пор.

В городах, которые не обнесены крепостной стеной - праздник наступает на 1 день раньше — 14 число еврейского месяца Адара. В этом году он начинает праздноваться вечером 6 марта.

Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Что принято у евреев делать в этот праздник? Есть четыре вещи, без которых не обходится ни один Пурим.

  1. Мы веселимся, устраиваем днем большую трапезу с вкусной едой, хлебом и вином. Впрочем, коньяк, пиво и другие напитки не возбраняются — главное, чтобы не во вред своему здоровью и здоровью окружающих. Мы празднуем одно из важнейших событий в нашей истории: спасение еврейского народа, которое произошло в период Вавилонского изгнания, — и уничтожение наших врагов.
  2. Мы читаем «Свиток Эстер» — «Мегилат Эстер» (или иногда говорят просто: «Мегила»). Что такое Мегила? Это особым образом написанный чернилами на пергаменте и свернутый в свиток текст. «Свиток Эстер» — это часть Танаха, еврейской Библии, и включен он в Книгу Писаний (вместе со всем известными Книгой Псалмов, Книгой Иова, Экклезиастом и другими). В этом Свитке рассказывается история, которая произошла в городе Шушан во времена персидского царя Ахашвероша, когда еврейский народ был в изгнании и ему грозило полное физическое уничтожение, как в прошлом столетии — при Гитлере. Злодей Аман бросал пур, жребий, чтобы вычислить самый подходящий для этого день. Поэтому наш праздник называется Пурим. Но Бог удивительным образом спас евреев именно в этот день, а их врагов — уничтожил.
  3. Мы хотим наполнить этот особенный день любовью к ближнему, дружбой, проявлением добрососедских и родственных отношений. Поэтому мы посылаем близким людям специальные пуримские съедобные подарки – мишлохей манот (а в единственном числе – мишлоах манот). Можно положить в такую посылку небольшую добавку к трапезе, бутылку вина, сладости, пироги – и отправить в сам день Пурима несколько мишлохей манот тем людям, которым мы хотим доставить радость. Кстати, часто на трапезу в этот день подают креплах (род пельменей), а в съедобные подарки кладут треугольные печенья с начинкой под названием «Уши Амана» (на идише – hоменташен). И в креплах, и в hоменташен начинка прячется внутри теста. Эти блюда символизируют духовную суть этого праздника: как тесто скрывает начинку, так и планы Вс-вышнего и ход истории скрыты от нас до поры.
  4. Но еще важнее подарков близким – подарки бедным! Это еще один обычай этого дня: передать бедному еврею своего района или города сумму денег, достаточную для того, чтобы он смог хотя бы перекусить.
Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Считается, что в Пурим евреи напиваются, — и это так и есть, ведь от вина становится радостно на сердце. В этот праздничный день все веселятся! А у еврейских мужчин принято выпить алкогольных напитков несколько больше, чем обычно. Если вы в Иерусалиме, приходите в Центр Толдот Йешурун. Здесь будет грандиозный праздничный вечер для женщин, а также — организуется празднование для мужчин. Поднимем бокалы – ле-хаим (за жизнь)! Информация о мероприятии и запись: по ссылке

Автор: статья подготовлена и предоставлена для размещения организацией "Толдот Йешурун"

-3