Приобрести автомобиль в наше время дело довольно простое и не требует специальных знаний – так думаю чуть ли не половина населения наше планеты. Когда же опрометчивая покупка транспортного средства оборачивается серьезными проблемами: потерей денег, поиском бывшего владельца – все начинают понимать, что готовиться к покупке автомобиля надо было очень серьезно.
Статья 454 Гражданского кодекса РФ гласит нам, что составляя договор купли продажи, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Все казалось-бы просто, при составлении такого договора не требуется присутствие нотариуса, а бланки договоров можно найти в свободном доступе через интернет. Все указывает на то, что справиться с такой задачей под силу даже школьнику. Но давайте частично разберемся в этой теме.
- Договор купли-продажи составляется в трех экземплярах. Один -продавцу, второй – покупателю, третий – в подразделение ГИБДД.
- Договор допускается составить даже в письменной и произвольной форме.
Теперь пройдемся по пунктам, которые необходимо знать и соблюдать покупателю автомобиля:
- В договоре купли-продажи должны быть указаны в обязательном порядке паспортные данные обеих сторон и конечно данные самого транспортного средства.
- Цена - неотъемлемый пункт договора. Нельзя договариваться на одну сумму, а писать в договоре другую. Такими наивными махинациями пользуются мошенники.
- Перед подписанием договора купли-продажи, необходимо узнать историю автомобиля. Делается это достаточно просто. Продавец должен предоставить вам ПТС (паспорт транспортного средства). В нем всегда фиксируются следующие данные:
- Год выпуска транспортного средства, государственный регистрационный номер, VIN-код – это буквенно-цифровой код, содержащий сведения о происхождении автомобиля (страна происхождения, производитель, дата изготовления), двигателе и его объеме, типе трансмиссии.
- Данные о бывших владельцах автомобиля.
- Другие технические характеристики: цвет, модель и т.д.
Более того сейчас существуют множество сервисов на которых вы сможете проверить историю автомобиля. Также существует свободный доступ на сайт ГИБДД, где сервис носит информативный характер:
- для предупреждения граждан о наличии соответствующих сведений в банках данных полиции;
- информация о нахождении транспортного средства в залоге;
- проверка транспортного средства на предмет нахождения в залоге, воспользовавшись сервисом ФНП;
- информация о страховании гражданской ответственности;
- сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства;
- информация о транспортном средстве;
- сведения о транспортном средстве из системы электронных паспортов.
Важно помнить, что многие недобросовестные продавцы показывают только копию ПТС, ссылаясь на то, что они потеряли оригинал или забыли взять его с собой, показывая его фото на телефоне. Не стоит сразу верить им, возможно с автомобилем не все «чисто».
В обязательном порядке вы должны сверить данные указанные в ПТС с действительными данными автомобиля.
Если все в порядке, смело переходите к проверке договора купли-продажи транспортного средства, он должен содержать:
- Паспортные данные сторон договор (продавца и покупателя). Вы должны видеть оригинал паспорта продавца лично.
- Указание даты и места совершения сделки.
- Все подробные данные транспортного средства (ПТС, номера, цвет, марка и т.д.).
- Срок и способ оплаты и передачи автомобиля.
- Обязательно должен быть пункт: «Отсутствие обременений». Автомобиль не должен находиться в залоге у банка.
Обратите внимание, что все пункты, которые указаны в договоре, не должны оставаться пустыми, если вы по каким-то причинам заметили, что всю нужную информацию вы внесли, а пустые пункты остались – ставьте в них прочерки. Это делается для того, чтобы за вас продавец не смог внести свои дополнительные и для него выгодные пункты.
Далее очень важный шаг – передача денег. То, что вы составили договор, это еще не означает, что теперь вы можете рассчитаться с продавцом. К договору купли-продажи необходимо прикладывать АКТ приема - передачи денежных средств. В акте фиксируется, что на момент передачи денег у сторон не было разногласий и претензий. Также, после получения денежных средств, в акте продавец должен указать: «Деньги получил» и поставить дату и подпись.
#покупкаавтомобиля #автосалон #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://proxi-law.ru/
- Тел: 8-800-302-78-47
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/group/70000001114164
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCIK8km2oGxcmEo1axqsPUzA