Всем привет!
Вы любите создавать тексты и хотите стать писателем, но не знаете, что для этого нужно сделать? Тогда эта заметка для вас.
Я постараюсь написать её максимально исчерпывающе. Но предупреждаю, что это будет долгая история. 😉
***
Как уже рассказывала, в 9 лет я поняла, что хочу стать писателем. Школьникам часто задают этот вопрос, "кем бы хочешь быть". Когда я отвечала, что хочу быть писателем, меня чаще всего не понимали. Мудрые взрослые принимались объяснять неразумному ребёнку, что писатель - это не профессия. Что нет такой работы - писателем.
И во мне постепенно формировалось убеждение, что своё право стать писателем ещё надо отстоять перед миром.
...Когда мне исполнился 21 год, я случайно увидела по ТВ передачу, которая называлась "21-летние" (как-то так). Смысл проекта был в том, что каждые семь лет журналисты отслеживали судьбу нескольких разных людей: в 7, в 14, а сейчас им было по 21-му. Как и мне тогда. Посмотрев эту передачу, я поняла, что ничего в жизни не достигла. 🤦♀️
На тот момент я училась в социально-экономическом институте на бухгалтера и уже получила красный диплом на двухгодичных курсах проф. подготовки программистов. Жила в областном центре на Урале. С 16 лет работала по трудовой в школе и постоянно искала всевозможные подработки. При этом с 9 лет не переставала создавать художественные произведения. В целом всё было неплохо. Но я же хотела стать писателем.
Тогда я задалась вопросом, а что такое, на самом деле, "быть писателем"? Что отличает просто пишущего человека от писателя, которым я хотела стать? Чем таким нужно обладать, чтобы тебя начали считать писателем - что мне предстоит заполучить? И вот что пришло мне в голову.
1. Книги
В 21 год я сделала свою первую "бумажную" книгу, надулась от гордости и радости и уже почти начала чувствовать себя писателем...
...Пока не споткнулась о фразу "известного литератора" из Кирова о том, что наличие книги ничего не доказывает: "Ну книга... Просто она симпатичная девушка, и, наверное, у неё есть хороший спонсор".
☝ У меня никогда не было спонсора. Никому, кроме меня, не были нужны мои книги, мои стихи, да и сама моя творческая персона. 😂
2. Публикации в коллективных сборниках
Тогда я подумала, что, может, участие в коллективных сборниках что-то докажет. Ведь в таких изданиях собраны разные авторы, и наличие/отсутствие протекции у кого-то конкретно ничего не решает.
С тех пор у меня набрались десятки, если не сотни, подобных публикаций. В том числе в очень даже солидных сборниках. А также в журналах, альманахах и газетах.
И всё-таки каждый раз, демонстрируя в соцсети очередную публикацию, я слышала: "Ну и что? В такие сборники возьмут любого, кто заплатит".
❗ Это неправда. Откровенно плохие стихи в серьёзные сборники не возьмут. Даже за деньги. 🤷
3. Участие в литературных объединениях
Поскольку я реальный человек, ничего о себе не скрывающий, то не ограничиваюсь абстрактными рассуждениями, а всегда привожу конкретные факты. Все названные ниже лица также реальны, и вы всегда можете подтвердить у них факт моего участия в их объединениях.
- В 2008-м я пришла в студию В. Ф. Потанина при КГУ. Иногда посещала в Кургане городской литературный клуб "Поэтическая горница" под руководством замечательной С. Ф. Никитиной.
Принимала участие в лит. мероприятиях в городской библиотеке им. Маяковского. Работая в школе, раз в полгода издавала литературно-публицистический альманах "Лирическая гостиная".
- Поступив в ВолГУ, уже в Волгограде занималась в творческой лаборатории Е. В. Иванниковой и Е. А. Кулькина.
По своей инициативе создала и редактировала сетевой журнал волгоградских авторов "Мерцающий город". Моей миссией всегда было помочь талантливым людям обрести уверенность в своих силах.
И как вы думаете, что я слышала насчёт писательства?
Конечно, то, что посещать объединение может любой студент. А вот займи-ка ты сначала хотя бы призовое место в каком-нибудь конкурсе...
4. Победы в литературных конкурсах
В какой-то момент я начала принимать участие во всех лит. конкурсах, которые существовали в природе. Как недолюбленный ребёнок, повзрослев, многие годы жадно ищет тёплых эмоций в свой адрес, так и непризнанный писатель постоянно стремится что-то кому-либо доказать.
У меня огромное количество побед в лит. конкурсах. Не одна, не две и даже не десять. Не призовых мест, а побед. Абсолютных. Первых мест.
Большинство грамот со ссылками на результаты конкурсов выложено в моей группе Маша Халикова. Стихи и проза (vk.com), и не вижу смысла повторяться ещё и здесь. Но если нужен наглядный пример, то...
Что это даёт автору? Ничего.
Ахах, ну если только вопросы, сколько нужно заплатить за победу в конкурсе или кто из моих родственников был председателем жюри. 🤷
***
Тогда я решила, что для того, чтобы по-настоящему стать писателем, мне нужно получить соответствующее образование...
Но что-то заметка становится уже очень длинной. Ставьте лайки, продолжу в следующей публикации.
Спасибо за внимание и поддержку! Обнимаю вас всех. 💖