16 февраля в Волгограде активисты ОНФ провели рейд по многоквартирным домам, находящимся в аварийном и предаварийном состоянии. В центре внимания общественников оказались бывшее общежитие чулочно-трикотажной фабрики на территории Советского района, а также признанная аварийной двухэтажка по адресу ул. Марийская, д.11 в Красноармейском районе.
Мероприятие состоялось спустя две недели после визита в областной центр Владимира Путина, в ходе которого президент страны поставил перед регионом задачи по ускорению расселения непригодного для проживания жилого фонда, а также недопущению роста количества многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии.
Два дома, две судьбы – одна трагедия
Бывшее общежитие по адресу ул. Чебышева, д.36 и многоквартирный д.11 на ул. Марийская имеют не так много общего. Первое – пятиэтажка с длинной, многострадальной, запутанной историей передачи прав собственности из рук в руки, увенчанной решением городской администрации о лишении дома статуса общежития. Второе – небольшое двухэтажное здание всего на восемь квартир, возведённое в середине прошлого века для работников предприятий на территории Красноармейского района.
Однако судьбы обоих домов переплетены общей проблемой – нечеловеческими условиями, в которых ежедневно вынуждены находиться проживающие здесь волгоградцы.
- Живу здесь с 1961 года, но ситуация начала стремительно ухудшаться десять лет назад лет, - рассказала жительница одной из квартир Ольга Огаркова. - Изначально наш микрорайон возводился как временный для размещения работников одного из местных предприятий. Но, как вы видите, нет ничего более постоянного, чем временное. Мы до сих пор проживаем здесь.
Жители уже десятилетие обивают пороги разных инстанций, пытаясь привлечь к своим проблемам внимание надзорных органов - всё безрезультатно. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки в 2020 году, и то - по случайному стечению обстоятельств. Подошёл срок проведения капитального ремонта. В рамках подготовительных работ региональный оператор заказал экспертизу дома, по итогу которой специалисты подтвердили очевидное – здание опасно для проживания и не подлежит ремонту.
- Боимся даже представить, что нас ждёт весной – признаётся Ольга Огаркова. - Сейчас почва более-менее промёрзшая, и не настолько пропитана влагой. Но когда установится тёплая погода, опять произойдёт усадка фундамента. Стены вновь начнут "играть", лопаться, а трещины продолжат расползаться по фасаду.
По словам жильцов, расселение здания должно было состояться через четыре года, но не так давно стало известно, что его сместили на 2025 год. Удивительно, но несмотря на опасность нахождения в квартирах, волгоградцы с пониманием относятся к наличию очереди, готовы подождать оставшиеся два года и даже не требует предоставления манёвренного фонда. Однако они хотели бы, чтобы управляющая компания и городские власти прекратили к ним относиться, как к людям второго сорта, и помогли сделать условия проживания в аварийном здании хотя бы немного более пригодными.
В доме периодически отсутствуют элементарные удобства: то воду отключат, то отопление. В январе и вовсе произошло ЧП – одна из жительниц, поднимаясь с ребёнком по деревянной лестнице, провалилась на первом этаже под пол, где из-за текущих коммуникаций находилась затопленная ниша.
Большие проблемы в доме и с отоплением. Жильцы не могут и припомнить, когда температура в жилых помещениях поднималась выше 16°C. К примеру, сегодня, во время визита в дом общественников, градусник в квартире №4 показывал всего 15°C. При этом, как подчеркнула собственница квартиры, сегодня солнечный день и за окном всего -7°C. Ежедневно жильцы вынуждены находиться в жилых помещениях в верхней одежде, да ещё и подтапливать комнаты обогревателями.
Причина столь низких температур кроется не столько в плохом отоплении, сколько в многочисленных трещинах, которыми покрыты все стены жилых помещений. Тёплый воздух просто уходит в никуда. При этом жильцы ежемесячно только лишь за отопление платят более 4 тыс. рублей с комнаты, а в целом, вместе с другими строками расходов, месячный счёт одной квартиры в аварийке составляет баснословные 7 тыс. рублей.
Все просьбы о перерасчёте и уменьшении квартплаты тонут в бюрократической волоките. Надзорные органы посылают жителей в "Концессии теплоснабжения", последние кивают на отсутствие актов, подтверждающих нарушение температурного режима, и советуют за последними обращаться в УК, а обслуживающая организация попросту не реагирует ни на устные заявки, ни на письменные заявления с требованием организовать регулярный мониторинг температуры в жилых помещениях. Финита ля комедия! Сейчас волгоградцы надеются на помощь общественников и правоохранительных органов. В проблемах дома в данный момент разбираются в том числе и представители Следственного комитета РФ.
Снести нельзя отремонтировать
В бывшем общежитии чулочно-трикотажной фабрики по адресу Чебышева, д.36 ситуация обстоит принципиально иным образом. В отличие от своего побратима по жилищно-коммунальным несчастьям, данный дом не является аварийным. Вернее, пока не является, но семимильными шагами движется в этом направлении. И если в случае с двухэтажкой на ул. Марийской речь идёт о расселении восьми квартир, где проживают полтора десятка человек, то в случае доведения до аварийности экс-общежития властям необходимо будет поломать голову над расселением сразу трёх сотен человек, проживающих в 140 жилых комнатах.
По информации Госжилнадоза, на текущий момент все несущие элементы дома находятся в удовлетворительном состоянии, однако, по данным прокуратуры, инженерные сети с 2015 года функционируют в аварийном режиме. Проводка полностью выработала свой ресурс и повсеместно подтапливается из-за текущей крыши и труб.
При этом термин «повсеместно» — это не абстрактная фигура речи. В бывшем общежитии 9 кухонных помещений, 20 уборных, 9 умывальных комнат, 18 душевых на этажах, а также 10 душевых в подвале дома – практически все из них находятся в ужасающем состоянии. Здесь повсеместно текут трубы, повсеместно нарушена целостность распределительных коробок и щитков энергоснабжения, повсеместно отходит лакокрасочное покрытие стен, повсеместно наблюдаются высолы, очаги выкашивания штукатурного покрытия и разрушения железобетонных перекрытий, повсеместно можно встретить оголённую проводку, повсеместно жильцам приходится сталкиваться с чёрной плесенью, тараканами и прочей живностью.
В доме уже дважды происходили пожары. В 2015 годы выгорела одна из комнат на пятом этаже, а в 2022 полностью выгорели общедомовые помещения на первом.
При этом подтопляются не только электрокоммуникации в местах общего пользования, но и жилые помещения. На пятом этаже здания из-за текущей, как решето, крыши жильцы вынуждены накрывать одежду и электроприборы дождевиками. Но спастись от потоков воды не удаётся даже на первом этаже.
- В начале декабря 2022 года начало, как из крана, течь в моей прихожей, - поделилась жительница комнаты №10а. – Естественно, я перепугалась, обратилась в аварийную службу – диспетчер велела подождать. Проходит час, второй. Я едва успеваю подставлять тазик, а никого нет. Звоню ещё раз - обещают приехать в течение часа. Опять жду – никого нет. Прошло уже шесть часов, время уже за полночь. Звоню ещё раз, меня опять начали кормить обещаниями. Как итог, идёт уже третий месяц, а вода по-прежнему топит прихожую.
Женщина радуется, что поток стал не такой интенсивный и выставленный тазик наполняется водой лишь ближе к вечеру. При этом из-за сложившейся ситуации в доме вновь едва не произошёл пожар. В подтапливаемой комнате закоротило осветительные приборы, из-за чего проводка частично вышла из строя.
Ещё в 2015 году власти пообещали досрочно провести капитальный ремонт бывшего общежития. Более того, жильцы даже отдали 35 тысяч рублей из своих карманов за необходимую экспертизу, но воз и ныне там. Волгоградцы как жили на пороховой бочке, так и живут, и самое страшное, что никому до проблем бывшего общежития нет никакого дела.
В сентябре 2022 года прокуратура Волгоградской области вынесла представление в адрес администрации Волгограда с требованием инициировать перенос капитального ремонта здания. Но даже прямое указание надзорного органа не помогло жильцам. Спустя несколько месяцев администрация Советского района организовала собрание собственников, на котором предложила последним оплатить повторную экспертизу здания, стоимость которой возросла до 180 тыс. рублей.
Естественно, что все, у кого были мало-мальские финансовые возможности, давно уже съехали из разрушающегося на глазах экс-общежития. Сейчас здесь проживают одинокие пенсионеры, инвалиды и малоимущие семьи, у которых нет средств, чтобы в очередной раз оплатить экспертизу. При этом на собрании с жильцами представитель властей в открытую заявил, что никаких гарантий, что перенос одобрят, на региональном уровне нет.
Как решить обозначенную проблему – не известно. Но жильцам бывшего общежития не хотелось бы, чтобы о них вновь вспомнили после очередной трагедии, которую любой из них может попросту не пережить.
Отметим, оба злополучных дома взяты на контроль волгоградским крылом Общероссийского народного фронта. 17 февраля в штабе организации должно состояться межведомственное совещание, на котором власти пообещали представить общественникам своё видение решения обозначенных проблем.