Хочется думать про лето
Хочу поделиться, как я нечаянно похудела. Была ранняя весна. Помню из детства, что сажали огород всегда очень рано: руки мерзнут, а мы грядки копаем…
Первыми растения ми в огороде была морковка, чеснок, лук-чернушка, салат петрушка, редис. Всё это мы должны были посеять до первого мая, то есть в апреле. Салат, петрушку и редис закрывали плёнкой.
Первые ростки щавеля, батуна и укропа шли в салат. Его мы называли весенним. Туда же добавлялась и зелень зимнего чеснока.
Пить витамины в таблетках мы не приучены, а вот первую зелень в салат – это да. И не только в салат.
Каждое утро – бутерброд на завтрак, а на нём обязательно листик салата, щавель, батун, укроп, чеснок.
Итого – 5 ежедневно, каждое утро.
Может быть, это было самовнушение, но спустя пару-тройку недель силы действительно прибывали. Постепенно появлялся редис, и чеснок уходил на задний план. Потом были огурчики, клубника, горох, бобы.
Но мы всегда помнили: на завтрак их должно быть непременно 5. И на обед, и на ужин.
Помню, бабушка всегда говорила:
- Чем больше «травы» летом съешь, тем лучше в школе учиться будешь.
И я верила, и до сих пор верю. «Трава» придает мне сил и энергии, нормализует обмен веществ.
Зимой на окне всегда зелёный лук, а в мешочке – сушеный укроп, а ещё разный чай и ягоды.
Я не сторонник морозильных камер, уж слишком много они электроэнергии съедают, на эти деньги лучше клюквы куплю, без неё зима невесёлая.
А ещё сухофрукты: курага, чернослив, финики.
Научилась сушить вишню, правда, только самых мелких сортов.
Всё это даёт мне энергии и позволяет жить без таблеток.
А вы как относитесь к «траве», клюкве и заморозкам?