Найти в Дзене
Усадебка

Холодный чердак? Или кровлю надо утеплить по максимуму? Современные реалии.

При строительстве дома часто встает вопрос, утеплять всю крышу или сделать утепление по перекрытию? Утепление по стропилам, конечно, дороже и сложнее. Проще и дешевле утеплить потолок, так и материалов уходит меньше, и работы можно проводить не спеша, уже под крышей, без оглядки на погоду. Вот только, при современном строительстве делать этого не стоит. Это лично мое мнение. И вот почему.

Если чердак оставлять холодным, то все пространство под кровлей надо как следует защитить от любых видов влаги.

Так крыша для этого и существует! - скажут многие. Только вот крыша защищает от дождя и снега. А вот от влаги, находящейся в воздухе, она не защитит никак. Стоп, скажите вы. А как же раньше? Всегда чердаки были холодные, и там сено хранили, и сухо там было.

Было сухо. Никто не спорит. Только раньше дома были устроены совершенно по-другому. И топились совершенно по-другому. И пищу готовили совершенно по-другому. К чему я все это говорю? А потому что современные материалы, современные технологии строительства, заточены под современные реалии жизни, а не под те, что были раньше, когда заготавливали сено и хранили его на чердаке. Да и надо сказать, что сено вовсе и не хранили на чердаках, над комнатами, которые отапливались. Это были чердаки над холодными помещениями!

-2

Для начала давайте вспомним чем крылись крыши домов в ХIХ веке, да и в начале ХХ-го. В южных районах - соломой и камышом. В Средней полосе - тесом, досками обыкновенными. Где мастера были и народ побогаче - гонтом, да лемехом.

Монастырь. Остров Кий.
Монастырь. Остров Кий.

Железные крыши тогда только у очень богатых людей были. Эти крыши отдельная тема. Только после революции и индустриализация все дома, поголовно стали крыть шифером, обыкновенным волновым шифером. Там где чердаки холодные. И что из этого?

Из этого следует то, что любые холодные чердачные помещения, были очень хорошо продуваемы. Они были открыты всем ветрам. Даже специальные окошки делались, слуховые, чтобы все подкровельное пространство продувалось очень хорошо.

Щели на улицу аж светятся!
Щели на улицу аж светятся!

А что теперь? Мы хотим по максимуму утеплить дом, но по минимуму истратить утеплителя, затем средств и ресурсов на отопление. Не хотим отапливать "лишнее" помещение, чердак то биш. Но не хотим, чтобы там гуляли ветра и зимой туда наметался снег. Поэтому у нас в кровельных пирогах присутствуют, либо по старинке - рубероид или пергамин, либо современные ветропароизоляционные мембраны. Фронтоны и свесы все наглухо зашиты, ни окошек ни щелочек никаких нет. Зачем нам птички и мышки на чердаке? Нам там, даже осы не нужны!

Этим грешат не только самостройщики, но и вполне известные компании.

Почему так происходит? Как говорится ничего лишнего, только бизнес. Строителям надо продать максимальное количество материала и максимальное количество услуг. А на вопрос зачем ставить пароизоляционную мембрану под кровельный материал? - ответ простой,- А вдруг вы потом захотите утеплить, так вам же всю крышу снимать из-за этого нужно будет! А так часть уже сделана, ничего разбирать не придется!

К чему это приводит. Объясняю на пальцах. Современные пироги утепления со всеми пароизоляционными мембранами рассчитаны на вывод влаги из помещения на улицу. Это все правильно. Кипит большая кастрюля на кухне, пар столбом, системы вентиляции нет, пар медленно проникает через стены и потолок, через все пароизоляционные мембраны и уходит в атмосферу. Но над потолком закрытое холодное пространство.Чердак. Холодный. Без какой-либо вентиляции. И вся влага остается на чердаке. Где превращается сначала в иней, а потом в огромные ледяные наросты, которые по весне могут устроить настоящий потоп с потолка.

В моей практике были такие случаи, когда заказчики просили меня посмотреть, почему потекла крыша или почему на чердаке, на полу, весь утеплитель мокрый.

С превеликим удовольствием проиллюстрировал бы все эти безобразия, имеющимися у меня фотографиями, но к сожалению, разрешения на их использование в интернете у этих людей я не получил. Никому не хочется, выставлять на обозрение такие косяки в собственных домах.

Фотографии взяты из открытых источников в качестве иллюстративного материала.

Случай первый.

Это было в двухэтажном доме, со сложной крышей. Крышу по стропилам не утепляли. Все жилые помещения утеплили по перекрытиям. Чердачное помещение над вторым этажом было маленьким, но хорошо, что был люк, и туда был доступ. А вот в боковые холодные помещения под скатами, за стенами второго этажа, доступа не было. И именно под этими помещениями весной на первом этаже пошли протечки. Первое про что подумали, это то что лед на крыше, порвал или продавил мягкую черепицу в ендовах. Я тогда эту версию отмёл сразу, так как присутствовал во время кровельных работ, все видел своими глазами, что и как тогда делали. И оказался прав. Кровля была целая.

Дом со сложной крышей
Дом со сложной крышей

А вот когда вскрыли одно из боковых подкровельных пространств, увидели арктически-апокалиптическую картину. Ледяное царство на стропильной системе, сосульки в виде сталактитов и сталагмитов. Это было как раз над кухонным помещением. За зиму, вся влага из воздуха, выходившая из теплых комнат, конденсировалась на внутренней стороне холодной крыши. А весной начала интенсивно подтаивать, так, что на кухне первого этажа с потолка начало интенсивно капать. Проблему решили утеплением всех этих помещений, переведя их в разряд теплых. К слову, подкровельная вентиляция была сделана, но не работала из-за большой разницы температур. Влага, которая была в воздухе, просто не доходила до вентзазора, и замерзала на внутренних поверхностях холодных чердачных помещений, в которых не было никакой вентиляции.

Сосульки на чердаке
Сосульки на чердаке

Второй случай.

Один человек позвал меня на консультацию, по какому-то вопросу благоустройства участка, а заодно спросил, что ему делать с потолком второго этажа. Проблема была в том, что вагонка на потолке разбухала и ее выворачивало, хотя в доме тепло и сухо. И он не понимал, отчего она на потолке разбухает, а на стенах наоборот, усыхает.

Когда я спросил, а на чердак как-нибудь можно попасть? Хозяин ответил, что только через окно, по приставной лестнице, с улицы. Но зимой это сложно, так как, с его слов, это единственное окно в чердачном помещении намертво замерзает. Я настоял, что только попав на чердак, смогу объяснить ему что происходит. С помощью монтировки и какой-то матери, стоя на длиннющей лестнице, он вскрыл окно и чуть не навернулся с нее, увидев свой чердак. Было как в песне - Потолок ледяной, дверь скрипучая!... и так далее. Еще одно царство снежной королевы. Спасал от ливневой протечки только 30 сантиметровый слой, в сопли мокрого утеплителя, который и удерживал влагу, из-за которой и набухала потолочная вагонка.

Мокрый от конденсата утеплитель.
Мокрый от конденсата утеплитель.

Дом топился хорошо, и влага из этого утеплителя гуляла по чердаку постоянно, в этаком круговороте, то намерзала на рубероид , что лежал на стропилах под металлочерепицей, то стекала при таянии обратно в утеплитель.

Обледенелые стропила
Обледенелые стропила

Проблему решили, заменой утеплителя и двумя постоянно открытыми слуховыми окошками в чердачном помещении.

Лично для себя я сделал выводы, что холодные чердаки ушли в прошлое, вместе с рублеными домами, русскими печами и слуховыми окнами. Экономить на утеплении кровли не стоит. Ущерб от этой экономии может оказаться намного больше стоимости 10-15 пачек утеплителя. А еще лучше, когда в доме есть не только теплый чердак, а еще и полноценная система вентиляции. Переделывать всегда дороже, чем сделать сразу.

А вот такой вариант по реконструкции крыши привел нас в оцепенение. крыша! ТАКОГО "ЧУДА" мы не видели никогда! Почитайте!

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.

Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал - Наш живой дом. Его темы - Живой мир с нами и вокруг нас!

Наш живой дом

Другие наши ресурсы:

Усадебка в ВК

Усадебка | дача | дом | ландшафтный дизайн

Усадебка на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

#усадебка #дом #чердак #кровля #утепление #строительство