Так сложилось, что лучшую часть жизни я прожил в СССР. Я не был ни комсомольцем, ни коммунистом, но жил довольно хорошо, во всяком случае, спокойно. А если и случались приключения, то исключительно по моей собственной вине. Обязан сказать, что вся наша семья жестоко пострадала от сталинских, да и хрущевских репрессий, так что любить нашу советскую родину особых оснований у меня не было. Однако отец, призванный из ссылки на Алтае и прошедший всю войну, говорил: наша Россия-матушка еще восстанет из пепла, вот увидишь.
И я увидел.
Действительно, если не брать, конечно, сумасшедшие 90-е годы, наша Россия постепенно возродилась. И кто бы что ни говорил, благодаря одному человеку, моему земляку, с которым мы ходили белыми ночами по одним и тем же улицам и набережным, и которого я абсолютно понимаю. Впрочем, сейчас не об этом.
В общем, меня, как человека не так далекого от экономики и бизнеса, мучает один вопрос. Причем давно. Со времен первого перераспределения капитала. Естественно, вопрос этот, звучавший сначала как: «откуда у страны столько богатств» (которые нагло разворовывались всякими приблудшими вовремя в нужное место)?, со временем трансформировался и упростился.
В конечном итоге он зазвучал так…
Но прежде надо привести несколько вводных:
СССР, ну скажем, к 70-м годам прошлого века существовал уже 50 лет, и насчитывал примерно 250 миллионов человек населения. Страна пережила Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную, потеряв более 27 млн. человек, послевоенную разруху…
Но к тем самым 70-м мы уже справились со всем и даже летали в космос и делали атомные бомбы. Народ увлеченно следил за выплавкой стали в млн.т. и производством автомобилей в млн. штук. Мы азартно догоняли США по всем показателям, а до обещанного коммунизма оставалось всего ничего! За квартиру, электричество платили сущие копейки, а за, внимание!!! воду не платили вообще ничего! Да, все жили не богато, но дружно, и всем всего хватало.
И это благодаря порочной плановой экономике, когда все распределялось по принципу – от каждого по возможностям, каждому по труду. Ну не считая партноменклатуру.
И это через 50 лет несчастий!
Вы скажете потому-то экономика и с ней страна и рухнули? Нет! Страна рухнула по другим причинам, о которых мы поговорим в другой раз.
Теперь вопрос Делягину, Хазину, Глазьеву или даже Мишустину:
Как же так получается, что сейчас мы, вооруженные всеми прогрессивными рыночными рычагами и новейшими технологиями, в количестве всего 150 млн. человек, обладающими почти теми же природными богатствами (вообще Среднюю Азию и Прибалтику можно не считать – это были дотационные регионы), платим за коммунальные услуги сумасшедшие деньги, не говоря о стоимости продуктов питания и жизни вообще?
Почему тогда хватало, а сейчас – нет?!
Собственно, мне всего хватает и сейчас, я не ропщу, но, по-моему, какой-то неправомочный отток, если не бурный поток, куда-то не туда все же течет. Но это только на мой непросвещенный взгляд, человека, еще помнящего, что два плюс два равняется четырем. Сейчас самое время посчитать.
Или я что-то упустил?