Найти тему
ТАСС

Жители Петербурга и области сдали на переработку порядка 6,5 тыс. новогодних елей

В проведении и организации акции "Елки, палки и щепа" участвовали более 60 организаций-партнеров и 200 волонтеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области сдали на переработку порядка 6,5 тыс. елей после новогодних праздников в 2023 году. Об этом в четверг сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города.

"6,5 тыс. деревьев собрано в рамках акции "Елки, палки и щепа" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. <…> В проведении и организации акции участвовали более 60 организаций-партнеров и 200 волонтеров", - говорится в сообщении.

В прошлом году было собрано порядка 13 тыс. деревьев, сообщила ТАСС координатор проекта Лидия Ракчеева. В качестве причин снижения сбора елей почти в два раза она назвала сокращение поставок зарубежных пихт и выбор горожанами искусственных аналогов. Также роль сыграла более продуманная политика закупки новогодних хвойных как крупными сетевыми магазинами, так и елочными базарами, что снизило число нераспроданных остатков.

"Во-первых, в этом году сильно меньше собрали нераспроданных деревьев. В прошлом году собирали 5 тыс. нераспроданных, в этом году - 900. Присутствует и экономический фактор - елки стали дороже. В прошлом году дерево стоило 1,5 тыс. [рублей], в этом году - порядка 2 тыс.", - отметила Ракчеева.

Всего с 4 января по 10 февраля 2023 года по разным адресам и в разное время в 15 районах Петербурга и 5 районах области прошли 48 временных акций по приему новогодних хвойных деревьев, работали 32 стационарных пункта приема.

Переработка деревьев

Большая часть деревьев была переработана в 160 куб. м щепы, которая стала подкормкой и подстилкой для животных из 10 конных клубов и центров реабилитации животных, а также мульчой для клумб и газонов. Около 200 деревьев были переданы животным целиком.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, в плане переработки новогодние живые деревья намного лучше искусственных, на изготовление которых требуется тратить нефть, много энергии, производить и применять химические вещества.

"Учеными лесного сектора проводились расчеты: из двух деревьев сосны мы можем получить выручки примерно на 30 тыс. рублей пиломатериалов, либо на 125 тыс. рублей хлорофилл-каротиновой пасты, или кормовой энергетической добавки на 1 млн. рублей. Это ощутимый экономический эффект", - отметили в пресс-службе вуза.

В университете отметили, что на сегодняшний день производства используют хвою, отходы лесозаготовок трех древесных пород: сосны обыкновенной, ели европейской, пихты сибирской. Основные направления использования - профилактическая и лечебная медицина, БАДы, косметические изделия и зубные пасты, сельское хозяйство.