Каждый автор Дзена присягнёт на «мышке»: даже под невинной беззубой статьёй народ накидает комментариев с проклятьями. Автора обвинят в снобизме, глупости, неправильной политической и половой ориентации. А самые воспалённые припечатают: «А ещё ты страшная!» Этот материал подготовлен не в отместку, а чисто из альтруизма и в поддержку менее бронебойным коллегам: дело не в авторе, дело в комментаторах
Начну издалека: «Лолиту» я прочитала очень рано. История швейцарца Гумберта мало заинтересовала – возраст не тот, но в память врезался сюжет с его первой женой. Я процитирую финал, наберитесь мужества: филантропия – это последнее, в чём можно обвинить писателя Набокова. Итак: «Человек из Пасадены сказал мне как-то, что миссис Максимович, рожденная Зборовская, умерла от родов в 1945-ом году. Она с мужем каким-то образом попала из Франции в Калифорнию; там, в продолжение целого года, за отличный оклад, они служили объектами опыта, производившегося известным американским этнологом. Опыт имел целью установить человеческие (индивидуальные и расовые) реакции на питание одними бананами и финиками при постоянном пребывании на четвереньках. Мой осведомитель, по профессии доктор, клялся мне, что видел своими глазами обоих – тучную Валечку и ее полковника, к тому времени поседевшего и тоже сильно потолстевшего, – прилежно ползающими по полированным полам, через ряд ярко освещенных помещений (в одном были фрукты, в другом вода, в третьем подстилки и т. д.), в обществе нескольких других наемных четвероногих, набранных из бедствующих и беззащитных слоев…»
Меня тогдашнюю потрясло, что какого-то нелюдя заинтересовала, скажем мягко, обратная эволюция: людей превратить в их жалкое подобие, поставить на четвереньки, кормить и наблюдать. Какое извращённое эстетство, не оправдаешь даже научным любопытством.
А потом оказалось, что в жизни реальных примеров хоть пруд пруди – например, цирки уродов. Самый раскрученный и финансово удачный – цирк Барнума. Да-да, тот, о котором недавно сняли кассовый мюзикл. По сути, в основе бизнеса лежала скользкая тема – демонстрация людских увечий, отклонений, короче, беды по медицинским и гумантистическим меркам. Но Барнум ловко извлекал из этого барыши – и, к его чести, щедро оплачивал услуги сотрудников.
Сейчас вас стереотипно должно захлестнуть волной возмущения: ах, капиталист проклятый, мучил несчастных калек, над ними же смеялись!..
А вот ни фига. Он гений, этот Барнум. Задействовал главный закон рынка – найди потребительскую «боль» и удовлетвори её – небесплатно, естественно.
А теперь вспомним: шоу уродов пользовалось невероятным успехом и принесло Барнуму море, нет, океан денег. Как думаете, это произошло благодаря его маркетинговому гению? Отчасти да. Но вы никого не заставите потратить ни цента, если он сам того не хочет. Барнум нащупал золотую жилу – человеческое тщеславие. Именно оно заставляет смотреть на чужие несчастья/уродства, при этом поглаживая себя: «У меня-то всё хорошо, меня-то боженька любит, такие кары посылаются только дикарям и грешникам».
Вот те самые толпы, что приходили поглазеть на свадьбы лилипутов и бородатую женщину – они и есть прообразы нынешних комментаторов. Пра-пра-пращуры, возможно даже, прадедушки по прямой.
Весь нынешний сектор социальных сетей – это современный цирк Барнума. И не спорьте. И снова людей интересует низменное, запретное, с душком: подписка на интеллектуальные каналы влёт бьётся цифрами подписки на канал какого-то пошляка, который танцует и одновременно дудонит в штаны. А лидеров этого бестиария потом даже провозглашают в «амбассадоров» и «представителей»: ну вот получилось же у дани милохина рекламировать один немаленький банк.
Положа руку на сердце, мне откровенно жаль этих блогеров, которые и попу покажут, и родную маму в цирк сдадут – лишь бы донаты и подписка. На работу в цирк Барнума несчастные увечные хотя бы от безысходности шли – а эти сами наизнанку вывернутся ради пары лайков.
Один из таких сомнительных каналов – еда на камеру, мукбанг (даже название придумали). Одной из стоящих у истоков была дико позитивная барышня Ирина: фамилию не называю, сами найдёте. Она реально хомячит на камеру – и, зараза, делает это с огоньком, с полной самоотдачей. У неё комичная внешность и забавная мимика – и аудитория в пару миллионов.
Если потратить время и углубиться в материал, станет понятно: Ируська-веселюська работает ради хайпа. То она отварные куриные лапы поглощает на завтрак, сплёвывая когти. То мешает салаты руками по локоть в майонезе. То бутерброд с чёрной икрой заедает сметаной и плавленым сырком. Вот я только написала, уже замутило – а смотреть ещё зажигательнее.
Но ведь смотрят! И реальная подписка зашкаливает. Я опешила, узнав, что есть даже петиция от разгневанных женщин: «Запретить это безобразие! Ирину, жрущую на камеру, сжечь – или хотя бы сдать в органы опеки, её ж дети смотрят!» Вот именно, что смотрят – и дети, и мамки, пишущие петиции. Советую найти и ознакомиться: поверьте, с таким пристрастием не изучался ни один экспонат культурного наследия – а вот Иринкины ролики там по минутам расписаны.
А второй момент – комментарии к её роликам. «Жирная хрюшка», «тошнотворно» - это всё равно что звёздная пыль, дальше там такие бездны и низины, что в аду котлы замёрзли. А ты сидишь и изумляешься: ладно, все мы вляпались – посмотрели, обратно уже не развидеть. Но зачем комментарии-то строчить? Тётка же явно не от хорошей жизни попёрлась хомячить на камеру: одинокая, необразованная, сама растит троих детей – чего её добивать-то? И уж тем более шпынянием к прекрасному её не приобщишь…
Ан нет – оне пишут. «И пишуть, и пишуть – за отсутствием гербовой пишуть на простой» (с). А Ирка слушает да ест. На хейте она отлично зарабатывает, решила жилищный вопрос, сделала ремонт. Если Господь вразумит, то даст детям образование, выведет в люди – и никто не вспомнит об истоках. Ибо, господа, деньги не пахнут. Ну и в самом-то деле: никакого криминала в её деятельности нет. Она лишь удовлетворяет наши запросы – на тщеславие, на прогулки в белом пальто, на агрессию и хамство. Главный злодей здесь не она, а тот, кто строчит: «Ты жирная и страшная, а вот я никогда руки о футболку не вытираю!» Напишет человек такое, изобличит, распнёт – и вроде похорошело на душе, справедливость восставлена, дракон забит клавиатурой. И можно дальше греться в сиянии собственного же нимба.
Так что, дорогие соавторы и коллеги, читайте комментарии бестрепетно. Ни один из них – не о вас. Таковы законы шоу, которое, как известно, просто обязано продолжаться. И как знать, возможно, вы следующий, кого назовут величайшим шоуменом.