Нынешний год — юбилейный для Южного (Северо-Кавказского) военного округа. В течение целого века бойцы и командиры, солдаты и офицеры отстаивали и продолжают отстаивать интересы и безопасность нашей Отчизны на Юго-Западном стратегическом направлении. Причем делают это с присущими им профессионализмом, отвагой, настойчивостью. О том, какие этапы округу пришлось преодолеть на пути к такому значимому событию, каких вершин полевой и морской выучки удалось достичь и какие задачи еще ждут своего решения, корреспонденту журнала «Армейский сборник» Юрию Селезневу рассказал командующий войсками ЮВО Герой России генерал-полковник Александр ДВОРНИКОВ.
Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Владимирович ДВОРНИКОВ
Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Владимирович ДВОРНИКОВ родился 22 августа 1961 г. в Уссурийске Приморского края.
В 1982 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1991-м — Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 2005-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
После окончания училища проходил службу в Дальневосточном военном округе на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона.
С 1991 г. — заместитель, а затем командир мотострелкового батальона в Западной группе войск.
С 1995 по 2000 г. — начальник штаба полка, командир полка в Московском военном округе.
С 2000 по 2003 г. проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности начальника штаба дивизии, а затем командира дивизии.
В 2005 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ назначен на должность заместителя командующего армией, а позднее начальника штаба армии в Сибирском военном округе.
С 2008 по 2010 г. — командующий армией в Дальневосточном военном округе.
В апреле 2012 г. назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа.
С сентября 2015 г. — командующий российской группировкой войск в Сирии.
В сентябре 2016 года указом Президента Российской Федерации назначен командующим войсками Южного военного округа.
Герой России, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней с мечами, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», орденом Мужества и многими медалями. — Товарищ командующий, вероятно, немногие территориальные военно-административные образования, как ЮВО, могут гордиться такой богатой историей, такой многочисленной и славной когортой верных сынов Отечества, внесших существенный вклад в обеспечение обороноспособности государства. Напомните читателям вкратце, с чего все начиналось?
— Да, вехи большого пути нашего военного округа вправе быть предметом гордости как ветеранов, так и нынешнего поколения военнослужащих. Если говорить о предыстории вопроса, то предпосылки зарождения Кавказского военного округа, а именно он стал прообразом современного ЮВО, возникли в 1816 году, когда легендарный русский генерал А.П. Ермолов создал на базе 19-й и 20-й пехотных дивизий отдельный Грузинский, впоследствии Кавказский корпус.
После Октябрьской революции 1917-го Юг России стал ареной ожесточенных боев за власть.
Для защиты нового государства в борьбе с интервентами и внутренней оппозицией 4 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров учрежден Северо-Кавказский военный округ.
Его первым военным руководителем стал генерал-лейтенант царской армии под командыванием Семена Буденного, крупный военный теоретик, блестящий математик, действительный член Русского географического общества Андрей Евгеньевич Снесарев.
В огне боев Гражданской войны в составе округа родилась 1-я Конная армия, части которой разгромили Донскую белоказачью армию Краснова, отстояли Царицын, освободили Донбасс и Ростов и на широком фронте вышли к побережью Азовского моря, практически уничтожив войска Добровольческой армии Деникина.
В 1920 году под командованием опытного офицера, георгиевского кавалера Георгия Дмитриевича Базилевича войска СКВО провели ряд успешных операций в Закавказье, оказав помощь Азербайджану, Армении и Грузии в освобождении от иностранных интервентов и националистов.
В 1921 году командующим войсками округа был назначен будущий Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Под его руководством были ликвидированы многочисленные банды, действовавшие на Северном Кавказе.
В период с 1924 по 1927 г. под командованием Николая Ивановича Муралова и Иеронима Петровича Уборевича СКВО по уровню тактической и стрелковой подготовки личного состава сумел занять второе место среди шестнадцати военных округов Рабоче-крестьянской Красной армии.
В 1937 году командующим войсками СКВО был назначен будущий маршал и нарком обороны СССР Семен Константинович Тимошенко, опытный военачальник, сумевший вложить весь свой богатый боевой опыт в оперативную и тактическую подготовку войск. Сменившие его на этом посту комкор Грибов и генерал-лейтенант Качалов также приложили немалые усилия для дальнейшего совершенствования боевой выучки личного состава.
Уважаемый читатель, подписавшись на этот канал, ты поможешь, его развитию. Тебе не сложно, а мы поймем, что работали не зря.
Полную версию Вы можете посмотреть на сайте VOEN-KONSPEKT.RU
Как всегда бесплатно и регистрации.