Найти тему
Борис Перминов

Скумбрия на мангале в фольге для запекания рецепт приготовления с фото и видео

Оглавление

Российские любители морской рыбалки на удочку выезжают на ловлю в Норвегию, и там тоже готовят скумбрия на мангале в фольге для запекания по рецепту любимой кухни. А промысел в России ведётся в Белом, Балтийском и в Баренцевом морях, хотя в Чёрном тоже ведут лов всевозможными сетями и тралами.

Где водится макрель, такое официальное название скумбрии в мировом океане, ареал весь мир, в водных акваториях, кроме Северного ледовитого и Южного полюса. Не любит скумбрия холодную воду.

В видео смотрите как запечь скумбрию на мангале в фольге

Выловленную скумбрию заготавливают впрок, замораживают, консервируют, поставляют в продовольственные сети магазинов, чтобы приготовили сами дома и попробовать какая рыба с мангалом. Мясо макрели сильно насыщено жирами и витаминами.

Какая скумбрия на мангале в фольге для запекания выбираем для рецепта

Вид рыбы скумбрии веретеновидной формы
Вид рыбы скумбрии веретеновидной формы

Редко встречал в продаже эту рыбу в свежем состоянии, всегда в наличии в специализированных магазинах. Часто покупаю в торговом центре, где продаётся на развале, если выбирать тушку поштучно и пожирнее для запекания скумбрии на мангале в фольге.

Макрель - скумбрия рыба веретеновидной формы, после задних больших плавников у неё маленькие плавнички, чтобы не было водяного завихрения и быстрее плавать. Размер тушки этой рыбы достигает 60 см., а вес доходит до 2-х кг.

У вида рыбы сильно плотное строение мяса, а также и огромное количество жира, поэтому для розничной торговли в продаже, населению применяют технологию моментального замораживания.

Делается всё в море на плавбазах или сейнерах ловят и здесь перерабатывают. Большими упаковками до 30 кг. поставляют в торговые сети, такие упаковки у частных продавцов, которые эти брикеты размораживают и немедленно продают.

Прозрачная упаковка тушки целиком
Прозрачная упаковка тушки целиком

При покупке будьте осторожными и не попадите на продукцию 2 - 3 раза перемороженную. Конечно, не сведущему человеку непросто это распознать, но главный признак этого глаза у тушки белесые, блёклые и впалые. Это когда выдают тушку, как за свежую.

Рекомендую покупать рыбу для жарки в фольге на мангале в магазине, в упаковке не потрошённую с головой, от известного производителя. Выбираю ФишХаус (Fich House)

Такая упаковка размером по длине рыбы, весом до полутора килограмм. В упаковке прямые четыре тушки среднего размера по 300 - 400 грамм. Через упаковку видно, отсутствие механических повреждений. Не отломлен хвост, плавники и брюшко без повреждений.

Через целлофан видно, отсутствие внутри ледяного покрытия на тушке рыбы "глазури". Но, допускается в количестве по естественным причинам технологии заморозки.

Сама тушка рыба, серебристого окраса тела, спинка у неё серовато-зеленая, у замороженной синеватая, и поперёк по телу проходят волнистые тёмно-синие полосы. Значит берём.

Подготовка для запекания скумбрии на мангале в фольге

Подготовка рыбных тушек производится медленно естественным размораживанием на воздухе. Если в планах сделать это блюдо завтра, упаковку переложите сегодня из морозильника на полку в холодильнике.

За ночь произойдёт оттаивание при температуре в агрегате +4*С, экземпляры будут готовы к разделке. Запаха в холодильнике не будет, упаковку выбирайте без повреждений.

Если решили немедленно заняться приготовлением, то для этого:

  1. Выньте тушки скумбрии из упаковки.
  2. Переложите в ёмкость, чтобы тушки помещались в длину.
  3. Залейте тёплой водой 30-40*С.
  4. Подождите 20 - 25 минут до полной разморозки.

Скумбрия с головы до хвоста покрыта мелкой чешуёй и когда разморозится счищать не нужно. Выпотрошите внутренности и выньте из головной части жабры, иначе впоследствии вкус будет горьким. Тщательно промойте чистой водой и дайте стечь. Вытирать и высушивать тушки рыбы необязательно.

Начинка рецепт скумбрия в фольге на мангале

Ингредиенты для запекания скумбрии на мангале
Ингредиенты для запекания скумбрии на мангале

У каждого человека присутствуют вкусовые предпочтения, но могут и разительно совпадающие с другими. Поэтому предлагаю, для весеннего сезона рецепт из ингредиентов, которые купите наверняка в ближайшем магазине или присутствуют на кухне в доме у хозяйки.

Для хозяйки в доме подарок, в котором выберите рецепт приготовления блюда, в соответствии с любимыми предпочтениями. Кулинарную книгу с 1000 тысяча рецептов получите здесь.

Составляющие рецепта для запекания скумбрии на гриле

Для скумбрии в фольге для запекания на гриле предлагаю воспользоваться списком.

Таблица ингредиентов рецепта скумбрии в фольге для запекания
Таблица ингредиентов рецепта скумбрии в фольге для запекания

Ещё перец чёрный молотый - по вкусу кто как любит. И конечно, нужна фольга алюминиевая для пищевых продуктов. Мангал или подобное, где можно безопасно развести огонь.

Для поддержания предпочтений во вкусе и запахе готового рыбного блюда, делать замену ингредиентов не возбраняется. Например, вместо моркови взять картофель, вместо киви лимон, апельсин или что такое кисленькое. В летний период близкие предпочитают, чтобы положил стебель ревеня.

Как подготовить ингредиенты для начинки скумбрии

На протвине скумбрия для запекания на мангале с начинкой
На протвине скумбрия для запекания на мангале с начинкой

Смысл начинки тушки скумбрии для жарки в фольге на мангале придать вкусу пикантность и перемешать запах, в котором ещё будет присутствовать огонь с дымком. В принципе тушки подготовлены и ждут, когда произойдёт соединение с начинкой.

Сделайте следующим образом:

  1. Внутрь тушки посолить, тоже снаружи, тщательно вдоль хребтовых костей, также и поперчить, желательно через мельничку.
  2. Морковь почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими длинными дольками, чтобы поместились в брюшке тушки.
  3. Луковицу почистить (под струёй воды, чтобы не плакать), разрезать вдоль тоже на дольки.
  4. Киви, помыть и разрезать на четыре части тоже на дольки.
  5. Лавровый лист уже готов к применению и не нуждается в подготовке.

В принципе, как показано на двух последующих фото. Закладывать начинку рекомендую с головной части, на место вынутых жабер, помещаете кусочек киви, к нему добавляете две дольки репчатого лука.

Вдоль туловища внутри помещаете нарезанную морковь в количестве двух долек, а вот два листика лавра подсовываете между морковью и брюшком рыбы.

Так повторяете процесс с каждой скумбрией для жарки в фольге на гриле. И если ингредиенты будут смещаться в сторону не смущайтесь, поправьте на место.

Завёрнутая в фольгу для запекания тушка скумбрии "кофетка"
Завёрнутая в фольгу для запекания тушка скумбрии "кофетка"

Разворачиваете рулон алюминиевой фольги по размеру длины рыбы, с напуском по 5 см с каждого края, отрезаете ножницами фольгу. Кладёте на край тушку, начинённую свежими кусочками ингредиентов, и заворачиваете.

Ширины рулона фольги хватает, чтобы обернуть тушку двойным слоем. Если вдруг душка ну неимоверно толстая, заверните ещё один раз, чтобы впоследствии не вытекал сок запечённого рыбного блюда.

Зажмите по краям фольгу так, чтобы образовалась длинная "конфетка", не перекручивая, оставьте небольшие отверстия, для выхода пара.

Четыре тушки завёрнутые в алюминиевую фольгу для запекания
Четыре тушки завёрнутые в алюминиевую фольгу для запекания

Эту процедуру тоже произведите с каждой тушкой, тщательно оберните алюминиевой пищевой фольгой. Наше действие по обвёртыванию рыбки закончено., переходим к следующей процедуре.

Как подготовить огонь для запекания скумбрии на мангале в фольге

Подготовка огня для жарки рыбы скумбрии на мангале в фольге будет правильной, когда есть конструкция в виде мангала или безопасного места для разведения. Но вне зависимости от этого возьмите решётку для гриля или сделайте сетку над огнём.

Закладываете сухие дрова или готовые угли для гриля. Сделайте совместный костерок с углём и дровами — щепками. Щепки по размерам близкие к размерам спичечного коробка. По длине 10 - 12 см., когда обгорит, получится уголёк.

На решётке скумбрия на мангале в фольге для запекания
На решётке скумбрия на мангале в фольге для запекания

Зажигаете спичками или что есть для высекания огня с помощью жидкого средства для розжига углей, много наливать нет смысла, главное чтобы пошёл дымок от древесины.

Через 10 минут, пламя разгорится и можно приготовленные "конфеты", скрученные с тушками скумбрии, придавать огню. Когда заиграли языки пламени и не потухли, переворачиваете свёртки через каждые две минуты. При таком действии прогреются равномерно и внизу и сверху.

Наблюдайте за огнём и углями, придавайте горящий вид и температуру с помощью нагнетания дополнительного притока воздуха опахалом. Применить для этого можно, аккуратный кусок картона или другое подобное.

Продолжайте переворачивать свёртки с одной стороны, на другую, с рыбой скумбрия при запекании в фольге на гриле. Периодичность остаётся та же две минуты -120 секунд с каждой стороны.

Когда из свёртков, из сжатых оконечностей начнёт появляться пар, влага внутри закипела, это признак готовности. Ждите, очередные две минуты и снимите с огня. Потраченное время приготовления на гриле составляет 25 минут. Скумбрия на мангале в фольге для запекания готова!

Как правильно подать скумбрию в фольге после запекания на мангале

Скумбрия запеченная на мангале в фольге для запекания
Скумбрия запеченная на мангале в фольге для запекания

Берите после огня фольгу для запекания осторожно горячая, применяйте кухонные под хватки - рукавички или тряпочки. Перенесите свёрток на тарелку и свёрнутые конечности "конфеток" обрежьте кухонными ножницами.

Продолжая орудовать ножницами, разрежьте фольгу свёртка по вдоль, стараясь не касаться рыбной мякоти. Разверните разрезанный свёрток и переложите на тарелку, получилась ароматная рыбка скумбрия на мангале в фольге.

Дополнительно добавьте к блюду лимон и ещё свежий киви, для удовлетворения вкуса и витамина Ц. Можно ещё применить специи и зелень, но это, как говорит-ца на любителя. Мне нравится просто как есть.

Чем полезна рыба запечённая скумбрия на мангале в фольге

На тарелке запечённая скумбрия с лимоном и свежим киви
На тарелке запечённая скумбрия с лимоном и свежим киви

Скумбрия хищная морская распространённая промысловая рыба. Мясо у неё жирное до 16,5 %, также богато витамином B12, без костей, нежное и вкусное, а наличие антиоксиданта коэнзим Q10 в филе это молодость организма человека.

Польза ещё:

  • гормоны в организме успокаиваются; эластичность связок улучшается;
  • сердечная мышца крепчает; уровень плохого холестерина падает;
  • давление крови в сосудах нормализуется;
  • иммунитет организма повышается;
  • мозг и нервная система работают в норме;
  • меньше болит голова и лучше состояние волос.

В филе присутствует такой элемент, как Омега-3, который необходим человеку для умственной и физической нагрузки. Частое употребление в пищу макрели - скумбрии, способствует укреплению здоровья. Приятного аппетита!

Заключение приготовления блюда скумбрия на мангале в фольге для запекания

Приготовленная скумбрия на мангале в фольге для запекания на природе, возле огня напоминает, что люди по сути хищники, приспособили природу для облегчения существования обрабатывают пищу огнём и это тому пример.

В реалиях, выезд на природу из мегаполисов или вообще жизнь за городом, даёт нам возможность очистить организм от смога и токсинов, полученных от жизни в цивилизации.

Радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей, приготовленной своими руками на природе на огне. Кто дочитал до этого места перейдите по ссылке, заберите подарок книгу кулинарных рецептов здесь

Статья была вам полезна, напишите комментарий для уточнения рецепта или своих пожеланий, обязательно поговорим. Ваш автор...

Понравилась статья? Поделись!