Хочу поделиться приобретённым опытом ловли корюшки в толще воды в одной очень популярной акватории.
Так получилось, что ловлю в толще воды я практиковал лишь однажды, в наиболее известной части рассматриваемой акватории в начале 2021 года. Такая рыбалка имеет следующую особенность: вместо грузил надо ставить блёсны. Конечно, если грузило у стандартной корюшиной снасти не очень тяжёлое, а кивок достаточно жёсткий, такую оснастку тоже можно использовать для ловли в толще воды, однако практика показывает, что лучше всё-таки с блесной.
Перед рыбалкой я взял пару блёсен с цепочками, также несколько запасных окунёвых блёсен и повесил вместо тройников корюшиные мормышки. Ловили с 12 ночи до самого утра, это было то ещё удовольствие, особенно в сильный мороз. Мой улов получился средним среди напарников, в районе 240 шт. По итогу этой рыбалки, а также по опыту знакомых и друзей, я сделал следующий вывод: ловля в толще воды довольно специфична, особенно с учётом большого количества народа в рассматриваемой акватории, поэтому лучше ловить корюшку в других акваториях, где она клюёт со дна. Тем не менее, я сохранил фотографии оснасток, использованных мной на той рыбалке, с указанием, какая "ловила" хорошо, какая нет, что надо изменить. Прикладываю фото самой рабочей из них.
Стоит отметить, что в тот же сезон 2021 года, но спустя неделю-другую, корюшка ловилась со дна в менее посещаемой части рассматриваемой акватории. Причём уловы были значительными.
В этом году информация о серьёзных уловах именно в менее популярной части рассматриваемой акватории пришла примерно в тех же числах января, что и в 2021 году. Было известно, что уловы - за 400 шт, ловили на удочки, оснащённые блёснами, а также мигалками с Али-экспресса. Судя по этим фактам, рыбачили как раз в толще воды. Про ловлю со дна ничего известно не было, но мы с друзьями не особо придали этому значение, ибо 2 года назад ловили там со дна. Кроме того, и в этом году чуть ранее тоже просачивалась информация, что у дна клевало. По ледовой обстановке было известно следующее: относительно толстые льдины/тонкие спайки, проблемный заход-выход, но в целом ничего страшного.
Сразу поехать не было возможности, прошло несколько дней. По сообщениям, часть льда поломал буксир, была оттепель, а в дополнение ко всему прочему ночью накануне выпало много снега. Утро мы встретили на берегу заснеженной акватории, где лишь местами по мокрому снегу, а также по перепадам в высоте снежного покрова были видны проблемные места и границы спаек. Мы были вооружены пешнями, коллектив опытный, а также я взял с собой доску длиной 2.5 метра и шириной сантиметров 30. Путь оказался долгим и сложным, но дошли мы все сухими.
Сначала попробовали ловить в ближайшей предполагаемой точке, до которой дошли. Лёд в месте лова неоднородный, толстые льдины –тонкие спайки, рядом открытая вода. Сели над разными глубинами, 9-12 метров. За полчаса на компанию была поймана лишь пара корюшин. Подъёмы грузил от дна на отдельных удочках ничего не дали. Стало понятно, что сейчас тут активной рыбы нет (по крайней мере, у дна). По эхолоту выше мёртвой зоны (из-за резкого свала) я тоже не видел рыбы.
Так часто бывает, что после снегопада корюшка не клюёт, с ней что-то происходит – скорее всего, она в массе уходит: на участки с открытой водой, распределяется в толще воды, в общем, у дна не концентрируется, а те рыбки, которые всё-таки остаются у дна, становятся неактивными.
Решаем с Мишей и Женей поискать, переместиться на другой участок акватории, где как раз и ловили два года назад, благо лёд, вроде бы, позволяет. Руслан и Вова остаются ждать подхода рыбы на первом месте. Мы дошли до искомых точек. За полчаса я поймал со дна 4 корюшины, ребята на двоих 1. Утром на парковке к нашей компании присоединился дедушка, и в поиск тоже пошёл с нами, мы посоветовали ему сесть на толстом льду над 14 метровой глубиной. За то же время он поймал несколько штук, притом снасти у него были с блёснами.
Мы уже собирались заканчивать рыбалку и ехать на вечер в совсем другую акваторию, а оставшиеся на первом месте Руслан и Вова даже торопили. Но пока мы собирались, а также ждали дедушку, ребята на первом месте решили поставить удочки на самую кромку, глубина там оказалась на полметра больше, и вуаля - начало клевать!
Мы пришли и остановились, немного не доходя (метров 30 по кромке) до ловивших. Миша и Женя сели на подходящем месте у воды, дедушка чуть поодаль. Я посмотрел по карте, где можно выйти на большие глубины. Нашёл такое место. Но туда надо было опять идти "по целине", проверяя каждый шаг. Усталость от этого процесса уже чувствовалась, да и на часах было 2, поэтому сел рядом с остальными, но так получилось, что на чуть более сильном течении… Сначала начало клевать примерно в таком же темпе, как и у остальных. Но чуть позже (а на часах уже было за 3) клёв у всех резко ухудшился, а к 4-м у меня совсем выключило, хотя у других нет-нет, да и клевало. Возможно, сказалось более сильное течение, а может просто место было такое. Переходить уже не было времени, поэтому спокойно долавливал как есть. Результаты на всех получились от 40 до 100 шт (у Руслана), из них у пришедших позже (пропустивших полчаса самого «клёва») от 40 до 70. Я поймал всего 45. Дедушка - 46)
По итогу рыбалки мы сделали вывод, что рыба в акватории закончилась, и мы сюда больше не приедем. Но на следующий день по нашим следам пришли несколько человек, которые довольно-таки неплохо половили… Аж до 250 штук. Среди этих людей был знакомый моего знакомого, и вроде бы он ловил с подбором горизонта по эхолоту и с блёснами вместо грузов. Узнав это, я решил попробовать всё-таки понять эту ловлю в толще воды, подготовиться и поехать ещё раз.
Я созвонился с своим знакомым, тот уточнил подробности: да, горизонт 2-3 м от дна, блёсны вместо грузов. Также он сам поделился опытом ловли в толще воды в данной акватории. Я сел готовить снасти. Достал уже готовые блёсны с подвесами, оставшиеся от моего первого опыта подобной рыбалки, описанного выше, а также окунёво-судаковые наборы блёсен и выбрал 6 подходящих приманок – в основном узких и длинных блёсен. Приятель посоветовал блёсны весом около 17 г, у меня получились от 12 до 18. Возможно, блёсенки размером поменьше были бы лучше для ловли корюшки, но как грузила они были бы слишком лёгкими, поэтому не позволили бы быстро опускать снасть на 8-12 метров.
В результате получился следующий набор, представленный на фото.
Стоит отметить, что многие используют фосфорные блёсны, а также «мигалки» с Али-экспресса. По опыту друзей и знакомых, а также моему собственному небольшому опыту ловли с фосфорными грузами, на дневной рыбалке эти штуки не играют роли. Ночью «мигалки» вроде бы хороши, но это отдельная история, которая требует также и дальнейших экспериментов.
Итак, ранее утро. Мы с моим постоянным напарником Русланом приехали на место. Встретили Вову, его брата Женю и их друга Серёгу, которые тоже решили составить нам компанию, а также дедушку, с которым ловили в прошлый раз. По приходу на берег оказалось, что заход подразбили, двое сидят уже выжимают носки, один из них Серёга (решили пойти не там, где пробивали до этого, а там, где люди проходили накануне). Пришлось опять заходить "по целине" чуть в стороне, проверяя пешнёй каждый шаг. Но мы справились. Далее, идя по тропе, по которой прошли уже несколько человек, обнаружили, что местами лёд не более 5 см. Они прошли без пешен, вообще не проверяя лёд. И так часто бывает!)
Как я знал, накануне лучше всего клевало именно там, где ловили Руся и Вова позавчера, у самой кромки, где чуть поглубже. Решили начать с этого места, благо, оно было ещё не занято. Вчера было 8 человек, я понял, что сегодня тут уже будет намного плотнее. В голове держал также и точку, до которой не дошёл в прошлый раз.
Народ шёл и шёл, а вот и первые поклёвки у соседей. Пора начинать ловить, но сначала надо дорезать карася на наживку. Расставил удочки, опустил эхолот: какая-то рыба проскакивала в 2-3 метрах от дна, как и рассказал знакомый. Соседи, правда, поймали несколько штук и в 5-6 м от дна. У меня начало клевать, Руслан сидел рядом, со дна почти не клевало. Он поднял снасти с грузами над дном, тоже плохо. У меня продолжало клевать. Руслан быстро сменил груза на блёсны и тоже начал ловить. У окружающих, сидевших на меньшей глубине, ловилось, по ощущениям, хуже. Клёв продолжался часа два. Ловилось как в 2-3 метрах от дна, так и в 4-5 и у самого дна. Положение рыбы подтверждал также и эхолот.
Как клёв ухудшился, Руслан, а особенно Вова и Женя, которых совсем оббурили соседи, решили переходить. Я показал им, куда можно пойти, даже дал свой телефон с приложением. У меня клевало лучше, и я решил остаться, заодно понаблюдать, как будет у меня клевать в сравнении с окружающими. Обычно я не люблю ловить в таком плотном окружении, но тут сделал исключение, в необычном месте и при нестандартном способе лова. Вообще про расстояние между соседями при ловле корюшки надо написать отдельную статью. А ребята перешли на место, которое я показал, и у них начало клевать. Они звали меня, но я не пошёл. Лучше всего клевало у Руслана, но вроде лишь немногим лучше, чем у меня, а у Вовы и Жени - похуже. Да, стало понятно, что сидя там, в сторонке от всех, с утра, можно было бы поймать больше, чем в окружении народа, но выбор был осознанным. Так что переходить я уже не видел смысла.
Пока не особо клевало, я ставил эксперименты с эхолотом: вот на некоторой глубине вроде появилась рыбка, меняю горизонт на ближайшей удочке, и тут же поклёвка!
Вечером было небольшое оживление в клёве, примерно на сорок минут. К сожалению, перепутались две соседние удочки, я потерял минут 10 на их распутывание.
При ловле с блёснами расстояние между соседними удочками даже на глубинах 10-12 метров надо делать больше, чем при ловле с грузами на 20 метрах. Ну и при наличии достаточного количества соседних снастей, если две запутались, надо оставлять их и ловить на соседние, не тратя драгоценное «клёвое» время на распутывание, которым можно заняться позже.
Итог порадовал, я поймал 379 штук на 9.5 кг. У Руслана получилось даже немногим больше по весу, 375 шт на 9.9 кг. Ребята из нашей компании поймали килограмма по 4-5. А тот дедушка опять, в хорошем смысле, удивил. Отошёл с утра чуть в сторонку, примерно туда, где ловил в прошлый раз, но поближе к воде, где было с утра поменьше народа, и поймал килограмм 6.
Такая получилась рыбалка. Наконец-то я немного понял и успешно попрактиковал ловлю корюшки в толще воды. В заключении небольшое видео с того дня: https://vk.com/video14157_456239072