Найти тему

Альфред Стиглиц о восторге фотографа

Альфред Стиглиц - известный пикториалист - говорил: «Если бы у меня не было всех моих фотографий и была бы только одна «Пассажиры третьего класса», я был бы удовлетворён».

Как думаете - почему?

Стиглиц вспоминает:

 я стоял один, глядя вниз. На нижней палубе третьего класса были мужчины, женщины и дети. Там была узкая лестница, ведущая на верхнюю палубу третьего класса.

Слева была наклонная труба, а с верхней палубы прикреплен мостик, который блестел в своем свежевыкрашенном состоянии.

На верхней палубе, перегнувшись через перила, стоял молодой человек в соломенной шляпе. Форма шляпы была круглой. Он наблюдал за мужчинами, женщинами и детьми на нижней палубе. На верхней палубе были только мужчины.

 Вся сцена меня очаровала. Я стремился вырваться из своего окружения и присоединиться к этим людям.

Круглая соломенная шляпа, ведущая наружу труба, наклоненная вправо лестница, белый подъемный мост с перилами из круглых цепей, белые подтяжки, перекрещивающиеся на спине человека в третьем классе внизу, круглые формы железных механизмов, мачта, врезающаяся в небо, образующая треугольную форму. 

Я некоторое время стоял завороженный и смотрел. 

Мог ли я сфотографировать то, что я чувствовал, глядя не отрываясь? 

Я видел формы, связанные друг с другом. Я увидел изображение форм и лежащее в основе этого чувство, которое у меня было о жизни. [...]

Спонтанно я помчался к главному трапу парохода, спустился в свою каюту, взял свой Graflex, снова помчался обратно, запыхавшись, задаваясь вопросом, сдвинулся ли человек в соломенной шляпе или нет.

 Если бы он это сделал, фотографии, которую я видел, больше не было бы. Соотношение форм, как я хотел, было бы нарушено, и изображение было бы потеряно.

Но там был человек в соломенной шляпе. Он не двигался. Мужчина со скрещенными белыми подтяжками, показывающими спину, он тоже разговаривал с мужчиной и не двигался. И женщина с ребенком на коленях, сидящая на полу, не двигалась. Казалось бы, никто не менял положения.

[... Это] была бы фотография, основанная на взаимосвязанных формах и на самых глубоких человеческих чувствах, шаг в моей собственной эволюции, спонтанное открытие.

Однажды испытав наслаждение от прочитанной гармонии и восторг от чувствительности камеры, фотографу уже не остановиться.

Становится зависимым от счастья постоянного поиска в реальности графичности и смыслов.