Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Розовый триллер, или как я в Светофор сходила

Ну что, я зачем-то зашла в ближайший Светофор) И обнаружила там те самые упаковки, которые уже видела в садовом магазине - былёненькие такие пакетики. Заметив мой интерес, местные работники притащили мне аж три коробки, где я и порылась. И даже что-то нарыла. У этого чего-то даже были живые почки, в отличие от прочих многих. Да что там многих - почти всех. Поскольку хранить "это" до лета я не собиралась никак, то выбрала именно розы с наклюнувшимися почками. По крайней мере, точно видно, что жизнь еще теплится. Зачем? Да любопытства ради. За 134 рубля штука можно и поэкспериментировать. Ну и еще, конечно, понимание того, что если им не дам шанса я, то вряд ли сподобится дать его кто-то еще.

Итак, свежекупленное:

Живые почки присутствуют у обеих:

-2
-3

Разворачиваем и обалдеваем. Корни обрублены, часть обрубленного зачем-то тоже сложено в упаковку.

-4

Ни о каких всасывающих корешках, естественно, и речи не идет. Там и корней-то толком нет.

Та, которая Шарлотта, похоже, возрастная - имеет отпиленный крупный побег и оставленный один из двух боковых. Вот то, что на фото коричневое справа - это как раз спиленный стволик:

-5

Полька при взятии в руки распалась.. на две) Сюрпрайз:

-6

А эта петелька - обрывок корня. Доложили деталь, так сказать:

-7

Честно говоря, вечером я даже не поняла, есть там прививка или нет. Решила получше приглядеться утром, а до утра замочила в корневине:

-8

Итак, утро. Все еще хуже, чем казалось ввечеру:

-9

Ну то есть вы поняли, да? Это были ствол и корень. Они обрубили и то, и другое, оставив один из двух боковых побегов. Корня, считай, нет, а на побеге трещины. Повторяюсь, но это я от обалдения)

У одной из двух Полек снесена, видимо, лопатой, часть корня:

-10

Кстати, я так и не поняла, есть там прививка или нет. По ощущениям, розы скорее корнесобственные. Корни у всех варварски обрублены - никто не заморачивался с их выкопкой и укладыванием. Единственный слабый плюс - на срезах корни, вернее, то, что от них осталось, живо:

-11

Даже предположить не могу, кто и как выращивал этот, с позволения сказать, посадочный материал. Почему-то видится мне такая картина - где-то на просторах Средней Азии понатыкали черенков, что укоренилось и проросло потом как попало выкопали, не особо заботясь о сохранности корней, потом привезли сюда, упаковали, и выставили в продажу задешево. Вот только гложут меня сомнения в прибыльности этого мероприятия - даже если каждая роза стоит копейки, при таком подходе процентов 90, как не больше, уедут в помойку, никем не купленные.

Ну и если кто-то все же захочет рискнуть - получается, брать надо розы с тонкими стеблями, подозреваю, что там, где стебли потолще, корни везде обрублены так же варварски, как у моей Шарлотты(((

Итак, посадила в технические емкости, пролив тем же корневином, в котором замачивала, и постаравшись, чтобы грунт как можно плотнее облепил корни. И отнесла на прохладный подоконник.

-12

Дальше живите сами. Или не живите - я сделала все, что могла.

Самое смешное, что, вероятнее всего, ни о каких соответствиях сорту там речи тоже не идет. Но ежели кто-то выживет, скорее всего, до лета успеет процвести - и тогда сразу все будет понятно. Мой прогноз - Шарлотта выживет очень вряд ли (опять желтая, грустное ха), Полька - может быть и да.

Вот такие вот дела. Но я не огорчаюсь - встреча с искомой розой все же случилась, о чем и расскажу в следующий раз.

С уважением, Анна.