Найти в Дзене

Убери свои руки! Или почему некоторые люди терпеть не могут прикосновения

Человеческое прикосновение является неотъемлемой частью человеческого взаимодействия и считается необходимым для построения отношений. Однако не все люди чувствуют себя комфортно с физическим контактом, и некоторые люди могут даже пойти на многое, чтобы избежать прикосновения. Для таких людей объятия, поцелуи и другие проявления физической привязанности могут быть неудобными, отталкивающими и даже стрессовыми. Эта статья направлена на изучение причин, по которым некоторые люди не могут терпеть прикосновения, и как строить с ними отношения.

Существуют различные причины, по которым люди могут быть не склонны к физическому контакту, начиная от психологических, эмоциональных и физиологических факторов. В некоторых случаях у людей может развиться это отвращение в результате их воспитания и раннего детства. По словам психотерапевта Ирины Белоусовой, отсутствие нежности со стороны родителей в детстве может привести к развитию избегающего типа привязанности. Таким людям сложно выражать эмоции, быть любящими и открытыми даже в близких отношениях.

Для людей, у которых в детстве игнорировались их эмоциональные потребности, тактильный контакт может восприниматься как угрожающий или неудобный. Такие люди, возможно, научились подавлять свои эмоции и надевать маску спокойствия, которая будет принята в социальных условиях. В результате у них может развиться глубокое отвращение к физическому контакту, которое трудно преодолеть.\

В других случаях у некоторых людей может развиться отвращение к физическому контакту в результате их физиологических особенностей. Например, некоторые люди могут быть очень чувствительны к прикосновению и могут испытывать физический дискомфорт или даже боль при прикосновении. Такие люди могут быть склонны к развитию повышенного чувства неприятия прикосновения, что приводит к избеганию физического контакта.

Стоит отметить, что есть разница между нежеланием чтобы тебя трогали и не желанием чтобы тебя трогали конкретные люди. Люди могут чувствовать себя некомфортно при физическом контакте с незнакомцами или людьми, которым они не доверяют, в то время как они могут чувствовать себя более комфортно при физическом контакте с близкими. Дискомфорт от неприятия прикосновения может усиливаться, когда человек вынужден терпеть физический контакт против своей воли.

Когда дело доходит до построения отношений с людьми, которые остро относятся к тактильности, крайне важно признать и уважать их границы. Важно понимать, что у каждого разные тактильные границы, и хотя некоторые люди могут наслаждаться физическим контактом, другие могут найти его неудобным или даже отталкивающим. Крайне важно общаться с человеком и понимать его предпочтения и границы в отношении физического контакта. Запрос разрешения перед началом физического контакта - это простой способ обеспечить комфорт обеим сторонам ("Можно я тебя обниму?").

Также важно быть терпеливым и понимающим при построении отношений с человеком, который не может терпеть прикосновения. Таким людям может потребоваться больше времени для развития доверия и создания эмоциональных связей, что может быть медленным и постепенным процессом. Крайне важно обеспечить безопасную и непредвзятую среду для человека, чтобы выразить свои эмоции и чувства.

В некоторых случаях обращение за помощью к профессиональному психологу может быть полезным. Опытный психолог может помочь людям преодолеть отвращение к физическому контакту, обращаясь к любым основным психологическим или эмоциональным факторам, которые могут способствовать решению проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также может быть полезна для того, чтобы помочь людям идентифицировать и изменить свои негативные модели мышления и поведение, связанное с физическим контактом.

В заключение, причины, по которым некоторые люди нетактильны, могут варьироваться от человека к человеку, и важно признать и уважать их границы. Общение, терпение и понимание имеют решающее значение при построении отношений с кем-то, кто не может терпеть прикосновения. Обращение за помощью к профессиональному психологу также может помочь людям преодолеть отвращение к физическому контакту. В конечном счете, крайне важно обеспечить безопасную и непредвзятую среду для людей, чтобы выразить свои эмоции и чувства.

-2