Современная наука достигла многого, в развитии растениеводства – в том числе. Но часть садоводов по-прежнему предпочитают пользоваться народными средствами для огорода. Ну что ж, это их личный выбор, да и среди народных средств действительно немало таких, которые приносят пользу растениям.
Одним из них является луковая шелуха. И это неудивительно, ведь в состав лука входят полезные вещества и витамины, которые благотворно действуют и на растения, помогая им развивать корни и нарастить зелень, борются с вредными микроорганизмами и способствуют развитию и росту культур.
Свои комнатные растения периодически поливаю луковой подкормкой, и могу сказать уверенно, что они растут активнее и цветут более ярко и обильно.
Но в саду так подкармливать нет возможности – у меня столько много шелухи не бывает, хватает только на домашние растения.
Какие же полезности содержит в своем составе луковая шелуха?
· кислота аскорбиновая,
· кислота никотиновая,
· витамины из группы В,
· марганец,
· токоферол,
· каротин,
· фитонциды,
· бор,
· соединения серы и другие.
Из этого натурального сырья готовят отвар или настой, и поливают им растения, но не слишком часто, 2-3 раза за месяц. Благодаря такому букету полезностей мои комнатные цветы с удовольствием расцветают, а болезни и вредители их обходят стороной.
Луковая шелуха это:
- Натуральный стимулятор роста, цветения, созревания, корнеобразования, а также проращивания семян.
- Отличная подкормка для многих овощей в огороде.
- Безвредная и экологичная защита растений от заболеваний и вредителей.
- Подкормка для различных культур.
Отвар приготовить совсем несложно: 200 грамм шелухи залить ведром кипятка, закрыть и кипятить на слабом огне минут пять, затем настаивать 3 часа и процедить. Применять в пропорции литр отвара к 9 литрам воды. Добавить 40 г тертого мыла хозяйственного и опрыскивать этим раствором для профилактики болезней и вредителей, а также положительно влияет на уже зараженные растения.
Настой готовить еще проще: 20 грамм шелухи складываем в ведро, наливаем теплую воду, накрываем и настаиваем 5 суток. Процеживаем и поливаем под корень овощи и деревья, а также полезно опрыскать их по листьям.
После процеживания остается луковая шелуха, ее выбрасывать не стоит, она удобна в качестве мульчи на грядках, особенно у подверженных различным вредным воздействиям растений. Или ее можно складывать на компостную кучу.
Применять подкормки и обработки на основе луковой шелухи полезно для различных случаев: когда цветы плохо цветут, идет отставание в росте и развитии, когда растения болеют, и когда все хорошо – в качестве профилактики.
И да, шелуха чеснока несет пользу ничуть не меньше луковой, поэтому их удобно вместе собирать и готовить из них настои и отвары.