Найти тему
Валерий Гаврилин

История одной аферы: распил ЦМИ. Часть 2

Подписанное 18 ноября 2020 года министром сельского хозяйства РФ Д.Н.Патрушевым и мэром Москвы С.С.Собяниным обращение к Президенту РФ В.В.Путину нельзя не признать шедевром бюрократического искусства. Тонкая ложь, демагогия и подмена понятий. Расчёт на то, что прочитавший это письмо человек не будет вникать в смысл этого нагромождения слов. А мы вникнем.

Первая часть письма посвящена информированию Президента тому, что он просто не может не знать. Сообщается, что 8 августа 2011 года был принят Указ Президента РФ Д.А.Медведева о преобразовании ФГУП «ЦМИ» в ОАО «Росипподромы». Но в самом Указе пунктом первым написано, что принят он по предложению Правительства РФ. А мы помним, что возглавлял это Правительство в то время сам Владимир Владимирович.

Дальше авторы письма утверждают буквально следующее: «…текущее состояние ЦМИ характеризуется высокой степенью износа. При этом в текущих условиях возможность финансирования его реконструкции за счёт федерального бюджета или доходов от деятельности Общества отсутствует». Сразу возникает вопрос, а сколько денег нужно, чтобы отремонтировать этот объект? Сметы никакой не приводится. Например, нужно 200 миллионов, а Минсельхоз может выделить только 50. Никакой конкретно суммы не называется, и это понятно. Смету можно проверить, установить, что она завышена. Или, что деньги требуются незначительные, их выделение можно решить в рабочем порядке.

Но только отсутствие денег является ложью. Не будем даже обсуждать финансовые возможности Министерства. На сайте закупок (https://zakupki.kontur.ru/32211731200) можно легко обнаружить тендер АО «Росипподромы» 2022 года на проектирование и строительство конюшен на Раменском ипподроме. Цена контракта - 197 205 359 руб. 60 коп. Двести миллионов на строительство двух временных конюшен для размещения на период реконструкции ЦМИ московских лошадей у АО «Росипподромы» есть, а на текущий ремонт и реставрацию главного здания ЦМИ – нет.

Следующий абзац этого послания следует привести целиком. «В целях приведения в надлежащее состояние ЦМИ и обеспечения сохранения исторически значимого для столицы места Минсельхозом России и Правительством Москвы прорабатывается вопрос о реализации совместного проекта реконструкции имущественного комплекса ЦМИ, который будет также ориентирован на консолидацию компетенций управления объектами коневодческой индустрии на территории города Москвы». Непонятно, но убедительно. Что же это всё-таки означает?

С началом приведённого отрывка всё ясно. Чтобы сохранить ЦМИ, Минсельхоз России и Правительство Москвы готовит совместный проект. А вот окончание, оно о чём? Берём словари.

Индустрия – это промышленность. Коневодство – разведение лошадей (как вариант – разведение и использование лошадей). Коневодческая индустрия – промышленность разведения и использования лошадей. Перед глазами встают конезаводы, фермы, на которых доят кобыл для кумыса. А ещё – корпорации извозчиков, отряды кавалерии, почтовая служба с тройками, дилижансы, трамваи на конной тяге…

Не в курсе ни мэр Москвы С.С.Собянин, ни министр Д.Н.Патрушев, что в Москве не существует коневодческой индустрии, нет даже регионального департамента сельского хозяйства, который должен курировать вопросы развития животноводства. Нет в Москве собаководческой индустрии, фелинологической индустрии, птицеводческой и даже рыбоводческой. Кони, собаки, кошки, птички и рыбки у москвичей есть (и даже разводятся любителями), а соответствующей промышленности нет.

Конная индустрия в Москве завершилась 100 лет назад.
Конная индустрия в Москве завершилась 100 лет назад.

В Москве есть спортивные клубы, где занимаются конным спортом. Есть конюшни, куда можно поставить свою лошадку на постой. Есть прокат, где можно проехаться верхом. Есть даже школы верховой езды для начинающих. Есть цирки, в которых иногда выступают конные группы. Есть, наконец, ипподром, на котором испытываются лошади. Но это всё – совершенно разные отрасли.

Переводим сочетание слов «консолидация компетенций управления объектами». Консолидация – объединение, укрупнение. Компетенции – способности выполнять профессиональные задачи. Что получается вместе? Какая-то бессмыслица. Два руководителя желают объединить (укрупнить) способности управлять объектами несуществующей в Москве промышленности.

Далее в письме сообщается, что «сторонами планируется создание специальной проектной компании, в уставной капитал которой со стороны АО «Росипподромы» будет передан весь имущественный комплекс ЦМИ, а со стороны Москвы – имущественный комплекс конноспортивной школы «Битца» и необходимые бюджетные инвестиции».

Ещё раз. Два чиновника рассуждают о передачи части имущества акционерного общества, которое не принадлежит ни им лично, ни Минсельхозу, ни Правительству Москвы. Это – федеральная собственность. В совет директоров АО «Росипподромы» в 2020 году из девяти человек только один представлял Министерство сельского хозяйства (сейчас – два). Ещё можно было бы понять, если под обращением к Путину стояла третья подпись – генерального директора АО «Росипподромы» Д.С.Зайцева или руководителя Росимущества. Как можно передать имущество, которое тебе не принадлежит?

Вы личную шерсть с государственной не путайте!
Вы личную шерсть с государственной не путайте!

Следующий вопрос. Почему инфраструктура ЦМИ и «Битцы» передается проектной компании? Может быть, после реконструкции инфраструктура ЦМИ вернётся обратно, в АО «Росипподромы»? Нет, такое не планируется. В письме уточняется, что управлять этой компанией будет Москва, как владелец 51% доли. Она сформирует органы управления этой компании.

Когда такая проектная компания под названием ООО «ЦМИ» была создана, оказалось, что основным видом её деятельности согласно ЕГРЮЛ является не проектирование, а «Деятельность в области спорта прочая», а в список дополнительных видов деятельности вошли «Деятельность по организации заключения пари» и «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки». Это – не проектная организация, а вполне себе управляющая компания.

Что остаётся АО «Росипподромы» после передачи инфраструктуры ЦМИ? Право совещательного голоса и право на 49% дивидендов в совместной компании. Впрочем, получение прибыли от деятельности ООО «ЦМИ» в качестве цели не ставится.

Примечательна в этом письме ещё одна деталь. Ещё нет сметы ремонтных работ, нет проекта, нет даже концепции проекта, но уже определена точная сумма инвестиций от Москвы на реконструкцию ЦМИ. Простейшая арифметическая задача. В уставной капитал создаваемой компании вносится инфраструктура ипподрома (стоимость этого имущества известна), инфраструктура «Битцы» и инвестиции от Москвы на реконструкцию. Так вот, сумма этих инвестиций и инфраструктуры «Битцы» составляют ровно 51% доли уставного капитала. Вся реконструкция должна обойтись точно в запланированную сумму (иначе придётся перераспределять доли).

Становится понятным настоящий смысл присоединения к ипподрому конноспортивной школы. Без вхождения её имущественного комплекса в уставной капитал совместной компании в «реконструкцию» ипподрома пришлось бы инвестировать сумму чуть выше его кадастровой оценки. Так как эта сумма получается слишком большая, её будет невозможно обосновать предстоящими расходами. А «консолидация компетенций управления» – фраза для наведения тумана.

Хорошая дымовая завеса помогает лучше освоить бюджетные деньги
Хорошая дымовая завеса помогает лучше освоить бюджетные деньги

Если пересказать суть предложения мэра Москвы и министра сельского хозяйства простым русским языком, то получается следующее. В бюджете Москвы есть некая сумма денег, которую можно потратить. Тратить эти деньги московские чиновники могут только на объект, контрольным пакетом акций которого владеет Москва. Как потратить – придумают. Заодно и исторические трибуны подремонтируют. Минсельхозу бега и скачки – лишняя обуза, он отвечает за производство продовольствия, ему ипподромы – вообще ни к чему. А гендиректора АО «Росипподромы» никто и спрашивать не будет: что серьёзные люди порешат, то он и сделает.

Центральный московский ипподром – настоящий Клондайк, если получить его в своё распоряжение. Мало того, что можно весьма выгодно освоить все средства выделенные на реконструкцию. Если всё сделать грамотно, то и после окончания реконструкции можно найти возможности затеять здесь новые проекты.

Стоит ли удивляться, что техническое задание и концепция реконструкции получились, мягко говоря, странными? Если бы авторы идеи совместного проекта реконструкции ЦМИ ставили своей целью действительно превратить Московский ипподром в один из лучших в мире, то обязательно к разработке этих документов привлекли бы лучших специалистов для консультаций. Кто являются такими специалистами? Сотрудники ВНИИ коневодства, чьим научным полигоном и опытной базой ЦМИ является. А ещё есть мастера-наездники международного класса ЦМИ, приобретшие свои звания на зарубежных бегах, которые не только видели лучшие европейские и американские ипподромы, но и с успехом на них выступали и даже много недель тренировались. Но только знания и опыт этих людей «реконструкторам» оказались не нужны.

Архитектор М.Д.Тумаркин объясняет странности своей концепции
Архитектор М.Д.Тумаркин объясняет странности своей концепции

На встрече с Тренсоветом ЦМИ 26 декабря 2022 г. автор Концепции реконструкции Центрального московского ипподрома М.Д.Тумаркин рассказал, кто и как «консультировал» разработчиков:

«Проект реконструкции существовал еще в 2014 году, но произошли какие-то политические рокировки. После этого судьба ипподрома решалась Мэром и Министром Сельского хозяйства. И оба они, исходили из своего понимания политики, а они оба политики, как вы понимаете, а не профессионалы ипподромного дела.

Дальше, появились конники спортсмены, уважаемые люди из правительства нашего города, которые сказали: а мы хотим в 4-х км от Кремля соревновательный стадион летний, для того, чтобы тут проводить этапы Кубка мира по конкуру до 4-х звезд. А еще хотим зимний, с большим манежем соревновательным, тоже для турниров и еще с тренировочным.

«А на хрена, - говорим мы им, - спортивные лошади на ипподроме?». «А просто хочется, - говорят они. – И деньги наши». Что на это можно сказать?

Я рассказываю по-честному, как происходило формирование концепции. Оно проходило не под влиянием анализа существующих научных тенденций развития ипподромного дела в мире, Европе или где. Оно происходило под влиянием вот этих вот фактов. И в результате мы имеем на этих же сорока двух гектарах расширившийся конноспортивный комплекс».

Архитектор даже назвал имена этих людей из Правительства Москвы – вице-мэр В.В.Ефимов и руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы В.Ф.Жидкин. Последний, кстати, вошёл в рабочую группу по проектированию реконструкции Центрального московского ипподрома. Казалось бы, какая связь между Департаментом развития новых территорий Москвы и Московским ипподромом, расположенным в центре Москвы? А связь такая нашлась – В.Ф.Жидкин с 2021 г. является Председателем Комитета Федерации конного спорта России по конкуру. Вошел в состав рабочей группы и его заместитель по этому Комитету - В.Ю.Белецкий.

По существу «реконструкция» Центрального московского ипподрома по замыслу инициаторов этого проекта должна заключаться не в обновлении его инфраструктуры, не в её улучшении по образцу лучших зарубежных аналогичных объектов, а в перепрофилировании ипподрома в конноспортивный комплекс, некий филиал или подобие «Битца». Вместе с проектируемой дорогой, связывающий напрямую третье транспортное кольцо с началом Тверской улицы, осуществление проекта «реконструкции» ЦМИ позволит чиновникам Правительства Москвы обустроить для себя превосходную зону отдыха. Можно будет сразу после работы (или во время перерыва) быстренько съездить на этот объект, где недавно проводились бега, чтобы покататься на лошадке или забрать своих детишек с тренировки по конному спорту. Ведь понятно, что для продуктивной работы государственный служащий высокого ранга должен иметь возможность полноценно отдыхать!

Но и опять же, «консолидация компетенций управления объектами коневодческой индустрии на территории города Москвы»…

Продолжение следует

�