Найти тему
Инвест-Форсайт

Аналитик объяснил смысл новых валютных правил

   Виталий Тимкив / РИА Новости
Виталий Тимкив / РИА Новости

Сегодня появилось много новостей, касающихся валюты в России. Первая: Центробанк намерен продлить ограничения по снятию наличной валюты физлицами, которые были введены почти год назад, рассказал «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

С 9 марта 2023 года, как и прежде, граждане не смогут за один раз приобрести или снять со счета более 10 тысяч долларов или евро, хотя ранее предполагалось, что данная мера перестанет действовать 9 сентября прошлого года. Однако регулятор это ограничение продлил еще на шесть месяцев, и после 9 марта 2023 года эта инициатива снова будет продлена (пока не заявляется, на какой срок), поясняет эксперт.

Вторая новость: предложение Ассоциации банков России увеличить объем наличной валюты, ввозимой страну без декларирования, сразу в десять раз (с $10 тысяч до $100 тысяч).

И третья новость: предложение Минфина об исполнении госгарантий в рублях. То есть речь идет о том, что разные долговые инструменты (облигации), номинированные в иностранной валюте, будут погашаться рублями.

«Совершенно очевидно, что все эти новости взаимосвязаны и их смысл в одном: избежать дефицита наличной валюты в стране, — объясняет Артем Деев. — Поскольку уже год в Россию не завозятся доллары и евро, которые до вступления в силу санкций российские банки могли приобретать за рубежом. Валютные поступления формируются только за счет экспорта (который сокращается) и ввоза наличных (также падает, выводится валюты за рубеж физлицами гораздо больше)».

Вероятно, что мера, предложенная Минфином, позволит сократить риск дефицита наличных долларов и евро в стране в обозримой перспективе, полагает аналитик.