Добрый день, мои друзья! Я мама очаровательной барышни по имени Злата, ей 12 лет и у неё есть только один минус - вечное залипание в телефоне, это самая насущная проблема на сегодняшний день и не только моя, но и многих родителей.
Сегодня захотелось поделится с вами моим волевыми решениями по поводу сокращения свободного времени у ребёнка с целью, не тратить его (время)на телефон. Что имеем: дано: дочь учится в химическом лицее со сложной программой. По понедельникам и четвергам репетитор по английскому языку. Всë. Никуда дополнительно не ходит, только делает уроки и занимается с репетитором. Свободное время от учёбы занимается телефоном: игры, мультфильмы, фильмы, тик ток и прочее. Постоянно ноет, что очень сложно учиться и она очень устаёт, не устаёт только сидеть в тик токе.
Найти: способ отвлечь от телефона и выпереть её на дополнительные занятия!
Итак, начнём с самого начала. Моя дочь училась в совершенно обычной школе до 4 класса. Сделает уроки и бегом в телефон. Я боролась с этим как могла по-хорошему, уговорами, объясняла, что нельзя, что испортит зрение. Толку 0. Я боролась по плохому, отбирала телефон, прятала и оставалась врагом номер один. Ничего не выходило и телефон оставался самым лучшим другом.
После четвёртого класса я настаивала, чтобы дочь сдавала экзамены в химический лицей. Она сдала и поступила, недобровольно поступила, а под моим нажимом. Почему я решилась на это? Ведь моя дочь не собирается становиться медиком или биологом, она хочет пойти в строительство, как и я. Сейчас она каждый день мне твердит, что надо было остаться в школе, но я не слушаю и упорно заставляю её учиться именно там.
А решила я отправить её туда, потому что ,во первых ,там шестидневка, во вторых усложненная программа с большим количеством дополнительных уроков по микроскопии, экологии, латыни, мифологии. Ну и плюс очень хорошо устроено дополнительное образование: поездки по зимним тропам в поисках следов диких животных, поездки в ботанические сады и конкурсы по определению цветущих растений, поездки на конюшни, учёт зимующих водоплавающих птиц и так далее.
Я посчитала, чем больше времени будет в учебе, тем меньше останется на телефон!
И что? Она снова залипает в телефоне.
Уроки сделает, к репетитору по английскому сбегает и вперёд за телефон. Только чуть меньше по времени сидит, но всё равно в телефоне зависает.
Она как то давно просила меня отдать её на фигурное катание, но уже 12 лет, это поздно для фигурки и в нашем городе даже нет школ фигурного катания.
Нашла какую то частную школу, далеко от нас, и дорого, но делать нечего, решила отдать туда: прихожу радостная, говорю нашла фигурку, давай записываться. А она мне в ответ, не хочу я туда больше, передумала . Я лучше в телефоне посижу, у меня итак из-за этого лицея времени свободного мало. Потом предлагала ей бассейн, танцы. На всё нет, не хочу не буду.
Кто то скажет, ну зачем спрашивать Бери и отдавай, пусть ходит. А смысл? Если отдать на танцы, а она туда не хочет. Ну постоит там как баран, и домой пойдёт. Нет толку.
Но я твёрдо решила, что теперь действительно отдам её на доп образование без её согласия. Как в школу или в садик. Мы же не спрашиваем своих детей, хочешь в школу? Хочешь в садик? И я также спрашивать не буду: принудительная основа.
Смысла не было отдавать её туда, куда она не хочет или туда, где она ничего не сможет. Злата прекрасно рисует. В школе никогда даже и не верили, что это рисует она, а не родители за неё. И я решила, что принудительно отдам в художественную школу!!! Даже при условии, что она не хочет туда идти, она пойдёт и у неё хотя бы там будет получаться и она не будет комплексовать, будет чувствовать себя уверенно, а потом втянется и принудительная основа станет добровольной. То есть в сознании не будет мыслей: иду без желания, да ещё и ничего не умею, психику ребёнку тоже сажать не хочется.
Нашла художественную студию в нашем районе и записала её на три занятия: дизайн, акварель и авторская кукла.
Занятия взяла на субботу и воскресенье, чтобы не мешало учёбе, чтобы был стимул готовить уроки наперед, потому что в выходные в художку и времени не будет на уроки.
И у нас пошло дело на лад. Теперь она сама планирует всю неделю сразу, зная что в выходные у неё времени не будет. Она стала более ответственной, да, телефон остался, но на минимальное время и то, всё больше и чаще по делу, смотрит какие-то задания по учёбе, тесты, читает что то.
Вот так я решила проблему с телефонной зависимостью. Принудительно! Да, я усложнила жизнь маленькому ребёнку, но не дала ей отупеть от телефона. Теперь она говорит, что даже не успевает в телефоне посидеть... Дел много. Знакомые говорят, что я лишила её спокойной размеренной школьной жизни, но я так не считаю. Пусть лучше сразу привыкает много трудиться, а не сидеть без дела в телефоне. Тем более если хочет пойти в строительный бизнес, там особо не посидишь))) . Вот и на эти выходные они уезжают классом в детский загородный лагерь на конкурс: кто больше и правильнее определит следы животных в лесу. Вот и хорошо, а то сидела бы без дела и без толку гоняла бы тик-ток, а так на воздухе, с классом в хорошей компании сильных педагогов.
Спасибо вам огромное за поддержку и ваши тёплые слова.