Многие хозяйки задаются вопросом: в какую воду засыпать гречку - в холодную или в кипяток. А, может, будет лучше залить крупу варом? Мнения на этот счёт весьма различны. Однако профессиональные повара утверждают, что варить гречку правильнее всего в воде, которая уже закипела.
В сегодняшней заметке я расскажу вам, почему варка крупы в холодной воде не желательна и поделюсь секретами приготовления идеальной гречневой каши.
Почему я никогда не варю гречку в холодной воде?
Все знают, что вкусная гречка - рассыпчатая и не переваренная. Чтобы она получалась у вас именно такой, ее следует готовить правильно.
Разумеется, получить кашу из гречневой крупы можно, отварив ее и в холодной воде. Но результат вас не порадует.
Если так делать, у вас получится вот что:
- гречневые ядра раскиснут;
- каша будет иметь вязкую консистенцию.
Если же вы будете варить гречку в воде, сначала доведенной до кипения, она наверняка получится у вас рассыпчатой и пышной. Это верный способ избежать получения не аппетитной каши-размазни, которая мало кому из нас нравится.
Такую гречку не люблю и я, поэтому крупу отправляю в кастрюлю только после закипания находящейся в ней жидкости (воды или бульона). После этого я убавляю огонь до минимума, а кастрюлю обязательно накрываю крышкой.
Помните, что вкусная каша у вас получится в том случае, если крупа во время варки бурлить не будет.
Какой водой я заливаю гречку на ночь, чтобы приготовить ее утром?
Предварительное замачивание крупы на ночь лишним не будет. Благодаря этому приему каша приготовится быстрее и получится вкусной.
Для замачивания гречки и для ее промывки используйте только холодную воду. А вот насыпать крупу для варки стоит только в закипевшую воду.
Напомню вам оптимальные пропорции гречки и воды - 1:2.
Как я варю гречку, чтобы каша получалась вкусной?
Для получения ароматного, рассыпчатого и по-настоящему вкусного блюда, крупу требуется правильно подготовить к варке, а потом грамотно ее отварить. И одним замачиванием тут не обойтись.
Для получения наилучших результатов я с гречневой крупой поступаю так:
- перемываю ее несколько раз в холодной воде;
- перебираю, чтобы удалить мусор и неочищенные зерна;
- беру для варки кастрюлю с толстым дном и стенками;
- варю кашу в питьевой воде, а не в воде, взятой из-под крана;
- соль со специями добавляю в начале готовки, чтобы ядра пропитались их вкусом и ароматом;
- варю гречку не дольше 25 минут;
- заправляю кашу сливочным маслом сразу после ее приготовления.
Если вы приготовили кашу, а вода в кастрюле осталась, слейте жидкость и сдобрите кашу маслом. А затем оставьте ее под крышкой на пару минут.
Чтобы гречка всегда получалась у вас рассыпчатой, то я советую вам перед варкой немного прокалить ядра на сковороде. Делать это можно без масла. Прокаливание крупу в течение 3 минут, пока не появится легкий аромат.
Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, необходимо знать в какой воде варить крупу - в холодной или кипящей. Берите на заметку мои подсказки. Они помогут вам улучшить вкус блюда.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.