Как демократию не улучшай, большинство
завсегда будет в меньшинстве.
Чем ещё заняться зимою, как не общетеоретическим самообразованием? Этим и занимаюсь – и сразу вам самое ценное выплёскиваю. Как вы уже поняли, сейчас у нас период более глубокого археологического, микробиологического и биохимического вникновения в почвенное плодородие и здоровье. И тут есть новости.
Слушаю лекции виднейшего просветителя в вопросе почвенных биоценозов и практика почвенной регенерации – доктора Кристин Джонс. Выжимаю главное.
Получается интересно!
Сначала – сама наша планета, более трезвым глазом.
На нашем шарике примерно 550 Гигатонн (то бишь миллиардов тонн) живой биомассы. Из них 450 Гигатонн – растения. Осталось 100 Гт. Теперь включайте воображение.
93 Гт из этой сотни – микробы и грибы. То бишь, 93%! Причём грибов здесь – только 12%, а 70% – бактерии и 11% - простейшие и микроводоросли. И ещё вирусов 0,2%.
Всех многоклеточных животных, от нематод до львов и от медуз до китов – 7% (а по другим данным – вообще 2%). А людей – 0,01%.
Представили расклад в биосфере?
Около половины микробов живут в почвах, столько же – в океанах. Остальные – в основном в живых организмах. В каждом из нас – до 3 кг микробов: в основном бактерии (до 10 000 видов), чуток дрожжей и простейших. Сие дружное сообщество – микробиом – отвечает не просто за усвоение пищи, а за иммунитет, за обмен веществ, за гормональный фон и даже за состояние психики. Подобные микробиомы есть у всей фауны. И у флоры тоже! Внутри растений навалом внутренних (эндофитных) микробов, а главная их масса снаружи – вокруг юных корней.
Итого: микробы – везде, они полезные сожители (симбионты) всего живого. Не просто разлагатели органики и создатели почв. Они – обслуга, кормильцы, защитники и изрядная часть обмена веществ в любом земном живом организме.
Общая схема такова: поступила пища – взрыв нужных микробов – их взаимное поедание и растворение – всасывание кишечником усвояемых веществ. Одновременно: выделение микробами защитных веществ, стимуляторов, витаминов и гормонов – нормализация работы кишечника и организма. Формирование экскрементов. Итог не менее важен: возврат в почву 2/3 съеденного, где до 60% массы – живые микробы.
Надо ли говорить, что бедность и деградация микробиома – это наши диатезы, экземы и прочая аутоиммунка? Американские учёные обнаружили: этими болячками страдают почти все, кто ест меньше десяти разных растений за неделю, тогда как поедающие больше тридцати видов растений в большинстве своём здоровы.
И вот почему.
Микробное сообщество активно, только когда есть КВОРУМ – достаточное число всех нужных видов. Как в любом коллективе, тут нужны все специалисты в нужном количестве, иначе дело стоит. И так же, как мы в коллективе, все микробы общаются и знают друг о друге. Они чувствуют кворум – и включаются, когда он есть. Или выключаются, когда его нет. Для кворума нужна пища, кормящая больше разных микробов. А это разные растения.
Так вот: в почве всё буквально так же, как внутри животных. Корневые волоски растений – по сути то же, что ворсинки кишечников. Различия чисто структурные.
Первое отличие: пищу и сигнальные вещества для своих микробов-симбионтов корни выделяют сами – часто больше половины всего, что листья нафотосинтезировали. Прикорневое сообщество микробов охватывает корешки «чулками», и его называют ризосферой.
Второе отличие важнее: в ризосфере начинается огромная, разнообразная пищевая цепь, где бактерии и грибки – лишь начало. Здесь, поедая друг дружку, все делают два важных дела. Первое: выделяют растворимые экскременты, готовые аминокислоты и белки – наилучшее меню для корней. Второе: стимулируют друг друга плодиться и активничать, друг дружкой питаясь.
Вот выдали корни сладкий раствор с зашифрованным «заказом» – взрыв нужных микробов и грибов – снабжение, защита корней – и тут же, чтобы микробы не расслаблялись, их начинают жрать инфузории. И испражняться мочевиной, аминокислотами – пир для корешков. Чтобы не спали инфузории, их начинают подъедать коловратки с ногохвостками – и тоже выделять свои бульоны. Этих лопают нематоды и клещи, тех – личинки насекомых, черви и слизни, затем жужелицы, ящерицы, птицы… И весь этот огромный кворум экосистемы, начиная с микробов, работает для растений!
А теперь представим выпаханный «мёртвый чернозём», в котором солома не сгнивает за два года. Полезного кворума и в помине нет, а растения на минералке есть – ну, как их не жрать?! Идеальные условия для кворума паразитов – грибковых и бактериальных болезней! И они буквально поневоле начинают занимать пустые ниши.
А теперь главное: как создать в почве активный кворум?
Ответ тут конкретен, его давно доказали сотни опытов и практика сотен фермеров. Компосты и АКЧ (аэрированный компостный чай) – да, отлично, но этого мало. Для богатых прикорневых (ризосферных) микробных сообществ нужны корни - разные живые корни разных растений!
У каждого вида растений – свои микробы. Чем больше разных видов растений из разных ботанических семейств у вас растёт, тем больше разных корневых выделений, тем разнообразнее ризосферная микрофлора, тем быстрее и на большую глубину образуется плодородная и здоровая почва. Именно так живёт вся природа.
Это и копируют практики восстанавливающего плодородие, т.е. регенеративного земледелия по всему миру – смеси из 12-24 видов разных однолетних кормовых растений, подсеваемых покровно и зимующих на поле. Или просто всеянных в пастбища – тут в основном выбирают многолетники. Хорошо – 16 видов из 4-х семейств. Лучше ещё больше.
И вот «агрохимический парадокс»: многовидовые посевы выживают в лютую засуху, когда монокультуры сгорают. И всегда дают втрое больше биомассы, чем монокультура – хотя, по логике агрохимиков, они жутко конкурируют за питание! Внизу, по абсциссе – число видов трав, а слева, на ординате – растущая биомасса.
Тот же эффект – при посеве смеси в горшок. Слева – смесь, справа – те же отдельные культуры в горшках:
Эффекты поликультуры обычно удивляют. Почва темнеет и оздоровляется за 2-3 года, эффективность пастбищ и рентабельность земледелия растут в разы. И это естественно: в природной степи – до 500 видов трав, где злаков всего 40%. Кворум всех и всего! Вот откуда плодородие целинных чернозёмов.
Наш вывод, братцы-огородники?
Пора прекращать разговоры об отдельных сидератах, пытаясь понять, какие лучше. И хватит навязчиво бояться сорняков.
Мы без труда можем смешивать злаки (овёс, сорго, суданка, кукуруза), крестоцветные (рапс, редька масличная, горчица, а у регенераторов в ходу и редис, и дайкон, и брюква!), бобовые (однолетние люпины, люцерна, донники, лядвенец), амарантовые (прежде всего – кормовая свёкла, амаранты разные), астровые (подсолнечник, календула, космея) и даже мальвовые (мальва кудрявая, мальва мелюка, бамия). Плодородный эффект таких смесей выше в разы.
Ну, а о том, как не сводить в ноль все усилия созданного микробиома, постоянно копая и фрезеруя свои огороды – детальнейшим образом рассказано и показано в цикле е-книг «Восемь условий огородного урожая».
Садоводам ещё не поздно обратиться ко мне за фото-консультацией, - я покажу и разъясню прямо на ваших конкретных деревьях, с учётом их особенностей, как их резать и формировать.
О том, как рощу рассаду смотрите истории в ВК «Умный сад и хитрый огород».
Искренне, Николай Курдюмов