Найти тему
Ms.Чистота

Не делайте так: почему гречку нельзя варить в холодной воде

Оглавление

Многие хозяйки задаются вопросом: в какую воду засыпать гречку - в холодную или в кипяток. А, может, будет лучше залить крупу варом? Мнения на этот счёт весьма различны. Однако профессиональные повара утверждают, что варить гречку правильнее всего в воде, которая уже закипела.

От того, в какой воде вы варите гречку, зависит ее вкус и консистенция
От того, в какой воде вы варите гречку, зависит ее вкус и консистенция

В сегодняшней заметке я расскажу вам, почему варка крупы в холодной воде не желательна и поделюсь секретами приготовления идеальной гречневой каши.

Почему я никогда не варю гречку в холодной воде?

Все знают, что вкусная гречка - рассыпчатая и не переваренная. Чтобы она получалась у вас именно такой, ее следует готовить правильно.

Крупу следует готовить правильно, если хотите, чтобы было вкусно
Крупу следует готовить правильно, если хотите, чтобы было вкусно

Разумеется, получить кашу из гречневой крупы можно, отварив ее и в холодной воде. Но результат вас не порадует.

Если так делать, у вас получится вот что:

  • гречневые ядра раскиснут;
  • каша будет иметь вязкую консистенцию.

Если же вы будете варить гречку в воде, сначала доведенной до кипения, она наверняка получится у вас рассыпчатой и пышной. Это верный способ избежать получения не аппетитной каши-размазни, которая мало кому из нас нравится.

Я всегда отправляю крупу в кипящую воду. Особенно вкусно и ароматно получается, если в этой воде вы сначала пару минут проварите пакетики с чаем
Я всегда отправляю крупу в кипящую воду. Особенно вкусно и ароматно получается, если в этой воде вы сначала пару минут проварите пакетики с чаем

Такую гречку не люблю и я, поэтому крупу отправляю в кастрюлю только после закипания находящейся в ней жидкости (воды или бульона). После этого я убавляю огонь до минимума, а кастрюлю обязательно накрываю крышкой.

Помните, что вкусная каша у вас получится в том случае, если крупа во время варки бурлить не будет.

Какой водой я заливаю гречку на ночь, чтобы приготовить ее утром?

Предварительное замачивание крупы на ночь лишним не будет. Благодаря этому приему каша приготовится быстрее и получится вкусной.

Мойте и замачивайте крупу в холодной воде
Мойте и замачивайте крупу в холодной воде

Для замачивания гречки и для ее промывки используйте только холодную воду. А вот насыпать крупу для варки стоит только в закипевшую воду.

На 1 стакан крупы берите 2 стакана воды
На 1 стакан крупы берите 2 стакана воды

Напомню вам оптимальные пропорции гречки и воды - 1:2.

Как я варю гречку, чтобы каша получалась вкусной?

Для получения ароматного, рассыпчатого и по-настоящему вкусного блюда, крупу требуется правильно подготовить к варке, а потом грамотно ее отварить. И одним замачиванием тут не обойтись.

Для получения наилучших результатов я с гречневой крупой поступаю так:

  • перемываю ее несколько раз в холодной воде;
  • перебираю, чтобы удалить мусор и неочищенные зерна;
  • беру для варки кастрюлю с толстым дном и стенками;
  • варю кашу в питьевой воде, а не в воде, взятой из-под крана;
Специи добавляйте в начале варки
Специи добавляйте в начале варки
  • соль со специями добавляю в начале готовки, чтобы ядра пропитались их вкусом и ароматом;
  • варю гречку не дольше 25 минут;
  • заправляю кашу сливочным маслом сразу после ее приготовления.
Масла не жалейте!
Масла не жалейте!

Если вы приготовили кашу, а вода в кастрюле осталась, слейте жидкость и сдобрите кашу маслом. А затем оставьте ее под крышкой на пару минут.

Чтобы гречка всегда получалась у вас рассыпчатой, то я советую вам перед варкой немного прокалить ядра на сковороде. Делать это можно без масла. Прокаливание крупу в течение 3 минут, пока не появится легкий аромат.

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, необходимо знать в какой воде варить крупу - в холодной или кипящей. Берите на заметку мои подсказки. Они помогут вам улучшить вкус блюда.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.