Смотря свысока на весь проделанный путь в фотографии я, как и все фотографы, со временем прихожу к каким-то самым эффективным для себя решениям которые покрывают все мои задачи. Если бы мне кто-то в начале пути рассказал об их существовании и показал как пользоваться, я бы и горя не знал все это время.
Итак, давайте по порядку.
Adobe Photoshop
Как бы его не любили или хейтили.
Вообще на данный момент уже не безальтернативный вариант в плане хорошей работы, появился и активно развивается Affinity photo в котором уже сейчас достаточно функций для продуктивной работы, но мы его не будем рассматривать. Уже сейчас программа занимает меньше места, меньше оперативной памяти и отзывчивее на macOS, чем Photoshop.
Почему все еще не аффинити? Всему виной долгие годы разработки фотошопа и нарощенный за эти же годы функционал. Эффективному фотографу нужны экшены, дроплеты и автоматизация обработки. Все это придумано, чтобы фотограф не зачах над обработкой и не сросся со стулом.
Конечно фотошоп в основном годится для продуктивной работы над изображениями поштучно, а не пакетно. Для пакетной обработки существуют две классные программы. Да и я редко им пользуюсь по прямому назначению, нижу опишу почему.
Lightroom и Capture One
Второе и уже очень альтернативное решение для каталогизации, отбора и пакетной обработки фотографий.
Тут определиться также будет очень просто с той программой которая нужна.
Capture One, если вам нужно:
- Снимать в компьютер по кабелю или вайфаю
- работать в слоях с участками изображения
- очень тонко контролировать цвет
- Экспортировать в нескольких разрешениях сразу
- Полная Кастомизацию интерфейса и вкладок под себя
Lightroom, если:
- Нужно быстро отсматривать большое количество фотографий в каталоге и часто нет доступа к оригиналам файлов
- Нужен интерфейс в котором сможет разобраться даже ребенок и специальная подготовка для базовой обработки изображений также не нужна
- Отбирать фото в пути на планшете, поможет вот эта статья
С базовыми программами разобрались. Теперь очередь второстепенного, но не менее полезного ПО.
Его в количестве больше и оно служит больше не в основной работе, а маленькими помощниками.
DxO PureRAW
Начнем с интересного. Если так случилось, что фотографии были сняты в каких-то безумно темных условиях и ИСО было задрано до небес - поможет DxO PureRAW. С помощью крутых алгоритмов программа значительно! убирает шум на фотографии, повышает детализацию, повышает динамический диапазон и выдает также рав формат на экспорте для последующей обработки в других редакторах. Очень помогает держать итоговое техническое качество картинки на уровне, даже если "руки-крюки".
ON1 Portrait AI и Luminar AI
Если хочется того, не знаю чего, то программы могут помочь. Но основная ноша программ, которая заложена в них разработчиками - ретушь портретов на нейросетях. Не стоит бросаться на них как на золото в песке, программы выполняют ретушь значительно лучше чем уже почти забытая портретура, но все еще не журнального качества. Программы позволяют через пресеты пакетно увеличивать и отбеливать глаза и зубы, ретушировать кожу и смягчать текстуру. Но самое главное, что может Люминар - автоматически уменьшать живот и уменьшать обьем талии.
Retouch4me
Стоит рассматривать не как одну программу, а как набор плагинов, которые работают все сразу на улучшение итогового результата.
Это уже современные титаны журнальной обработки. Конечно лучше человека никто не сделает ретушь, но программы делают ретушь за 10 секунд для одной картинки. Через экшн в фотошопе можно поставить на обработку целую папку, уйти спать и на утро получить результат очень и очень крутого качества. Для отличной работы достаточно двух плавунов - Heal и Dodge n Burn. Например подробная ретушь всей свадьбы в 700 фотографий займет около 4 часов. При этом все лица будут без прыщей и с сохраненной текстурой. Я фотограф с опытом, сравнивал качество своей ручной ретуши за 15 минут работы и за 30 секунд работы нейросети - она победила в качестве и скорости. Не стоит пренебрегать прогрессом, стоит идти с ним по пути.
Topaz Photo AI и ON1 Resize AI
Программы улучшайки изображений на нейросетях. Тут даже объяснять нечего. Загружаешь, ждешь, забираешь увелчинное фото.