Найти тему

7 ошибок человека по отношению к своей собаке. Советы зоопсихолога

Последние несколько дней я провела целую кучу дистанционных консультаций и они, в основном, касались собак. А точнее - неправильной дрессировки. Поэтому очень надеюсь, что эту статью прочитают начинающие владельцы собак (а, может, и кошек, тоже полезно) и учтут все ошибки. Опытных владельцев прошу дополнить информацию и сделать качество жизни домашних животных еще лучше :)

Для удобства разграничу текст списком.

1. Никогда не перескакивайте этапы. Есть определенные правила дрессировки собак. Это я говорю о доверии к человеку, мотивации к упражнениям и базовому доверию. И чаще всего владельцы (и некоторые консультанты, к сожалению) пропускают этот этап и сразу переходят к коррекции поведения. А как корректировать, если животное не знает самых основ?

Перепрыгивание через несколько пунктов в воспитании или быстрый галоп по ним так, что питомец не успевает переключится с одного на другое - губительно влияет на него. В конце концов, если животное и перевоспитывается, то на это уходит в два и три раза больше времени, чем тогда, когда мы следуем правилам.

2. Наказание и команда "нельзя". Начну с того, что наказание никогда не выход. Чего вы хотите добиться с его помощью? Метод "кнута" практически никогда не действует, тогда как положительное подкрепление делает чудеса. С помощью наказаний вы только ухудшите отношения с песиком.

А вот с командой "нельзя" часто возникают ошибки. Люди считают, что если один-два раза сказать собаке команду, то она автоматически будет слушаться и прекращать неправильное действие. На что я обычно задаю вопрос: "а вы объяснили животному что можно?". Например, собака прыгает на вас, когда вы приходите домой. Вы говорите "нельзя!", но питомец не прекращает прыгать.

В своих консультациях я обычно начинаю с того, что обучаю владельцев правильно диктовать собаке свои желания. Например, в этом случае с прыжками можно успешно применить команду "сидеть". Несколько тренировок и животное будет садиться тогда, когда приходите вы и в дальнейшем само будет спокойно ждать пока вы разденетесь и обратите внимание на малыша.

По такому принципу и обучаем правильному поведению, а не суем везде это "нельзя".

-2

3. Создавать серые зоны. Серыми зонами я называю непонятные для собаки моменты и нарушения хозяином правил.

Например, нельзя грызть мебель или плюшевые игрушки. Собаке объяснили это, она выучила правило. А через некоторое время ей купили плюшевую игрушку и дали играть и грызть. У животного возникло непонимание - а что делать? Или случай с попрошайничеством. Вы воспитываете питомца смирно сидеть во время вашего ужина и не выпрашивать еду, а ваш муж сует животному кусок курицы.

Поэтому если вы выбрали определенный тип поведения питомца, то его и придерживайтесь. Не делайте поблажек.

-3

4. Депривация. Это запрет для животного. Например, у тех, кто недавно начал дрессировать, возникает "гениальная" мысль: "если я лишу собаку ужина и завтрака, то она с удовольствием выполнит все команды". Нет, не выполнит. Более того, у нее будет слишком возбужденное состояние после голодовки и она совершенно вас слушаться не будет.

Если вы и хотите дрессировать питомца с помощью рациона, то разделяйте суточную (!) пайку еды и выдавайте во время упражнений.

-4

5. Длительные и частые тренировки без расслабления. Кто-нибудь из вас занимается фитнесом или просто физкультурой? Знаете это ощущение, когда долго занимался, а потом на следующий день тренировки нужно повторить? Что? Не занимаетесь? Так почему собака должна?

Естественно тогда понятно нежелание животного вставать и выполнять тренировки. И речь порой идет не только о физической перегрузке, но и о умственной.

Тренировки должны быть каждый день, но по 15-30 минут, не более.

-5

6. Не заниматься совсем.

Была у меня недавно на консультации женщина, которая жаловалась, что ее собака не слушается. Мы начали разбираться в ситуации. Оказалось, что животное обучали полгода назад. Обучили стандартным командам и забили, больше не прозанимались нисколько.

Во избежание подобной проблемы рекомендую соблюдать правила, которые я указала чуть выше. Это занятия каждый день по 15-30 минут.

-6

7. Неправильно подкреплять.

Сама еда и ее пропорции очень влияют на успешность дрессировки. Лакомства должны даваться такого размера, чтобы животное могло его съесть за несколько секунд.

Вспоминается такой случай во время консультаций. Владелица йорка обратилась с проблемой, что собаку хватает на два упражнения, а потом он устает и ложиться спать. Я попросила в прямом эфире выйти на тренировку и при мне обучить. Проблем никаких не возникло до поощрения. Оказывается вместо небольшого кусочка с ноготок, женщина давала кусок курицы с полладони. Естественно пес успевал наестся.

-7

Подписывайтесь. Здесь я делюсь своим опытом и интересными историями из жизни ветеринара и специалиста по коррекции поведения животных.

Меня зовут Мария Андреевна. Я практикующий ветеринарный врач и зоопсихолог. Присылать вопросы и предложения, а также оставить заявку на консультацию можете на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru

или через группу ВКонтакте: https://vk.com/zoopsihology_krasnova