Найти тему
Очерки неугомонного

Маршрут от неугомонного. Курская коренная пустынь.

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь (фото автора).
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь (фото автора).

Неугомонному довелось побывать еще в одном святом месте, во время своей командировке в г. Курск. Это место зовется Пресвятой Богородицы пустынь — мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви, расположенный в местечке Свобода Золотухинского района Курской области. Основан этот монастырь был в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы. Древнее название Курского Коренного монастыря — «Чёрная Коренная пустынь», что означает глухое, запущенное место.

"Ступив лишь раз, душою  не  отпустишь,
Её призыв услышишь вновь  и  вновь.
Святыня Курска  Коренная  Пустынь,
Дарует людям  силу  и  любовь.

В  местечко  Золотухино  в  Свободу
Стекаются  в  надежде  круглый  год
Паломники. А матушка природа
И Дух святой врачуют здесь народ."

Галина Конева.

Интересно, что ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён даже на знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Из истории мы знаем, что очень давно, аж в 1295 году в день праздника рождества Пресвятой Богородицы «некий благочестивый муж» из города Рыльска, промышляя с товарищами в лесу, в 27 верстах от бывшего Курска; на берегу реки Тускари, нашел лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только он поднял её, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день. Именно по названию местности икона получила именование Курской, а Коренной – потому, что обретена при корнях дерева. Нашедшие икону сразу ощутили её благодатность и не дерзнули нести её с места обретения; поместив икону в дупле того же дерева, они немедля срубили небольшую часовню. Впоследствии на этом месте был построен монастырский соборный храм Рождества Богородицы.

Удивительно, но жители Рыльска в конце XIII – начале XIV века не раз переносили икону в свой город и ставили в церкви, но икона каждый раз чудесно исчезала и оказывалась на том месте, где была первоначально найдена. Тогда здесь соорудили более просторную и прочную часовню и стали приходить для поклонения иконе сюда, на лесистый склон реки Тускари. Паломников становилось с каждым годом все больше, потому что от иконы исходили многие благодатные знамения и совершались исцеления.

Место действительно сильное и намоленное. Здесь всегда очень много паломников, есть даже гостиница для них.

Из истории также ведомо, что в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» по указу царя Федора Иоанновича основали монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Он стал первым храмом на этом месте. А когда в 1601—1603 годах практически всю Россию поразил голод, то Курская земля давала неплохой урожай и снабжала столицу хлебом, считалось, что это происходит из-за чудотворной иконы, поэтому собственно царь Борис Годунов пожаловал Коренной пустыни денежную казну, ризы, свечи, ладан, иконы, колокола и книги.

Расположена она над высоким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска.

Сегодня монастырь насчитывает 35 насельников. Священноархимандритом обители является высокопреосвященный Герман, митрополит Курский и Рыльский. Его наместник – игумен Серафим (Котельников). Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед списком чудотворного образа Божией Матери «Знамение».

Считается, что не по человеческому произволению или «случайному» стечению обстоятельств было избрано это место для спасения душ человеческих, а сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор уже более семи столетий не умолкает здесь молитва.

Курский край потерпел серьёзные разрушения в период Смутного времени: разбой, пожары, грабежи. Пользуясь хаосом, образовавшимся в стране, татары с удвоенной силой возобновили свои опустошительные набеги. В 1611 года Коренная пустынь была разорена. Поскольку, как и часовня, храм был сделан из дерева, поэтому при нашествии Крымских татар он быстро сгорел. Ещё один храм из дерева был построен на этом месте в 1618 году.

Каменный храм, являвшийся заменой деревянному, просуществовал 149 лет, вплоть до 1 июня 1852 года, когда по указу графа Клейнмихеля был заложен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

До сих пор не иссякли и святые источники на территории монастыря. Как и прежде, святая вода из живоносных источников Коренной пустыни дает силы и укрепляет в вере православных людей. Есть здесь даже купель на том самом месте, где была найдена эта икона и каждый желающий может в нее окунуться.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

Интересен факт, приключившийся с преподобным Серафимом Саровским, который родился и вырос в Курске. В 1767 году он тяжело заболел, и родители уже не надеялись на его выздоровление, однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ю пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел.

Примечательно еще то обстоятельство, после этого исцеления Крестные ходы в Курской губернии были запрещены 30 лет, ввиду многочисленных жалоб духовных лиц во двор Екатерины на беспорядки и плохую организованность.

Непременно стоит посетить в это святое место, чтобы пополнить свои душевные силы, это место стоит того, тем более от Курска оно не так далеко, где-то 30 км. Прикоснитесь к святыням, насладитесь живописными видами, прогулкой по лесу, купанием в реке и святом источнике.

Место, действительно, уникальное, недаром Коренную пустынь называют главной достопримечательностью Курской области.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!