Найти тему
Огнищанин

Борьба с хищениями в СССР: реальность или утопия...16 февраля 1933 г.

Постановление СНК СССР "О мероприятиях по усилению борьбы с хищениями и растратами в государственных и кооперативных торговых предприятиях".

В.М.Молотов, председатель СНК СССР

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов
До середины 1930-х годов в СССР не существовало специального подразделения по борьбе с организованной экономической преступностью. Но когда индустриализация и коллективизация стали сопровождаться масштабными хищениями и спекуляцией, которые наносили ущерб экономической безопасности государства, для борьбы с этими явлениями в структуре НКВД был создан особый отдел - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

Принятое постановление наметило систему мер по усилению борьбы с хозяйственными и должностными преступлениями, а также определило задачи государственных органов, в том числе и милиции, в искоренении таких правонарушений.

"В случаях хищений и растрат к уголовной ответственности должны привлекаться наряду с непосредственными виновниками... также и руководители соответствующих правлений ЗРК, ЦРК, горпо, райпо в городах, отделов рабочего снабжения, контор государственной торговли и т.п. за несвоевременные и недостаточные меры в борьбе с хищениями и растратами в объединяемых ими торговых предприятиях.". Предписывалось "обязательное прохождение заведующих крупными магазинами, складами и базами через специальные аттестационные комиссии".

История ОБХСС началась 16 марта 1937 года когда был издан приказ наркома внутренних дел Николая Ежова. Подчинялась новая структура напрямую главе НКВД, а возглавил ее капитан госбезопасности Самуил Ратнер. Тогда же было выпущено Положение об организации, которое устанавливало основные принципы деятельности нового органа и определяло его структуру. Перед ОБХСС стояла задача пресекать и раскрывать преступления в сфере торговли и потребительства, промысловой кооперации, в сберегательных кассах, а также противодействовать спекуляции.

Каков же был эффект от мер, предпринимаемых новым отделом? По данным Центрального статистического управления СССР, количество хищений и растрат уменьшилось в торговле на 38% и в потребительской кооперации - на 46% . Агенты выявили случаи воровства почти на 50 миллиардов рублей.