На фоне катастрофической силы землетрясения в соседней Турции, нам часто задают вопросы про землетрясения в Армении.
Армения - страна сейсмоактивная. Что это значит? То, что землетрясения здесь вещь обычная. И всё, что до 4 баллов событием вообще не считается. Да и ощущается разве что на верхних этажах высоток.
Чтобы вы понимали, насколько это не событие. на территории Армении за последние 365 дней было 1433 землетрясения магнитудой от 1 до 5 баллов.
Ещё раз. Тысяча четыреста тридцать три. Или почти 4 в день.
Чаще всего они не ощущаются совсем, потому что это отголоски землетрясений в общем регионе.
Раз в несколько лет потряхивает посильнее и это не самый приятный аттракцион. Стены сейсмобезопасных домов начинают "танцевать", высотки качаются, и все дребежит. Но, опять же, максимум пойдут трещина по облицовке и отвалится то, что плохо приклеено.
Но бывают ( к счастью редко) и очень сильные тряски. В 88 году было 8 баллов (и тогда погибли десятки тысяч людей), в 2021/22 по 7 баллов.
Что делать при землетрясении?
- Оставайтесь спокойными (да, паника может погубить).
- Не бегите на улицу, если вы не первом этаже. Поверьте, лестница и лифт ваши худшие друзья во время тряски.
- Сядьте на пол у несущей стены или в проеме двери. Совет прятаться под стол актуален только если столы у вас из массива дерева, пластик и дсп вам не поможет. Но можно лечь под кровать. Или просто лечь на пол, укрыв голову руками.
- Когда первая волна сойдет. Спокойно (но быстро) возьмите документы, теплые вещи и выходите на улицу (по лестнице). Но не стойте там, где на вас может упасть облицовка, стена или дерево. Если таких мест рядом нет, а дом ваш стоит и не рушится, то лучше оставайтесь дома.
- Ждите, когда МЧС разрешит вернуться домой.
- Если вы попали на "сезон" трясок или просто предпочитаете быть готовыми, то рядом с дверью держите сумку, в которой будет запас воды, документы, наличные и теплая одежда. (но, честно, мы тут таких ни у кого не видели).