Найти в Дзене
Открываю Крым

Туркменские байки. Куланы, профессор Банников и Кушка

Впереди несколько статей про кулана, написанных Черновым Володей, который в душе орнитолог, в заповеднике был специалистом по копытным. Он был в эпицентре важного мероприятия по сохранению кулана в Туркмении и увеличения численности этого редкого животного.

Кулан в вольере заповедника. Из нашего семейного архива
Кулан в вольере заповедника. Из нашего семейного архива
Кулан (Equus hemionus) — единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, единственный выживший родственник миллионов тарпанов, диких ослов, и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента. Меньше и плотнее, чем домашние лошади, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час. На плоских пустынных равнинах Средней Азии куланы чувствуют себя прекрасно, питаясь травами и суккулентами. Тем не менее куланы очень чувствительны к наличию подходящих зимних пастбищ и летних водопоев, что иногда заставляет их совершать миграции на большие расстояния. Сохранение этого животного стало важнейшей задачей природоохранных организаций Средней Азии
Куланы в Бадхызском заповеднике. Фото из сети
Куланы в Бадхызском заповеднике. Фото из сети

Чтобы было понятнее, насколько ограничена территория обитания кулана, посмотрите на карту его распространения на Земле. А красная точка, которая ближе к Каспийскому морю, это популяция куланов, которая образовалась благодаря работе сотрудников нашего Капланкырского заповедника.

Карта предполагаемого ареала кулана и существующих группировок в настоящее время (желтый и красный цвет). Из Википедии
Карта предполагаемого ареала кулана и существующих группировок в настоящее время (желтый и красный цвет). Из Википедии

Итак, повествование Чернова Володи:

"Капланкырский заповедник, собственно, и создавался как полигон для реакклиматизации кулана. Во всяком случае это была одна из основных задач заповедника. В то время куланы сохранились только в Бадхызе, несколько десятков были завезены в заказник под Ашхабадом, и небольшая популяция была на острове - заповеднике Барсакельмес в Аральском море. Из-за высыхания моря их оттуда начали перевозить на Капчагайское водохранилище под Алма-Атой.

Этих мер было недостаточно для сохранения вида. Поэтому наш Капланкырский заповедник рассматривался как наиболее вероятное место для создания устойчивой популяции кулана, несмотря на суровые условия. Одним из главных вдохновителей программы восстановления кулана был известный советский учёный, специалист по копытным, профессор Андрей Григорьевич Банников. Летом 1983 года он с делегацией посетил заповедник и одобрил выбор. Собственно, в 1983 году и началась работа по реакклиматизации кулана в Капланкырском заповеднике.

Поскольку в нашем небольшом научном коллективе именно меня назначили ответственным за изучение копытных животных (которыми заповедник был не особенно богат),  мне пришлось принимать непосредственное участие в этой программе. Мы только что вернулись с первого поля, где провели почти 4 месяца. Но пришлось срочно собираться в дорогу и ехать в Кушку:  в августе там начинался отлов куланов. Приехал  я за пару дней до того, как собралась вся бригада. Поэтому успел осмотреть окрестности и познакомиться с сотрудниками  Бадхызского заповедника. Кушка в то время была маленьким тихим городком на самой южной границе Советского Союза. Только периодически пролетающие над ней военные вертолёты напоминали о том, что всего в нескольких километрах идёт война.

Бригадиром ловцов был колоритный перс Мухаммед. Он и его брат уже были опытными ловцами. Также не первый год ловил куланов лесник из заповедника. Остальные, как и я, были на отлове первый раз. Как оказалось, почти все они были родственниками каких-нибудь начальников из Ашхабада. Такой интерес к животным объяснялся просто: за каждого отловленного кулана бригаде платили 800 рублей. С учётом количества, которое предстояло отловить, каждый мог получить по 2-3 тысячи  рублей за несколько недель. Сумма по тем временам фантастическая.

Первый день готовили снаряжение: разбирали сети ( крупноячеистые) из верёвки 8 мм 2 метра высотой и метров 6 длиной. Готовили стойки для них - палки 3 м длиной. Подремонтировали вольер для временного содержания куланов. В распоряжении бригады были две машины: ГАЗ 66 и ГАЗ 53 без лобового стекла. Технология отлова была простой: в это время года стада куланов каждую ночь приходили на водопой на реку, мы перегораживали пойму сетями в несколько рядов и загоняли в них куланов. Они запутывались в сетях, оставалось их связать, загрузить в машину и увезти на усадьбу заповедника в вольер. На деле всё оказалось не так просто, а порой и небезопасно."

Продолжение обязательно читайте!

И даже завтра. А вы что-нибудь когда-нибудь слышали про полулошадь-полуосла? Именно так выглядит длинноухий кулан, который не желает приручаться, как домашний ослик или дикий мустанг прерий...

И ещё о Туркмении, работе в заповеднике и жизни во времена СССР читайте в подборках:

Туркмения
Восток - дело тонкое. Письма другу

#туркмения #заповедники_туркмении #куланы #работа_в_туркмении