Колодцы из бетонных колец применяются повсеместно. Это питьевые колодцы. Это канализационные колодцы и септики. Это кингстоны скважин. Это смотровые колодцы для инженерных сетей. Вариантов много.
Все эти колодцы должны быть закрыты надежными крышками, не только для того, чтобы люди не провалились в шахту колодца, но и для того чтобы в подземные коммуникации не попадала атмосферная влага и талые воды.
Рассмотрим какие крышки колодцев бывают и какие плюсы и минусы у каждой из них.
Начнем с бетонных.
Самая распространенная - это Крышка для колодцев 1ПП. Крышка колодца 1ПП представляет собой плоскую круглую плиту с отверстием для установки чугунного или полимерного люка.
Отверстие может быть расположено как в центре, так и с краю плиты. Колодезные крышки 1ПП со смещенным относительно центра отверстием используются для обустройства спуска на дно шахты, а крышки с центральным отверстием - для монтажа системы подачи воды на поверхность.
Если рассматривать область применения, то чугунные крышки для колодцев – самые прочные и могут устанавливаться в местах с особо интенсивным движением. Выдерживают нагрузки до 15 тонн.
Чуть меньшие нагрузки способны выдержать полимернопесчаные модели. Они выдерживают до 9 тонн. Наименее прочными считаются пластиковые крышки, их лучше всего применять в пешеходной зоне и в местах, где отсутствует транспортное движение. Максимальная нагрузка до 1.5 тонн.
Чем хороша колодезная крышка 1ПП с таким люком, так это тем, что при использовании на участке на поверхности будет видна только крышка люка. А все соединения можно сделать достаточно герметичными с помощью обыкновенных цементных растворов.
В продаже ещё бывают бетонные колодезные крышки со встроенным люком ППЛ 15.
Многие принимают скоропалительное решение к ее покупке, считая что удобно купить сразу крышку, оборудованную люком, но в последствии сталкиваются с проблемой, что такую крышку невозможно декорировать никаким образом. И если колодец с такой крышкой находится посреди газона, будет видна и сама бетонная плита, так как люк вмонтирован вровень с плитой.
Такой бетонный блинчик посреди газона выглядит не очень хорошо. А установить такую крышку ниже уровня земли нельзя, так как поверхностные воды начнут просачиваться в люк.
И еще один популярный в загородном строительстве вид крышки. Оголовник ПП (полимерно-песчаный) с люком.
Идеально подходит к колодезным кольцам. Может засыпаться землей вровень с люком, но имеет два минуса. Первое, что такая крышка может выносить не слишком большую нагрузку - от 750 кг до 1.5 тонн. А второй минус, это ее конструктивная особенность. Если внимательно посмотреть на фотографию, можно увидеть что эта крышка идеально ложится в канавку замка кольца. В этом и есть подвох. Вода, стекающая по этой крышке, при отсутствии посадки на герметик, будет стекать аккуратно внутрь колодца. Многие, не используют герметик, а сажают крышку на цементный раствор. Но из-за разного коэффициента расширения, да и гибкости самой крышки, цементные растворы в месте соприкосновения с пластиком, быстро разрушаются, и, как следствие - попадание влаги в шахту колодца.
Есть, конечно, и другие виды крышек и люков, но в загородном строительстве они применяются очень редко, либо из-за узкой специализации (водосборные, поворотные, откидные, складные, с петлями, с замками), либо из-за высокой цены, дизайнерские, такие тоже есть.
На участках лучше использовать либо первый вариант, там где может быть большая нагрузка(дороги, парковки) и последний вариант, там где пешеходные зоны или газон, при условии качественного монтажа на герметик.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.
Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал - Наш живой дом. Его темы - Живой мир с нами и вокруг нас!
Другие наши ресурсы:
Усадебка в ВК
Усадебка | дача | дом | ландшафтный дизайн (vk.com)
Усадебка на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
#усадебка #дом #чердак #кровля #утепление #строительство