На полную мощность предприятие выйдет в 2024 году
НАЛЬЧИК, 16 февраля. /ТАСС/. Первая очередь крупнейшего в Кабардино-Балкарии (КБР) тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта будет запущена в июне 2023 года. Об этом сообщил глава региона Казбек Коков в четверг по итогам рабочей поездки в Чегемский район.
Как ранее сообщалось, в Чегемском районе КБР ООО "Чегем-Агро" строит крупный тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции защищенного грунта. Планируется создать 1 226 рабочих мест. Площадь тепличного комплекса составит 100 га, стоимость проекта - 18,4 млрд рублей.
"Сегодня ознакомился с ходом работ по строительству тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей и ягод, первая очередь которого будет запущена уже в июне. На полную мощность предприятие выйдет в 2024 году. Порядка двух тысяч новых рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет республики - главные преимущества этого крупного инвестиционного проекта", - написал Коков в своем Telegram-канале, подчеркнув, что это не единственный перспективный производственный объект в районе - модернизированный Чегемский стекольный завод поставляет стеклянную тару во многие регионы страны.
Во время поездки в Чегемский район Коков отметил, что благодаря участию в нацпроектах в Чегеме построили новую школу и планируют еще одну - на 800 учебных мест. Открыли шесть дошкольных блоков, отремонтировали все сельские дома культуры, новые построили в Нартане и Булунгу. По программе модернизации первичного звена здравоохранения отремонтировали поликлинику ЦРБ и обеспечили ее санитарным транспортом, планируется построить новую амбулаторию в поселке Звездный.
"За три года в районе отремонтировали 110 км дорог, введены в строй мост через реку Чегем и подземный переход. С начала года развернуто строительство дороги Чегем-II - Булунгу - проект получил поддержку президента России Владимира Путина. Работа идет и в сфере ЖКХ, по социальной программе догазификации подвели газ к 370 домовладениям", - отметил он, подчеркнув, что удалось сократить процент изношенных водопроводных сетей и будет продолжено строительство водозаборных сооружений.