Советская хоккейная вратарская школа всегда считалась одной из лучших в мире. И надёжных стражей ворот в чемпионате СССР было немало.
При этом конкуренция за пост N 1 в национальной сборной страны была очень высокой. В связи с этим, не всем довелось защищать честь советского флага на крупных международных турнирах, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры.
В сегодняшней статье речь пойдёт о тех замечательных вратарях советской эпохи, кто не выступал на вышеуказанных состязаниях, но по праву входил в число лучших в своих клубах.
Спортсмены будут представлены в хронологической последовательности.
Борис Запрягаев.Родился в 1922 году, в Москве. Успешно защищал ворота "Крылышек" с 1947 по 1961 год. Помимо хоккея, летом играл в футбол в качестве полузащитника в "Крыльях Советов" и московском "Торпедо".
Анатолий Рагулин. Родной брат знаменитого хоккеиста Александра Рагулина. Был вратарём воскресенского "Химика", ЦСКА (в период прохождения военной службы), "Крыльев Советов" и пензенского "Дизелиста".
Стал одним из первых наших голкиперов, кто использовал маску на ледовой площадке.
Николай Толстиков. Голкипер столичных "армейцев" с 1964 по 1972 год. Далее выступал за ленинградский СКА и калининский СКА МВО. Дважды становился чемпионом СССР.
В 1969 году вошёл в список 34 лучших хоккеистов всесоюзного первенства.
По окончании карьеры перешёл на тренерское поприще и тренировал вратарей в юношеских и молодежных командах.
Виктор Толмачёв. Известный голкипер своего времени. Начинал в московском "Локомотиве", далее представлял калининский СКА, столичный ЦСКА и "Химик" .
В рядах московских армейцев стал 5-кратным победителем первенства СССР в 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 годах. По итогам чемпионата входил в список лучших игроков 4 раза.
Виктор Егорович покинул ЦСКА из-за конфликта с тренерским штабом. А.В.Тарасов рассказал об этом так: "На тренировке Толмачев не выполнил распоряжения тренера Бориса Павловича Кулагина и, разговаривая с ним в присутствии всего коллектива, бросил такую фразу: «Я — основной вратарь… Уйду — еще пожалеете…»
Михаил Василенок. Рижский голкипер, защищавший ворота местного "Динамо" с 1967 по 1986 год. Являлся одним из ключевых игроков прибалтийского клуба. Обладал отменной реакцией.
Был в заявке сборной Союза на первом Кубке Канады-76, но в играх участия не принимал.
Виктор Дорощенко. Воспитанник сибирского хоккея. Долгое время, а именно с 1977 по 1988 год выступал за московский "Спартак", войдя в историю этой команды. Виктор Антонович стал участником Зала славы "красно-белых". Также его свитер висит под сводами арены новосибирской "Сибири".
В первой сборной страны сыграл три матча в товарищеских встречах и на "известинском" турнире.
Известнейший вратарь Владимир Мышкин дал следующую характеристику своему коллеге: "Отменная реакция и техника владения клюшкой, предвидение действий соперника и сила воли. Вратарь зачастую борется в одиночку, спасает, спасает, но ведь могут и руки опуститься. А он всегда играл до последней сирены. Надежность - вот его визитная карточка."
Сергей Бабарико. Начинал свой путь в большом хоккее в московском "Локомотиве" в сезоне 1973/1974 г. Также выступал за саратовский "Кристалл", "Динамо Москва" (1975-1980), "Динамо Минск" и "Салават Юлаев".
Необычайно талантливый голкипер, подававший в молодости большие надежды. В первой сборной страны играл на турнире "Руде право" (1977 г.) и в суперсериях против ВХА в 1977 и 1978 годах.
С приходом в ряды столичных "динамовцев" В.Мышкина, С.Бабарико потерял статус основного вратаря: "На мне крест решили поставить. Взяли Мышкина – естественно, тот будет первым вратарем. Он к тому моменту и в сборной играл. Уже съездил на Кубок вызова, случились знаменитые 6:0…"
Юрий Шундров. Уроженец г.Пензы, играл за "Дизелист" с 1973 по 1978 год и проявил себя как великолепный голкипер. Приглашался в московский "Спартак", но сделал выбор в пользу киевского "Сокола", так-как хотел быть именно первым вратарём. За киевлян играл долгое время, а именно с 1978 по 1990 год.
Неоднократно привлекался во вторую сборную СССР. За первую сборную провёл 2 товарищеских матча.
Мог попасть на Олимпиаду в Калгари, но этому помешала травма. Юрий Александрович рассказал об этом следующее: "Еще была нелепая травма, когда на Олимпиаду в 88-м не попал. Вернулся домой, а тут дневная игра с ЦСКА, практически со вторым составом, первый к Олимпиаде готовился. Я сидел на лавочке запасных. Настроения никакого. Дима Христич выбрасывает шайбу по борту, я периферическим зрением вижу, что она летит выше, выставляю ловушку. Жду-жду – нет ее, я руку и опустил. А тут шайба прилетает…"
Александр Тыжных.Челябинский воспитанник, начинавший свою карьеру в "Тракторе" (1974-1976). Затем получил приглашение к центральным "армейцам", в составе которых находился до 1988 года. В конце десятилетия отыграл сезон за "Салават Юлаев", а потом уехал за океан.
А.Тыжных представлял главную национальную команду СССР на Кубке Канады-84.
После ухода В.Третьяка из ЦСКА Александр Владимирович имел все шансы занять его место. Но в итоге ставка была сделана на молодого Е.Белошейкина. И это уже совсем другая история.
Олег Браташ. Заниматься хоккеем начал в СДЮШОР "Крылья Советов". Одним из его тренеров был упомянутый в начале публикации Борис Запрягаев.
В сезоне 1984/1985 г., становится основным вратарём "Крылышек", демонстрируя уверенную игру на последнем рубеже обороны.
С 1985 по 1987 год - в ЦСКА. Затем вновь возвратился в родную команду.
За советскую сборную О.Браташ играл на призах "Известий" и "Играх Доброй воли"-90.
Конечно же, это далеко не все советские вратари, кто не выступал за главную сборную СССР на мировых первенствах и олимпийских соревнованиях, но при этом замечательно зарекомендовав себя в чемпионатах страны.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.