Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы мы добрались до 5-ой главы к книге Деяний святых апостолов.
Шестая глава начинается с конфликта:
“В эти дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей” [Деян. 6:1].
Получается, что в общине последователей Христа, которым он заповедал равенство, когда нет ни большего, ни меньшего, новички из местных евреев ущемляли новичков-”еллинистов”. Причем, обратите внимание, речь не об эллинах, т.е. греках или римлянах, а об евреях, живших в среди эллинов и приходивших в Иерусалим время от времени, чаще на праздники.
12 апостолов сказали, что думать о еде - это не их уровень:
“Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах” [Деян. 6:2].
Решили, что надо выбрать специальных людей, которые будут этим вопросом заниматься:
“и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников” [Деян. 6:5].
Здесь мы впервые встречаемся с указанием, что последователь Иисуса был не из евреев. Еще вскользь упоминается, что среди новообращенных были не только простые люди, но и священники:
“И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере” [Деян. 6:7].
Стефан, упомянутый первым в предыдущем списке, совершал чудеса и знамения. К нему приходили спорить о религии, но безрезультатно:
“Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев, и Киринейцев, и Александрийцев, и некоторые из Киликии, и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил” [Деян. 6:9-10].
Тогда они пошли на “военную хитрость”: подготовили лжесвидетелей, провели работу с народом, схватили Стефана и привели в синедрион:
“И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей” [Деян. 6:13-14].
Удивительный факт добавляет автор, что те, кто сидел в синедрионе видели лицо Стефана, как лицо ангела.
Седьмая глава начинается с продолжительного выступления арестованного в собрании, где он дает краткий пересказ Ветхого завета от Авраама до Соломона, заканчивая повествование указанием на Иисуса:
“Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили” [Деян. 7:51-53].
После такой речи вывели его за город и побили камнями, он же молился до тех пор, пока не испустил дух.
Свидетелем этого действа оказался юноша по имени Савл:
“Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла” [Деян. 7:58].
Так заканчивается 7-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 8-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь