Один из важных документов на объект недвижимости – выписка Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости.
Что нужно узнать о недвижимости, обычно зависит от конкретной ситуации. Планируя покупку в новостройке, полезно получить сведения не только о собственнике, но и о характеристиках квартиры. А если покупать квартиру на вторичном рынке, не будет поинтересоваться предыдущими владельцами. И для каждой из этих задач нужна своя выписка.
Существует несколько видов выписок:
Общая выписка из ЕГРН. Основной документ, подтверждающий право собственности на тот или ной объект недвижимости-квартиру, дом, гараж, садовый участок. В нем содержится информация об основных характеристиках недвижимого имущества (адрес, кадастровые данные, площадь, собственники, наличие обременений, сведения о зарегистрированных правах).
Выписка из ЕГРН о переходе прав. Выписка содержит данные о лицах, которые когда-либо владели квартирой или земельным участком, а также о документах, подтверждающих смену правообладателя. История регистрации прав на недвижимое имущество хранится в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).Раньше эти сведения вносились в реестр прав (ЕГРП), а собственникам выдавались бумажные свидетельства о правах владения. Но в 2017 году ЕГРП стал частью ЕГРН, а свидетельства заменили выписками из реестра. Данные о переходе прав на недвижимость вносятся в Росреестр с 1998 года. Более ранние данные можно найти в региональных архивах — БТИ, администрации города, и получить их может только собственник.
Выписка о кадастровой стоимости объекта. В данном документе отражена информация о стоимости объекта недвижимости по результатом проверки недвижимости в РФ. Информация о кадастровой стоимости пригодиться для сделок с недвижимостью, оформления наследства и для исчисления налога на имущество физических и юридических лиц. Важно учесть, что сумма не совпадает с рыночной ценой.
Получить отчёт по недвижимости со всей информацией вы сможете на нашем сайте reestr365.ru