Недалеко от Кандолима есть достаточно новая достопримечательность - Central Jail - Центральная тюрьма. Она была действующей еще совсем недавно - решение о превращении ее в туристическую достопримечательность было принято примерно в 2015-2016 годах.
На самом деле Центральная тюрьма Гоа - это часть нижнего форта Агуада - только ее противоположная сторона. Та, которая описана в предыдущей заметке, находится в поселке Кандолим или точнее в его районе, который называется Синкерим.
Эта же часть находится с другой стороны мыса в устье реки Мандови. И находится она в гораздо лучшей сохранности чем предыдущая часть форта, потому что использовалась все 5 веков своего существования. А теперь это еще и отремонтировали.
Ехать туда от Кандолима лучше всего на такси. И такси не отпускать. Потому что пешком потом возвращаться - далековато. И еще и по горам.
Когда то тут было место для швартовки португальских кораблей.
Если повернуться спиной к форту, то открывается такой вид
Здесь видна вилла алмазного короля Индии - Джимми Газдара. Почему-то она преподносится как туристская достопримечательность, хотя посмотреть ее не получится - там каменный двухметровый забор, вооруженная охрана, таблички о запрете нарушения границ частной собственности и т.д. Все как на всех виллах миллионеров.
А наверху видна очень большая церковь Сейнт Лоуренс (St. Lawrence), о которой будет в следующих заметках. Сразу скажу, что посетить ее тоже скорее всего не получится, но посмотреть поближе - можно.
Ну а мы пойдем внутрь комплекса
Билетная касса есть, но вот я не помню платили мы или нас так запустили, потому что якобы все интересное не работает. Если и платили, то очень не много, раз не запомнил.
Информации о том, где что тут к чему - ноль. Поэтому все будет не особо познавательно.
Что это за статуя и что она изображает - не знаем. Но судя по тому, что у нее на голове герб современной Индии - львиная капитель - будем считать, что статуя индийская и к португальцам отношения не имеет. А то что это женщина и в бывшей тюрьме - предположим, что это Свобода.
И тут же рядом стоит старая ее версия. Уж не знаю насколько старая.
Тут же стоят очень похожие скульптуры замученных узников. Причем тоже в двух вариантах - явно старом и явно новом.
На огромном флагштоке развевается огромный индийский флаг.
И если брать описание форта, которое было выложено в прошлой заметке, то название "Агуада" - это с португальского переводится как "место воды". И в той небольшой достопримечательности, которая называется "Нижний форт Агуада" - не было никакой воды.
А вода как раз тут - то есть на другом конце Нижнего форта Агуада, которое как достопримечательность называется Центральная тюрьма.
Источник пресной воды оформлен оригинально и, конечно, как христианская часовня.
Не очень охота перепечатывать и переводить текст на старом португальском языке, но дата стоит - 1621 год. А сверху барельефный герб Португалии (он и сейчас почти такой же)
А алтарь на, судя по атрибутике, уже вполне индийский.
Ну и вот эта штука в углу - тоже не в европейской традиции.
Внутри арык (или как его по-русски назвать - не знаю) зарос травой и при этом закрыт стеклом.
Теперь форт после ремонта стал опять больше похож на средневековую крепость, чем на тюрьму.
Пишут, что в лучшие годы, артиллерийский парк насчитывал 79 пушек, но наверное и на нижний и на верхний форты. А если учесть что, протяженность укреплений нижнего форта - больше 4 километров, то пушки стояли гораздо реже, чем сейчас.
Со стены открываются шикарные виды
На том мысе, который ближе, находится столица штата - Панаджи, а на самом краю фешенебельный район - Дона Паола.
А на дальнем мысе - находится аэропорт Даболим.
Под стеной шумит прибой.
Когда форт строился - именно в этом месте были построены казармы для солдат и офицеров, которые впоследствии и стали использоваться как тюрьма.
Архитектура с одной стороны простая, с другой стороны - довольно интересная и даже красивая.
Что за рисунок на стене - совершенно непонятно. Понятно, что что-то индуистское.
Еще немного архитектуры. Честно говоря, теперь это больше напоминает пансионат, чем тюрьму или казармы.
Конечно тут была и солдатская церковь. Без особых изысков.
Теперь немного о тюрьме. Особый смысл она приобрела в середине XX века, когда обострилась борьба индийского народа против португальских колониальных властей и сюда стали сажать политических оппонентов и лидеров национально-освободительного движения.
На входе висят таблички с именами заключенных. По ним понятно, что во-первых их было огромное количество, а во-вторых, что все имена и фамилии - индийские.
Можно походить по некоторым камерам.
Скульптурные композиции повествуют о зверских пытках португальских колонизаторов. В общем-то примерно в это время Советский Союз уже космос покорял, а тут вот чего творилось.
В некоторых камерах сидели какие-то очень известные персонажи, скульптурные портреты которых до сих пор тут сидят.
Доктор Рам Манохар Лохия - один из самых известных заключенных Центральной тюрьмы Гоа - соратник Ганди и борец за независимость Индии и социалист. На табличке написано, что его посадили сюда 18 июня 1946 года . Хотя в жизнеописании на других сайтах написано, что он сидел в форте Лахор на территории нынешнего Пакистана.
В одной из камер расположился индуистский алтарь.
Вот так больше понятно, что он в камере
Эта стена уходит вверх в врехний форт. Когда-то отсюда можно было попасть в верхний форт. А теперь надо обходить пару-тройку километров по дороге.
Во внутреннем дворе тюрьмы установлен индуистский алтарь. Маленький совсем. Такие возле частных домов многие индийцы возводят.
Последний взгляд на море со стены.
И в обратный путь.
Мы еще заметили странные площадки поднимающиеся вверх. Думали, что так можно поднятся к верхнему форту, но - нет. Интересно конечно походить-попрыгать, но далеко вверх не поднимешься. Какой у этого сооружения был физический смысл - не ясно. Ни к укреплениям не отнесешь, ни рекреации.
Ну и так же - вдоль моря - назад.
Как декорации к Пиратам Карибского моря, только море не Карибское.
На выходе - интересное дерево.
И две развалины. Причем строения довольно свежие, а все равно брошенные. Одна ближе к дороге.
А второе такое же - уже почти поглотили джунгли.
О вилле миллионера - вот это все что можно увидеть вблизи.