Почему хитрости- спросят многие... А я и расскажу! Возможно, кто и согласится с моими рассуждениями. Или прислушается.
. Монохромные цветники составляются или на заре садоводства( как получится, по вдохновению, по неумению). Или же очень грамотными садоводами, по всем правилам и под диктовку своего опыта. Себя не отношу ни к тем, ни к другим, только вот опыт никуда не деть, им и наблюдениями делюсь в очередной раз!!
У меня нет подобных цветников, только некоторые композиции. Вот их и обсудим.
Возьмем за основу этот дальней уголок в моем "лесу", у пруда, он справа. Видим два солиста, вернее, несколько- дерен Элегантиссима , пестролистный чубушник и группа поддержки . Что же здесь , на небольшом участке можно посадить, чтоб было всесезонно бело и светло? Подходим к главному - а главное- это не цветы! Листья! Белые и неменяющиеся, создающие основу композиции весь теплый период! Цветы - недолговечны, на смену им приходит зелень, а она нарушает задумку. Что и можно видеть на фото. Убираем мысленно всю зелень внизу и идем дальше.
А дальше смотрим внимательней - слева белый чубушник, справа цветущий ч. НЕОБЫЧНЫЙ, под ними чуть видно почти белые бруннеры, которые тоже высветляют и дополняют это место, создают нижний белый ярус. Чубушник отцветет, зелень необходимо чуть спрятать ( хотя его немного прикроют ветки дерена(справа он) . Что еще подсадить, повыше. ? Об этом - по порядку.
Итак - вот они, белокурые жители нижнего "этажа" - БРУННЕРЫ, разные!
МЕДУНИЦЫ, их множество!
ХОСТЫ, есть еще белее, нашла такую в своих владениях.
А далее, посмотрим, чем можно чуть прикрыть ненужные тут зеленые листья, немного отвлечь внимание от отцветшего чубушника, который слишком уж зелен!
На смену чубушнику придет ирис, вполне подойдет, пока подрастают следующие герои цветника! Но под вопросом, надо хорошо подумать, прикрывать его нельзя после цветения, нужно солнце для развития. Если постараться, можно найти решение.
Вот одно нужное растение - очиток белоокаймленный, будет стоять таким с конца июня до поздней осени!
Чудо селекции флоксов - ДАРВИН ДЖОЙС, ему и цветы не особо нужны, до чего хорош! Высок и строен, вполне прикроет бОльшую часть зеленого чубушника.
И как можно обойтись без белых злаков? МОЛИНИЯ ГОЛУБАЯ ВАРИЕГАТА, стабильна и благородна весь сезон!
Вот такая получилась основа и главная часть БЕЛОГО цветника, которая останется неизменной и действительно БЕЛОЙ весь сезон! Считаю так- посадить цветов белых можно огромное количество, , только вот цветут они все в разное время, имеют разную"внешность", отличные по величине и форме листья, а это совсем не нужно, коли мы называем цветник "белым", а на деле он большую часть времени будет зеленым! Далее - про цветы
Начнем с ранней весны - так мило намекнуть после зимы себе - ДА, здесь будет самое нежное и светлое место в саду! Даже не намекнуть, а посадить разные первоцветы в нужных тонах, пусть и не все пока белые - голубоватые , розовые и белые хионодоксы
Белые мускари
Белые крокусы, пушкинии, хохлатки, галантусы - все что найдется. Все они уйдут , быстро и освободят место следующей красоте!
Это будут почвопокровные, но не очень агрессивные - Иберис вечнозеленый с некоторыми флоксами ( не всеми), белые гвоздики и колокольчики.
АРАБИС ФЛОРЕ ПЛЕНА
ДИЦЕНТРА АВРОРА, цветущая весь сезон.
С некоторыми следующими растениями надо опять подумать - они образуют сплошной плотный ковер, будут наступать друг на друга и мешать . Посадка их будет завись от размеров отведенного для данной композиции места!
КАМНЕЛОМКА АРЕНДСА - хороша, но не пойдет, однозначно на малых пространствах. Почему ? Образует плотные куртины, нужно, чтоб ничего ей не мешало. И быстро отцветает.
ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ и АРАБИС Ф.КОБУРСКОГО вариегата, по тем же причинам, после отцветания сплошной ковер. Хоть арабис и белый, но надо подумать .( Растет только в камнях, не пытайтесь посадить просто в землю!)
Вот такой ковер арабиса.
А вот сангвинарию точно бы не посадила- цветение мимолетно, потом большие зеленые листья, как и у многих примул, морозников, роджерсий и прочих! Такие мои думы на эту тему, повторю - мы же строим сад для себя, чтоб подойти в любой момент и увидеть, да, получилось. А не ждать, когда там у меня зацветут очередные ромашки, чтоб заснять и показать соратникам!!
Думаю, уже много накидала идей для белых уголков сада, если кто-то примет с исполнению - буду очень рада. Или просто задумается, как это сделать эффективно и просто. Сама же уже начала подсаживать в показанный уголок некоторые растения, возможно и продолжу. И покажу!
А пока - до встреч в обсуждениях!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ!!!