Найти в Дзене
Будо Глобал

Самое волшебное слово

Выражение «слово произнесённое есть ложь» всякий раз заставляло меня искать объяснение. И с каждым годом жизни оно всё больше превращалось в такое разъяснение: все языки мира (кроме математического) наполнены ложью, и только редкие нейтральные слова сохраняют за собой право оставаться правдивыми. Человек далеко не всегда задумывается над смыслом сказанного, тем более о значении использованных слов. Если бы такое происходило, объём заполнения эфира речью значительно бы снизился не без пользы для человечества. К тому же лишние слова имеют большую зависимость от контекста всей речи и «выдернутые» из неё приобретают совсем иное звучание. Это рассуждение вполне справедливо, если речь заходит о политике с экономикой, философии с историей. Мы же попытаемся разобраться, не забывая о нём, в понятии «физическая культура». Коснёмся трёх его аспектов. Во-первых, физической культурой нельзя заниматься. Её можно познавать и усваивать. Можно к ней приобщиться или отзываться о ней критически. Её требо

Выражение «слово произнесённое есть ложь» всякий раз заставляло меня искать объяснение. И с каждым годом жизни оно всё больше превращалось в такое разъяснение: все языки мира (кроме математического) наполнены ложью, и только редкие нейтральные слова сохраняют за собой право оставаться правдивыми. Человек далеко не всегда задумывается над смыслом сказанного, тем более о значении использованных слов. Если бы такое происходило, объём заполнения эфира речью значительно бы снизился не без пользы для человечества. К тому же лишние слова имеют большую зависимость от контекста всей речи и «выдернутые» из неё приобретают совсем иное звучание.

Это рассуждение вполне справедливо, если речь заходит о политике с экономикой, философии с историей. Мы же попытаемся разобраться, не забывая о нём, в понятии «физическая культура». Коснёмся трёх его аспектов.

Во-первых, физической культурой нельзя заниматься. Её можно познавать и усваивать. Можно к ней приобщиться или отзываться о ней критически. Её требованиям следуют или отвергают. Культуру сеют, прививают, насаждают… Лучше всего, если её изучают и осваивают, руководствуясь наставлениями мудрых учителей и редких книг.

Во-вторых, физическая культура имеет множество сфер проявления. Боевые искусства (БИ) и спортивные единоборства (СЕ) отражают одну из них. Знакомство с ними на уровне информационного поля без последующего пребывания в поле физическом приводит к накоплению уродливых абстракций и необоснованному самомнению.

В-третьих, наполненность пространства этих сфер пустым словотворчеством не усиливает, а скорее ослабляет их потенциал, удаляясь от возможности рождения волшебства — преобразования нереального в реальное.

Волшебное слово, заставляющее изучить культуру, выбирать её сферу и переводить слова в реальную практику, носит название «ДВИЖЕНИЕ». В этом слове 8 букв, и профессиональный нумеролог скажет, что́ означает это число и почему количество согласных букв в нём равно количеству гласных. Он напомнит вам также, что в слове движение прорисовывается иероглиф же(э)н(ь) или жэнь — физическая форма энергии Ци человека. На основе движения возникает оживление произнесённого и написанного, рождается импульс и формируется проводник, обеспечивающие появление подвижной силы.

Воплощение слова в дело может произойти как волшебство, если нет задержки с переходом во времени и пространстве, или присутствует вихревая энергия, иначе за ним следует космическая пустота, заполняемая постепенно земной ложью.

Русское слово «движение» является синонимом древнегреческого слова «кинезио». Отсюда, несмотря на множество кривотолков, можно говорить, что наука, изучающая движение, может называться кинезиологией, а использование с целью лечения формы движений — кинезиотерапией.

Биомеханика — ещё одна наука, призванная давать точнейшие расчёты движения не только человека, но и сравнимых с ним биологических объектов — от обезьян до насекомых.

Кинезиология отличается от биомеханики тем, что не опирается только на математический аппарат и является частью антропологии — науки о человеке. Кинезиотерапия же попадает в разряд одного из видов терапии, выравниваясь с психо-, физио- и фармакотерапией. Между тем в медицинской советской и российской литературе и практике она была замещена и вытеснена термином ЛФК — лечебная физическая культура.

Если психотерапевт, назначивший больных на ЛПК (лечебно-психическую культуру), был бы тут же отправлен на консультацию к коллеге-психиатру, то невролог, хирург и любой другой специалист, несколько десятилетий направляющие больных на ЛФК, делают это без всякого страха быть заподозренными в когнитивных расстройствах (это замечание невольно возвращает нас к началу статьи).

-2

ЛФК приобретает, однако, всеобъемлющее значение, когда мы позволим себе «взглянуть сверху» на состояние здоровья населения. Здесь вдруг открываются картины испанского средневековья: как минимум 90% этого населения, если оно желает сохранить своё здоровье, должно увлечься изучением ЛФК, проникнувшись любовью к слову «движение». И только оставшиеся 10% могут возвыситься над этим «буквенным триединством», достигнув уровней оздоровления и спорта. Лица, осваивающие БИ и СЕ (буду называть их борцами), безусловно отнесут себя к 10%, несмотря на травмы и различные хронические заболевания, поскольку ценность слова «движение» для них имеет значение волшебства.

Мне же как врачу, вынужденному обитать в сфере ЛФК, остаётся поделиться с читателями журнала несколькими соображениями на счёт преображения лечебного движения в волшебство.

Говоря о ЛФК как об аналоге кинезиотерапии, прежде всего отмечу её универсальность и фундаментальность. Без знания этой сферы (и дисциплины) все потуги борцов достигнуть боевого и спортивного долголетия обречены на провал.

Основные формы ЛФК — лечебная гимнастика и массаж. Число их разновидностей, благодаря стараниям сотен специалистов и считающих себя таковыми, не уступает числу стилей и видов БИ. Споров в отношении методик занятий лечебной гимнастикой и проведением массажа вспыхнет не меньше, чем у представителей кёкусинкай каратэ за право выделить авторский стиль. Вот почему ограничившись упоминанием двух форм ЛФК обратим сначала внимание на вырастающее из волшебного слова «движение» понятие «двигательный режим».

Долгое время соблюдать строгий режим человеку не удаётся. Он подвержен неожиданным внешним влияниям и внутренним безотчётным импульсам. Однако достижение вершин физической культуры, проявленное результатами преодолений борцами себя и своих соперников, невозможно без соблюдения определённого устоявшегося режима поведения.

В этом режиме ведущим звеном явится организация движения весь сознательный суточный, месячный, годовой и многолетний циклы.

Тренерские выстраивания микро- и макроциклов учитывают индивидуальные особенности борцов и предполагают присутствие восстановительных периодов, а также включение в тренировочные режимы элементов лечебной гимнастики и массажа. В случае получения травмы тяжёлой или средней степени тяжести, обострении проснувшегося заболевания приходится «скатываться» с уровня спортивных и оздоровительных режимов на уровни режимов реабилитационных, или ещё ниже — поликлинических и стационарных.

Возвращение в строй или на спортивную арену не всегда бывает быстрым, но ускоряется при рациональном использовании средств физической культуры — активных и пассивных движений.

Имея в собственных руках такое эффективное средство, борцы должны лишь не поддаться избыточному влиянию врачей-клиницистов. Проявив к ним должные уважение и благодарность, следует не прекращать работу над самим собой, не забывая ни на минуту о силе движения.

Некоторые тонкости его включения в режим можно разобрать с кинезитерапевтом, если таковой окажется рядом. По изначальному определению им должен быть спортивный врач. В Советском Союзе и России таких специалистов до недавнего времени именовали как «врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине».

Современные врачи, причастные к спорту, большие доки по части допинга — антидопинга, но слабоваты в вопросах движения. В частности, врачебно-педагогические наблюдения (ВПН), позволявшие приблизиться к тренерскому пониманию, не входят в круг их обязанностей, а значит, и не прививают должное представление о борцовских техниках и тактике ведения схватки. Им трудно оценить единство Медицины и Педагогики, но только эта неразрывная связь позволяет приближаться к волшебству движения.

Позволю себе как рефлексотерапевту привести такое сравнение: тонкая энергия космоса, движущаяся по меридианам тела человека, должна совпадать с золотым сечением тока его крови. Тогда и будет намечаться путь мастера БИ или СЕ.

В завершении же этой статьи можно сделать такой вывод: «В сознании и лексиконе борца, тренера и врача слово движение приобретает характер волшебства, если оно значимо, нет задержки претворения его в реальность и отрыва от контекста речи».

Николай Коротаев
Москва, Россия