Найти в Дзене
Новый День

Единая база данных мошенников, блокировка переводов на опасные счета, самозапрет кредитов: как банкиры будут бороться с мошенниками

В Екатеринбурге второй день идет форум «Кибербезопасность в финансах», на котором представители банков, федеральных органов власти, IT и Банка России обсуждают методы борьбы с кибермошенниками. Рассказываем, к каким выводам пришли эксперты.

Единая «база данных» мошенников

Одним из ключевых предложений, прозвучавших на пленарном заседании форума, было создание единой автоматизированной системы обмена данными между банками, телеком-операторами, правоохранительными органами и иными задействованными в поиске мошенников структурами. Как отметили многие участники форума «Кибербезопасность в финансах», крупные банки уже сейчас накопили огромные объемы данных.

-2

«Речь про некую инфраструктуру обмена данными, – пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина. – Сейчас что у нас существует? Банки, финансовые организации присылают информацию в ФинЦЕРТ Банка России про случаи атаки, а мы даем такую информацию банкам, в том числе чтобы они понимали, какие счета принадлежат нежелательным лицам. Но крупнейшие банки правильно говорят, что они накапливают большие базы данных, у них есть данные по клиентам, работает искусственный интеллект. И у них появляются основания говорить, какие лица являются подозрительными. Пример, когда заблокировали таким подозрительным лицам карточки, и никто не пришел оспаривать, – он говорит, что система работает. И очень правильно был поставлен вопрос, что этой информацией хорошо бы обмениваться. Возможно, это будет какая-то централизованная система на базе ФинЦЕРТа, будем еще обсуждать эти возможности».

-3

Сбербанк, кстати, уже заявил, что готов инвестировать в проект деньги и делиться своими наработками и данными. «С нашей точки зрения, этот вопрос давно назрел. Нам представляется, что это должна быть автоматизированная система, к которой могли бы подключаться не только банки, но и телеком-операторы, и правоохранительные органы. И одновременно на радарах у всех структур должна появляться информация о планируемом или уже совершенном преступлении в отношении граждан страны», – высказался заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

-4

Идею поддержал и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик, который заявил, что финансовая организация готова вложиться деньгами и предоставить свои модели, и высказал пожелание делать такую систему на базе ФинЦЕРТа. «Это должно стать для нас главной задачей в этом году», – отметил он.

Добавим, что в октябре 2022 года был подписан закон об информационном взаимодействии Банка России и МВД, который создаст условия для автоматизированного обмена данными, что должно ускорить расследования киберпреступлений. Эльвира Набиуллина сегодня рассказала, что система взаимодействия с МВД должна заработать осенью 2023 года. Тогда же, вероятно, пострадавшие от кибермошенников россияне смогут подавать заявления через «Госуслуги».

Блокировка переводов на счета мошенников

Банк России сейчас продвигает изменения в федеральный закон № 161 («О национальной платежной системе»), которые позволили бы блокировать на два дня деньги, переведенные на счет мошенников.

«У Банка России есть база данных, в которую внесены счета мошенников. Если мы видим, что деньги переводятся на такой счет, перевод должен быть заблокирован на два дня, надо блокировать саму возможность поступления на такой счет денег», – заявила Эльвира Набиуллина на пленарном заседании форума.

-5

Она также заявила, что банки, по ее мнению, должны компенсировать клиентам ущерб, если они переводят деньги на такие сомнительные счета (при условии, что счет есть в базе данных неблагонадежных). «Возмещение ущерба банками стимулирует те же банки активнее заниматься антифрод-системами», – высказалась Эльвира Набиуллина.

-6

Не все финансовые организации согласились с этим. Так, представитель ВТБ Вадим Кулик заявил, что людям неоднократно сообщают о каналах, которыми пользуются мошенники, их убеждают не отдавать деньги, но граждане все равно несут свои средства преступникам. В таких случаях – когда банк предупреждал об опасности – он, по мнению эксперта, не должен нести ответственность. С ним согласился зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: «Глава Банка России лишь сказала, что крупные кредитные организации должны двигаться в сторону того, чтобы развивать системы и защищать клиента в любой ситуации. Ситуация, когда клиент сам относит деньги мошеннику [а потом просит возместить ущерб] может стать новым видом мошенничества», – заявил Кузнецов.

-7

При этом он рассказал, что с мая 2023 года банк планирует запустить проект по возврату денег, которые клиент перевел на счет мошенников (если счет в Сбере). Добиваться возврата будут по доверенности от клиента, через суды.

Введение самозапрета на кредиты

В очередной раз затронули и тему введения самозапрета на кредиты: когда человек через «Госуслуги» сможет выставить себе запрет на получение кредитов, и эта информация поступит в Бюро кредитных историй. В таком случае финансовые организации не смогут выдать человеку заем, если за ним обратится мошенник.

«Это важный элемент для профилактики мошеннических схем, – прокомментировала Эльвира Набиуллина. – Важно, что самозапрет человеком может быть снят. Но должно пройти два дня с момента подачи заявления. Этого хватит, чтобы на него не влияло психологическое давление [мошенников]».

-8

Соответствующий законопроект сейчас готовится к внесению в Госдуму.

Напомним, ранее выступая на форуме, глава Банка России заявила, что одной из причин, по которой пока не удается справиться с кибермошенниками, является недостаточно высокая скорость реагирования. «Мошенники креативны и очень сфокусированы, а мы действуем разрозненно и медленно, законодатели, регулятор, банки, операторы связи, правоохранительные органы. Мы научились делать многие вещи быстро, но мошенники быстрее нас», – говорила Эльвира Набиуллина.

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/787023.html

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/787031.html

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/787054.html

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Новость на сайте / Больше новостей