Объектом культурного наследия его признали еще в 2020 году
В Ростове одноэтажный дом на 28-й линии 1930 года постройки, в котором жил пионер-герой Витя Черевичкин, получит охранные зоны как объект культурного наследия, следует из информации на сайте донского правительства.
Для строения будут установлены границы и охранные зоны. Там нельзя будет без согласования строить капитальные объекты, дороги, развязки, устанавливать надземные коммуникации.
Напомним, что дом был признан ОКН еще в 2020 году, но получил охранные зоны только сейчас. В реестре он значится как «Дом С. Бароновой, в котором жил В. Черевичкин».
Витя Черевички родился в 1925 году в обычной ростовской рабочей семье.
В годы ВОВ его отец и братья ушли на фронт, а он вместе с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, попав в первую немецкую оккупацию.
Тогда вышел приказ об уничтожение голубей во всех районах Ростова, поскольку почтовые птицы были на тот момент все еще распространенным методом связи. Однако, вопреки этому предписанию, Витя в течение недели скрывал свою голубятню.
Мальчика поймали, когда он выпустил несколько голубей у здания, где находился штаб. Его расстреляли за пособничество Красной Армии.
Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руках фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.