Найти тему
Анна Полианна

Самый вкусный хлеб

– У нас в «Александре» такие же продают, скажи, Полина, – обращается Антон к Полине.

 

– У нас в «Александре»? – переспрашиваю я и смотрю на Настю. – И давно это у вас?

 

Этим летом Антон с Полиной почти месяц жили в Карлыгане. И я не могла подумать, что Карлыган теперь станет их. С чего это? Это мы там учились, а потом приезжали туда на каждые каникулы. Тянуло так, что, казалось, не оторвать. Сейчас всё спокойно, моих воспоминаний достаточно, чтобы не ездить туда так часто, всё со мной.

 

– Интересно, как сейчас в Карлыгане? – вчера перед сном вдруг вспомнила Полина. – Холодно, наверное, дома-то никого...

 

– Летом поедешь, – успокаиваю её.

 

С чего бы ей-то прикипеть, не родина совсем, но летом поедем точно.

 

– Как вы вообще решились на переезд с двумя подростками? – спрашиваю недавно у мамы.

 

Мне было 12 лет, Насте 13.

 

– Сколько раз ты пожалела, что мы переехали? – продолжаю допытывать маму.

 

– Ни разу.

 

Думаю, да, так и было. В Карлыгане мы только-только построили новый дом. Даже в местной газете про него написали. Такой он был большой и красивый тогда. Был ещё дом в Шолдынере, где мы жили. Переезд в Удмуртию совпал с переездом в Карлыган.

 

Я даже сейчас не могу представить, насколько сложно пришлось родителям. Бросить всё, чтобы жить в съёмной квартире с двумя детьми-подростками. Это и новая работа, и новое окружение, и у нас школьные дела, в которые тоже нужно вникать. Всё нужно строить заново. В первый же год залили фундамент нового дома.

 

Я как-то в этом плане себя берегу. Переезд у меня плавный, такой, что мы в любой момент можем вернуться, если что-то пойдёт не так. С работой тоже было всё более или менее понятно. У родителей в своё время намного сложнее было. Обратно за 350 километров вернуться не так быстро.

 

Переезд они планировали три года. Строили дом там, но думали, что нужно переехать, чтобы нам было легче. Мама приехала сюда на полгода раньше. Нашла квартиру и работу. Сколько людей сказали, что мама нас бросила, оставила? Почему не папа переехал? Работал в школе. В плане работы маме было это проще организовать.

 

Сейчас я понимаю, насколько сложно было и Насте. Многие бытовые моменты легли на неё. Я больше наблюдателем была. И очень скучала в те полгода без мамы. Телефона у нас не было. Писали бумажные письма. Если что-то срочное, ходили звонить к тем, у кого был телефон.

 

Читаю сейчас книгу о том, как начать уже что-то делать. А там про то, что должны быть люди, которые будут тебя вдохновлять. Кто они? Мои родители. Сложно, но решились. Долго думали, сомневались, но сделали. А могли бы и не сделать. Тогда был бы другой сценарий.

 

Вспомнила, как после школы мы заходили в «Александр» за хлебом, а по дороге съедали половину буханки. То ли дорога длинная до дома была, то ли хлеб вкусный.

Автор
Автор