Автобиографическая рубрика Елены Dанилиной, с повествованием от Первого Лица, под названием "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина".
3). Статья - " Мамина молодость и карьера. Алмалык и Гори". (Часть 2.)
Ссылка на мою (Елены Dанилиной) статью в изначальном варианте, с одноимённым названием, с моего второго канала в "Яндекс Дзен" - "Sed nihil veritatis!":
В данной статье повествуется о молодости моей мамы в Родном Советском Алмалыке. О её карьере в газете и не только. А также рассказывается о сходстве г. Алмалыка и г. Гори.
В качестве иллюстраций для данной статьи использованы фото из личного архива Елены Dанилиной и её фото - работы, а также изображения, созданные автором на основе видео.
Из рассказов бабушки Полины, они были из раскулаченных. К ним приходили то "белые", то " красные".
Когда однажды к ним пришли изымать имущество, моя прабабушка выбежала к ним, с распущенной смоляной косою до пояса, что развивалась по ветру. Она схватила вилы и смело кинулась на обидчиков.
Моего прадедушку арестовали и посадили в темницу. Там его едва не отравили, но ему удалось спастись...
Драма нашего рода была в том, что, в те времена, одного из братьев забрали к себе "белые", а другого - " красные"...
Оставив Родные Саратовские земли, многострадальная семья перебралась в Казахстан. (Там Тарасовы практически, соседствовали с китайцами.)
Юная Полина имела весьма привлекательную внешность. У неё была идеальная белоснежная кожа без единого прыщика (до конца дней), правильный миловидный овал лица, жгучие смоляные косы и глаза, чёрные, как ночь. (Чем - то Пелагея напоминала красавицу - Пистимею из фильма "Тени исчезают в полдень". Как внешне, так и внутренне.) К тому же, Полина была очень умной и содержательной девушкой.
Вместе с тем, внешне, Поля являлась копией своей мамы. Её старшая сестра Фрося и другие их дети как - то больше пошли в их светловолосого, круглолицего и синеокого отца.
Полина выглядела всегда гораздо моложе своих лет. Наверное потому, что, по деревенской привычке, ложилась спать рано, а вставала с петухами.
После того, как Поля приехала в город к сестре, в девятнадцать лет она вышла замуж за Мишу, которому на тот момент исполнилось семнадцать.
Вскоре у них родился Юра (мой дядя). Потом её мужа Михаила забрали в армию.
Там он прослужил четыре года. Полина осталась в положении. За это время родился и подрос их сын Миша. Когда муж пришёл из армии, у Данилиных родился Володя (мой папа).
Владимир Данилин был самым любимым сыном своего отца - моего деда Миши. Он унаследовал обаяние прадеда Григория. И вырос очень красивым и весёлым парнем. Душой любой компании.
Следом за моим папой Владимиром родилась - моя тётя Валентина. Она была огненно - рыжей, и чем - то напоминала диснеевскую Русалочку. Дедушка Миша гордился, что у него такая симпатичная дочка с огненными волосами, и всё спрашивал мою маму: "Правда Валя у нас красивая? Рыжая, как настоящая деревенская девчонка!" :-)
Дети Данилиных оказались очень энергичными и талантливыми людьми. В жизни им удалось добиться больших успехов и солидных статусов: Юра стал полковником, Владимир - директором автоконцерна, Валентина - известным блоггером (уже после завершения трудовой карьеры)...
Фотографии и видео Валентины Данилиной сделаны с большим творческим вкусом. Они всегда изящны и очень красивы... Я считаю их "жемчужиной" моей автобиографической книги. Её уникальным украшением.
В сочетании с моими собственными фото - произведениями, фотографии моей тёти Валентины весьма значимы для моих историко - биографических мемуаров.
Отец бабушки Полины сочинял стихи. Михаил выжигал изображения по дереву. А мой дядя - Николай Кудрин (тоже один из наших родственников) - стал профессиональным художником.
В общем, творческие люди. Талантливые.
Данилины всегда роднились между собою. В молодости братья Юрий, Владимир и сестра Валентина очень дружили. С ними была ещё и вторая их двоюродная сестра - моя тётя - Роза. Это была весёлая и озорная девушка. (Она и теперь - приветливая и жизнерадостная.)
Спустя несколько лет, у семьи Данилиных родились младшие сыновья: Саша и Коля. (Дяди Коли уже нет в живых. К большому сожалению, его не стало в самом расцвете лет.)
Второй сын Михаила и Полины - Михаил - младший, был жгучим брюнетом, как и его мама.
Мой дядя Миша, в свою очередь, был любимым сыном своей матери. К слову, он весьма похож на Пелагею Мифодиевну.)
Юрий и Владимир - были светловолосыми блондинами. А Валентина, Александр и Николай - огненно - рыжими.
Сперва семья жила в Алмалыке на Кирпичном, но со временем, после пожара, они переселились в дом своего родственника за речку Сай.
Там семья Данилиных жила в небольшом уютном домике с низкими потолками. (Это был дом - самострой, как и многие другие здания в том районе.) Позже дедушка Миша сделал к нему отдельную саманную пристройку, наподобие летней кухни. Там стояла бабушкина прялка.
Бабушка Полина умела прясть, хорошо вязала. И этому рукоделию учила нас с Олей Суздалевой - дочкой Валентины и моей двоюродной сестрой. (Помню, как мы старательно вязали кружки - подставочки для заварочного чайника, под руководством бабушки Полины. :-)
В молодости Михаил Данилин трудился шофёром на автобазе. А его жена Пелагея держала большое хозяйство. У них водились: кролики, свиньи, козы, бараны, куры, индюки, утки и гуси. (Помню, как бабушка Поля называла маленьких новорождённых козляток именами своих внучек и внуков. :-)
По утрам живность выгоняли пастись на зеленую полянку возле дома, где росли полевые цветы и "верблюжья колючка".
За полянкой, чуть поодаль, было Старое Кладбище, на котором похоронили моего дедушку Вячеслава Вячеславовича Пашина и, с годами, - других наших родственников. Кроме Старого Кладбища, в г. Алмалыке есть ещё и Новое, но оно очень далеко от города. (Там похоронена моя прабабушка Варя и другие наши близкие.)
Полина очень уставала от хозяйства и хлопот. Чтобы отдохнуть, она закрывалась в бане и, для Души, играла на балалайке.
Бабушка Поля очень любила свою балалайку, а дедушка Миша сердился. :- )
Шли годы. Дети подрастали.
Однажды, их второго сына - Мишу Данилина отправили собирать хлопок. Там он познакомился с Людой - дочерью Лебедевых. (* Это была семья сестры моей бабушки Зинаиды. Более подробно о них я писала в своих предыдущих статьях - 1) и 2).)
Молодые люди Людмила Лебедева и Михаил Данилин полюбили друг друга. Через несколько лет, вопреки всем жизненным испытаниям, они решили пожениться.
К моменту этой свадьбы, моего дедушки Вячеслава уже год как не было. Он умер внезапно, на Дне Рождения Михаила (мужа Зои), у семьи Лебедевых.
В тот момент, когда не стало моего дедушки Вячеслава, моя мама Галина находилась в Питере, у родственников. Там же жила и её двоюродная сестра Лариса со своим мужем и дочками. (Муж Ларисы - Драгуш Володя был военным.)
Лариса со своим будущим мужем были знакомы с детства. Как я писала в предыдущей статье 2). "Мамино детство...", они дружили вчетвером, с подросткового возраста, ещё будучи "дружинниками".
Лариса любила совсем другого парня - Вову Овчинникова, но когда тот ушёл в армию, неожиданно, ей сделал предложение Володя ДрАгуш. Он был молодым военным. Лариса подумала и согласилась.
Они с Драгушем поженились и уехали в Питер. Там они прожили всю жизнь. И уже в зрелом возрасте тётя Лариса радовалась, что её Выбор пал именно на Владимира Драгуша.
В то время, когда старшая сестра моей мамы Лариса выходила замуж, моя мама Галина была ещё совсем юной. Она посещала кружки, секции. Ежедневно делала утреннюю гимнастику.
Галина была очень худенькой, но ноги у неё всегда были полными. И ей казалось, что она - "толстая".
Где - то прочитав, что ранний подъём по утрам способствует похудению, Гала стала рано ложиться и рано вставать. Почти отказалась от хлеба.
Натурой она была романтичной и очень начитанной.
Неожиданное решение старшей сестры Ларисы выйти замуж за нелюбимого - тогда потрясло Галу. Настолько, что она сочинила стихотворение на эту тему.
Так шли юношеские годы Галины.
Скорбное известие о смерти отца застало Галину, когда ей было 23 года; в Питере, где она гостила одна. (Так вышло, что они разминулись с теми, к кому она приехала.)
В тот миг, когда в Алмалыке умирал её отец, Галина, в Питере, переходила глубокий ров Петропавловской Крепости, куда она приехала на экскурсию. И вдруг ей стало очень плохо. Её объял ужас. К горлу подступил ком.
Получив на следующий день телеграмму из г. Алмалыка, Галина, с большими трудностями достав билет, немедленно вылетела домой...
Девушка успела "попрощаться" с отцом. Вскоре после похорон, "папка" (как называла отца Гала) приснился ей и сказал: "Никому НЕ верь, что я - умер. Я - живой!"
Моя бабушка Зинаида Васильевна Пашина долго носила траур. Они с дочерью навещали могилу отца на Старом Кладбище каждый день, в течении целого года. После Вячеслава замуж его вдова больше так и не вышла. (Хотя предложения были.)
Пашины всю жизнь мечтали вернуться в Родной Смоленск. Подавали объявления на обмен, много лет. Но им не везло.
КОНЕЦ статьи - 3). 2). "Мамина молодость и карьера. Алмалык и Гори".
(ПРОДОЛЖЕНИЕ рубрики в следующей части моих автобиографических мемуаров - 3). 3). "Судьба моей мамы - младшей дочери И. В. Сталина. Мамина молодость и карьера. Алмалык и Гори" )
Ссылка на ПРОДОЛЖЕНИЕ - 3). 3). :