"Возможность украсть создает вора." Фрэнсис Бэкон
В мое детство нас учили, что воровать плохо. За воровство наказывают. Был период когда в нашей стране, да и в странах бывшего СССР работы было мало или не было совсем, не платили зарплату и много еще чего было. Ни в коем случае я не оправдываю воровство, я говорю о том, что бывают тяжелые времена и человеку трудно удержаться от соблазна взять чужое. Прошли эти времена. Сейчас другое время, да, сложное, идет спец операция (в народе - война). Однако страна в основном живет обычной жизнью, работа есть. Но почему же тогда молодые, здоровые мужчины и женщины идут по магазинам, торговым лавкам и берут чужое, проще говоря - воруют.. Что заставляет их это делать? Может они с детства склонны к воровству, трусости, предательству, агрессии и многим другим порокам? Конечно, большинство из нас контролируют свое поведение. А некоторые нет, не хотят. Даже в такое сложное время для страны, народа. Почему об этом говорю? Мне кажется воровства стало больше..
В одном не очень крупном сетевом магазине продавец, в мониторе видеонаблюдения, увидела как мужчина, здоровый, довольно молодой, напихал под куртку сыр, колбасу, сливочное масло, а его подельник в это время воровал шампуни и гели для душа. На выходе решила спросить у одного из них - "А вы у нас ничего не выбрали?" на что мужчина, нагло усмехаясь, ответил - "Нет", ускорил шаг и добавил -"Счастливо оставаться".. Конечно, вызвали полицейских, составили необходимые документы, сняли показания. На вопросы продавцов - что ждет воров один из полицейских ответил : это же не злостное преступление, поймают, оштрафуют, уловные сроки... В народе - отделаются легким испугом и выйдут на тропу снова..
Как же так.. идет спецоперация, одни молодые, здоровые защищают страну, народ, совершают подвиги, получают ранения, гибнут.. , а эти тоже молодые.. воры..
В одной стране живем, в одни школы ходили, у всех родителям было трудно, все выживали.. Одни стали патриотами, другие предателями..