Найти тему
Звенимир

Таинственное исчезновение Виталия Кретюка

Виталий Кретюк (афишное имя - Кретов), аранжировщик, композитор и пианист эпохи восходящих ВИА, был фигурой весьма заметной. Так вышло, что больше его вспоминают в связи с Аллой Пугачёвой. Да, уж тут из песни слов не выкинешь, Виталий Кретюк целый год, был рядом с молодой Пугачёвой после её развода с М. Орбакасом, учил её уму-разуму, одевал, обувал, делал ей аранжировки для V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где Алла благополучно провалилась с песней "Посидим, поокаем". Правда с присущей ей магией выбила у Иосифа Кобзона и Гелены Великановой, третью "утешительную" премию. Впрочем на этом же конкурсе провалилась и Жанна Рождественская с "Саратовскими гармошками". Зато тогда взошла звезда Геннадия Хазанова.

Виталий Кретюк в армии. 1970 г. Непростая служба в армии сначала была у В. Кретюка в обычной войсковой части. Только через год его назначили руководителем оркестра.
Виталий Кретюк в армии. 1970 г. Непростая служба в армии сначала была у В. Кретюка в обычной войсковой части. Только через год его назначили руководителем оркестра.

После конкурса Виталий трудоустроил Пугачёву в "Весёлые ребята" и наша примадонна перешла под надёжный патронаж П. Слободкина, красиво помахав ручкой Виталию. А В. Кретюк пошёл работать аранжировщиком в "Самоцветы", оставив ВИА "Москвичи", которым руководил, и весьма преуспел за 2 года пребывания там.

В "Самоцветах" В. Кретюк смог как-то забыться и отойти от романа с А. Пугачёвой и накрывшей его любви Пигмалиона, много проводил времени с А. Брондманом и В. Винокуром. Три красивых мужика и гусарили вместе, и мотались по гастролям.

Три самоцветских богатыря: А. Брондман, В. Кретюк, В. Винокур
Три самоцветских богатыря: А. Брондман, В. Кретюк, В. Винокур

Потом в биографии одного из лучших эстрадных аранжировщиков 70-х стал коллектив "Лейся, песня", куда рекомендовал Виталия Кретюка его приятель В. Добрынин. Пять лет Кретюк руководил этим популярным ВИА. Правда не все музыканты его желали видеть в ансамбле. Музыканты, после отъезда бывшего худрука коллектива М. Шуфутинского, желали видеть у руля только Владислава Андрианова. Но авторитет Кретюка в ВИАшном мире всё же перевесил. Тогда многие покинули артисты ансамбль.

-3

Пришлось Виталию закрывать дыры и искать новые таланты. Так в "Лейся, песня" вскоре появились В. Кипелов и Коля Расторгуев. Хотя в целом несмотря на популярность и кассовость ВИА, коллектив уже плавно загибался. Эпоха ВИА в целом уходила. Ей на смену двигались мощные роковые ритмы. Это поняли тогда многие руководители подобных музыкантских "хлебных кормушек". Ю. Маликов и С. Намин утяжелили свои коллективы. А В. Векштейн в "Поющих сердцах" вообще стал развивать хард-рок, и заставил свою жену А. Жмакову петь жёстко по-хардовому.

Виталий Филиппович несмотря на наличие В. Кипелова продолжал свою лиричную линию. Наверно вершиной творчества ансамбля при нём, в начале 80-х, стала песня В. Шаинского "Обручальное кольцо", которую он аранжировал и сделал визиткой ВИА. Группа много гастролировала от кемеровской филармонии, но в целом её популярность к 1985 году упала ниже плинтуса. Только и спасали что старые хиты сделанные еще В. Селезнёвым.

-4

Окончательно "Лейся, песня" рухнула после ареста руководителя в 1985 году. Что произошло с Виталием Кретюком до сих пор остаётся загадкой. Все говорили разное: погорел на иконах, погорел на продаже аппаратуры, другие судачили про золото и бриллианты.

Да, Виталий продавал аппаратуру, которая контрабандно прибывала в СССР через Находку. И с иконами дело тоже имел. Как-то слишком быстро сшили ему дело. Приговор был суров - шесть лет строгого режима. И отправился музыкант отбывать заключение во владимирскую область. Правда отсидел из них только два. Его друзья В. Винокур, В. Добрынин, другие музыканты закидывали письмами МВД, и Виталию срок скостили. В 1987 году он вышел на свободу.

"Лейся, песня" в Афганистане. 1982 год В. Кретюк второй слева
"Лейся, песня" в Афганистане. 1982 год В. Кретюк второй слева

Но, странное дело, Виталий Филиппович вышел из тюрьмы совершенно другим человеком. С музыкальным миром было покончено. Редкие встречи с людьми из мира музыки только вводили всех в недоумение. Музыкант говорил что он разочаровался в музыкальной профессии, и что его всё это теперь совершенно не интересует.

Но при этом все видели, что бывший артист богатеет, по перестроечным временам он вообще выглядел миллионером, ездил на дорогих иномарках, большой редкостью в то время, и одевался в очень дорогие костюмы. В общем затянул водоворот момоны Виталия Кретюка с головой.

Говорили, что он очень мощно наладил нелегальное издательское дело, и что занимался скупкой золота. Похоже что в тюрьме Виталия подсадили на крючок какие-то авторитеты из уголовного мира, и после освобождения помогли ему неплохо устроиться и заняться подпольным бизнесом.

Впрочем все подробности последних четырёх лет жизни музыканта до сих пор покрыты тайной. Равно как и его таинственное исчезновение, которое произошло в день его 43-летия в декабре 1991 года. Виталий поехал делать покупки в магазин для дня рождения. Год был непростой, продуктов в Москве тогда было мало и всё приходилось покупать практически из под полы. Приехав к своему дому на Дмитровском шоссе, он даже толком не припарковал машину и исчез. Машина стояла настолько неудобно, что больше было похоже, что его "Аудио" остановилось там на минутку, как-будто он забежал домой что-то взять и скоро поедет дальше. Свидетелей его исчезновения не было.

-6

Милиция как-то вяло вела его дело. Хотя заявление о пропаже Виталия Кретюка поступило в тот же день. Позже жена музыканта Елена приплатила денег "кому надо" и следствие стало потихоньку двигаться. Эту информацию раскрыл сын Виталия Филипповича Тарас Кретюк.

Как установила милиция, в день своего исчезновения Виталий ездил не только за продуктами для дня рожденья, а ещё покупать золото и бриллианты. Возможно для вложения денег к готовящемуся отъезду за границу. У него были знакомые продавщицы в ювелирном магазине на Старом Арбате. К его приезду они подготовили множество золотых украшений с камнями. И он их все купил. Драгоценности стоили огромных денег, из-за них вполне могли убить. По предположению милиции, за Виталием следили от ювелирного магазина до дома какие-то тёмные личности, которых заметили продавщицы в магазине. Похоже что во дворе дома, его вытащили из машины, пересадили в другую, куда-то вывезли и убили. На этом следствие остановилось. Эта версия выглядит вполне правдоподобно.

Но родные и друзья продолжали верить, что Виталий объявится. Только ровно три года спустя, согласно нашим законам, милиция выдала справку о смерти. Хотя многие тогда посчитали, что Виталий Кретюк убежал заграницу, хитро заметя следы. Как это у нас бывает, пошли слухи, что Виталия видели в Германии, потом во Франции. Кто-то уверял, что видел его живым в Сочи.

Но если посмотреть на эту трагическую историю с духовной точки зрения, то получается, что Виталий наступив на горло своему призванию, пошёл по жизни не своей колеёй. За что, наверно, и был наказан высшим судиёй.

А нам остались его песни и аранжировки к песням других авторов на пластинках. Ведь их исполняли не только музыканты "Лейся, песня" и "Самоцветов", а также ВИА "Красные маки", "Синяя птица", "Верные друзья" и многие другие. И песни "Танцевальный час", "Белка в колесе", "Пусть я ошибусь", "Обручальное кольцо", "Карусель" ещё помнят многие.