Мочекаменная болезнь занимает второе место среди урологических заболеваний, и первое — среди тех, которые лечат в стационаре. Примерно 60% операций, которые проводят урологи — это удаление камней из почек. Юрий Ткаченко, заведующий урологическим отделением Ноябрьской ЦГБ в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказал о причинах возникновения камней в почках, симптомах и способах лечения.
Как сохранить здоровье почек
Для того чтобы не столкнуться с болезнями почек, такими как мочекаменная болезнь, нужно вести здоровый образ жизни. Важнейшие факторы — соблюдение питьевого режима, ограничение потребления соли и белковой пищи, а также физическая активность. Ожирение и его частый спутник, сахарный диабет, значительно повышают риск формирования камней.
Влияет на степень риска качество и количество потребляемой воды. На Ямале вода обычно не содержит много кальция, поэтому не нуждается в дополнительной фильтрации.
Сколько человеку нужно пить воды
В норме человек должен выпивать примерно минимум 2– 2,5 литра жидкости, чтобы диурез (количество вырабатываемой мочи) также составлял 2– 2,5 литра, подчеркнул уролог. Это не обязательно должна быть только чистая вода: другие напитки, а также жидкость из супа, тоже входят в «зачет».
Для того, чтобы контролировать питьевой режим, урологи из Санкт-Петербурга разработали мобильное приложение Stone MD.
Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»
С его помощью можно контролировать не только количество выпиваемой за день жидкости, но и свою диету так, чтобы она не стала фактором, увеличивающим риск развития мочекаменной болезни.
Доктор советует выпивать каждые два часа по 400 миллилитров жидкости, при этом лучше, чтобы ⅔ ее общего количества приходилось на первую половину дня — до 15:00.
Вредны ли для почек кофе и чай
Крепкий чай и кофе — факторы риска возникновения камней в почках. Полезны же обычная вода, минералка с не очень большой концентрацией солей, компоты, морсы и неконцентрированные соки.
Причины возникновения камней в почках
Камни в почках в 80% случаев возникают из-за нарушения обмена веществ, связанных с выработкой кальция. Высокая концентрация в моче пуринов, оксалатов и мочевой кислоты ведет к формированию инородных объектов.
Фото: Peakstock/Shutterstock/ФОТОДОМ
В каком возрасте болеют камнями в почках
Средний возраст людей, чаще всего подверженных мочекаменной болезни — 40-50 лет. Дебют заболевания может быть и в 20-25 лет, но основной риск приходится на представителей старшей возрастной группы.
Симптомы мочекаменной болезни
Главный признак мочекаменной болезни — болевой синдром. Люди, которые хоть раз в жизни испытывали почечную колику, не забудут это ощущение никогда, рассказал Юрий Ткаченко. По интенсивности эта боль превосходит зубную и может отдаваться внизу живота, на внутренней поверхности бедра, в половых органах. При этом часто возникают ложные позывы к мочеиспусканию.
Фото: staras/Shutterstock/ФОТОДОМ
После приступа почечной колики порой меняется цвет мочи — до бурого, темноватого, с появлением крови.
Когда камень только начинает образовываться в почке, он себя никак не проявляет, узнать о его формировании можно только пройдя диспансеризацию. Ультразвуковое исследование помогает выявить мочекаменную болезнь на ранней стадии. Если камень удалось обнаружить, дальнейшие исследования смогут определить его плотность, размеры, состав. После этого врачи подберут стратегию лечения.
Какие камни в почках не нужно удалять
Фото: Tamer Adel Soliman/Shutterstock/ФОТОДОМ
Не каждый камень, образовавшийся в почках, необходимо удалять. Существуют «бессимптомные» камни, которые находятся в дивертикулах почек и вряд ли когда-нибудь проявят себя клинически. Такое течение болезни требует активного наблюдения и регулярной сдачи анализов.
Также врачи с осторожностью подходят к лечению самого тяжелого вида мочекаменной болезни — коралловидного камня, который, разрастаясь, заполняет собой всю чашечно-лоханочную систему почки. Иногда лучше вести наблюдение за камнем, чем проводить сложную многоэтапную операцию, подвергая пациента риску во время хирургического вмешательства и послеоперационных осложнений, пояснил ямальский уролог.
Методы лечения мочекаменной болезни
Если 30 лет назад единственным доступным врачам методом лечения мочекаменной болезни было открытое хирургическое вмешательство. Травматичная операция требовала рассечения мышц поясничной области, пациентам приходилось долго восстанавливаться.
Сейчас урологи разработали несколько минимально травмирующих методов лечения камней в почках. Их выбор зависит от места дислокации камня, его размеров и плотности и особенностей чашечно-лоханочной системы почки пациента. В большинстве случаев хирурги используют эндоскопические инструменты, которые различными способами вводятся в орган.
1. Чрескожное удаление камней из почек
В этом случае в области поясницы пациента делают прокол и вводят в почку специальный инструмент, через который подается лазерное волокно или другой источник энергии, способный разрушить камень.
2. Трансуретральное удаление камней (контактная литотрипсия)
При трансуретральной операции инструмент для разрушения камня вводится в почку пациента через мочеиспускательный канал. Для лечения мочекаменной болезни нижних путей используются жесткие и полужесткие инструменты, а в верхние хирурги добираются с помощью гибкого, так называемой «фибры».
Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»
3. Дистанционная литотрипсия
Небольшие (до 2 см) и невысокой плотности камни в почках можно разрушить и удалить, не подвергая пациента хирургическому вмешательству. Это достигается с помощью специального аппарата — литотриптора. Ударные волны, создаваемые прибором, фокусируют на камне, добиваясь его расщепления. Вся процедура длится 40-60 минут и проходит под местным наркозом.
4. Медикаментозное растворение камней в почках
«Мягкие» камни в почках, так называемые «уратные», можно растворить при помощи специальных цитратных смесей. Для этого пациенту необходимо соблюдать строгий питьевой режим и контролировать pH мочи.
Сколько длится операция по удалению камней из почек
Фото: Irina Petrakova_6767/Shutterstock/ФОТОДОМ
Благодаря новым методикам и инструментам, операции по удалению камней из почек редко продолжаются дольше 1,5 — 2 часов. Выписывают пациента из стационара уже на четвертые — пятые сутки.
У кого чаще возникают камни в почках
Во времена Советского Союза соотношение мужчин и женщин, страдающих мочекаменной болезнью, было примерно 3 к 1. Сейчас эта статистика сильно изменилась, и пациенток у урологов стало намного больше. Причина — увеличение количества случаев нарушения обмена веществ в связи с ростом популярности белковых диет.
Чем опасны белковые диеты
Фото: Ground Picture/Shutterstock/ФОТОДОМ
При расщеплении белков в организме образуется мочевая кислота, которая непосредственно участвует в образовании камней в почках, пояснил Юрий Ткаченко. Поэтому белковые диеты — существенный фактор риска развития мочекаменной болезни. Суточное потребление белка должно быть в пределах 800–1200 мг на килограмм массы тела. Если человек весит 80 килограммов, его дневная норма — 80 граммов чистого белка.
Как вовремя распознать мочекаменную болезнь
Если раз в году проходить диспансеризацию, мочекаменную болезнь удастся распознать на ранней ранние стадии, рассказал уролог. Изменения в составе мочи не останутся незамеченными врачами, в таких случаях они обычно отправляют пациента на ультразвуковое исследование почек.