Чвак, чвак чвак! Ботинки утопали в грязи так, что каждый шаг давался с трудом. Илья изо всех сил проклинал навигатор и естественно себя. Как можно было слепо верить неразумной электронике? Ведь видел же, что дорога чем дальше, тем хуже, и все равно упрямо продолжал ехать.
Илья был молодым успешным инженером-проектировщиком. Институт с красным дипломом, работа по специальности. Карьера складывалась удачно. В первые два года было задание по проектированию торгового центра, где молодой человек справился лучше, чем многие опытные сотрудники. И когда необходимо было построить современный Эко-отель, у начальства не возникло сомнений, кто лучше с этим справится. Блестящие понимание свое дела и свежие идеи – это было про Илью.
Место для будущего отеля находилось в 250 километрах от Москвы. Илья встал пораньше, надеясь к обеду уже быть на месте. Его, конечно, предупреждали, что дорога не автобан и придется проезжать поля, но что настолько все печально он не подозревал. И когда машина застряла в липкой грязной жиже, ничего не оставалось как вылезти из машины, и проклиная навигатор (Илья подозревал что тут должна быть еще дорога, но чертова техника повела его именно здесь), пойти пешком.
Повезло что интернет отлично работал, и открыв Яндекс – карту он без труда сориентировался куда ему идти. Благо было не далеко. Всего чуть больше трех километров по лесной тропинке.
Илья шел по лесу, вдыхая аромат хвои и отмахиваясь от назойливых насекомых. Минут через десять, завиднелись в дали среди деревьев обшарпанные, старенькие крыши домов.
- Как то быстро, - удивленно сказал он сам себе и ускорил шаг.
Через пару минут он вышел к небольшой деревушке, домов около двадцати. Все ветхие, дряхлые, как будто им уже лет триста. И что удивительно, это разнообразие населения. Здесь были и старики со старухами, и молодые люди и даже дети. Прямо на дороге лежала огромная рыжая собака, которая лишь лениво подняла одно ухо и приоткрыла глаз, после чего опять благополучно погрузилась в дрему. На крыше непонятного сооружения, ни то сарай, ни то баня грелась кошка с котятами.
Илью поразило, что в такой глуши такая густонаселенная и оживленная деревня. Писк телефона вырвал его из мыслей.
- О нет, зарядка кончилась, - простонал парен, - без паники, пойду у местных спрошу, как найти Дмитрий Сергеевича.
И увидев копошащегося в огороде пожилого, но еще не старого мужчину уверенно направился к нему.
-Добры день! Простите, а как мне Дмитрия Сергеевича найти?
- Тут таких нет.
- Как нет? Дмитрий Сергеевич Воробьев, генеральный директор сети эко отелей.
- Первый раз слышу.
- А это ведь Вавилово?
- Нет сынок, это Артюховка.
- Вот теперь все понятно. А мне Вавилово надо. А до него далеко?
- Да нет, километра два где-то.
Из дома мужчины вышла девушка, такая красивая, что взгляд не оторвать.
Илья так и завис на полуслове с открытым ртом, потом опомнился:
- А можно у Вас попросить телефон позвонить? А если мой зарядите, я буду несказанно благодарен!
Мужчина с девушкой-красавицей удивленно уставились на него.
- Чего? телефон? - в недоумении протянул мужчина, - нет у нас никаких телефонов, и твой мы зарядить не можем.
Только сейчас Илья сообразил, что находится в эко поселении. Ни телефонов, ни транспортных средств, даже электричество отсутствовало.
-Ну хоть скажите, как мне в Вавилово попасть? – устало сказал парень, но при этом не сводил с девушки глаз.
- Вон за крайним домом дорога направо уходит, тебе по ней.
- Папа, да куда же он пойдет в такую ночь! Волки с вечера воют! Не дойдет! Пусть у нас останется! - взмолилась красавица.
- Ты же знаешь что нельзя! – подумав немного, он вздохнул, - Ладно. Переночуй здесь, а завтра с рассветом отправишься. Варька тебе в сарае постелит.
Варя улыбнулась и кивнула.
- Только смотри, - сердито сказал мужик, обращаясь уже к девушке, - под твою ответственность оставляю, что бы на рассвете его уже не было!
- Конечно, я все знаю, - поцеловав отца в щеку, она направилась к сараю, что бы подготовить спальное место для неожиданного гостя.
Только это не понадобилось. Молодые люди проболтали всю ночь. Варя была отменным слушателем, она с интересом и восхищением внимала про жизнь в большом городе, работу, торговые центры и кинотеатры. Чем больше они болтали, тем больше Илья становился уверен, что девушка выросла здесь, в этом эко поселении. Ей были не знакомы банальные вещи в виде эскалаторов и метро. Только вдалеке небо начало менять свой цвет с черного на серый, Варя тут же вскочила с места.
- Утро уже наступает, пойдем я тебя провожу, заторопилась девушка.
Илье не хотелось отсюда уходить. За одну ночь он так прикипел душей к Варе, что ни в какую не хотел с ней расставаться.
- Пойдем со мной, - парень схватил ее за руку и потянул к себе, когда пришло время прощаться.
- Я не могу, - резко вырвала руку Варя, слезы бежали по щекам, больше не говоря ни слова, она убежала.
Он не стал ее останавливать. Часа через полтора он добрался до Вавилово. Дмитрий Сергеевич поселил его в своем доме. Ему предстояло пробыть здесь около двух дней, что бы обсудить все детали. Но работа не ладилась. Все его мысли занимала Варя. Скромная милая девушка, обладавшая натуральной красотой, добрая открытая.
- Всё, женюсь! – сказал Илья сам. Он был уверен, что Варя ответит ему взаимностью.
На следующий день Дмитрий Сергеевич нашел тракториста, что бы вытащить машину Ильи из грязи.
Прибыв на место, Илья сразу же заговорил про деревню и девушку из эко поселения, на которой намерен жениться.
- Вот если бы не застрял, никогда бы с ней не встретился! В Москву ее заберу, а то она даже не знает что такое телефон!
- Илюш, тут нет никакого эко поселения. Ближайшие 20 километров только одна деревня – Вавилово. Я поэтому и решил именно здесь отель строить, что населенных пунктов больше нет.
- В смысле? Небольшая деревенька была буквально в километре отсюда, вон по той тропинке, - парень указал в сторону леса.
Дмитрий Сергеевич озадачился. Ему было не на руку наличие в такой близи деревни, а уж тем более эко поселения.
- Так может покажешь? Прогуляемся, воздухом подышим, с барышней своей увидишься.
Парень радостно кивнул. Вот он уже дошли до того мета где вчера Илья заметил дряхлые крыши, но сейчас их не было видно. И выйдя уже на знакомую местность, все встали как вкопанные.
- Да уж, ну и деревня…,- присвистнул Дмитрий Сергеевич.
- Но как, я не понимаю, вчера же, - путался в словах парень, - здесь деревня была, народу много.
Все троя стояли по середине небольшого кладбища, с покосившимися, выцветшими крестами.
Тракторист снял шапку и начал свой рассказ:
- Здесь деревня была Артюховка. В конце 1800х годов холера на них напала. Что за болезнь и откуда взялась, никто не знает. За несколько дней вся деревня вымерла вместе со скотиной и домашними животными. Их прямо здесь и похоронили, каждого около своего дома. Со временем дома от старости с землей сравнялись, а надгробия вот остались. А место это проклятым всегда считалось. Говорят, что если ночью сюда попадешь, то деревню с жителями видишь такой, какой она сто лет назад была. А днем опять кладбищем становится. Но нельзя в момент заката и рассвета находится здесь, а то со всеми жителями в загробный мир переместишься.
Илья его не слышал, он молча смотрел на обрывки черно-белой фотографии на кресте. С нее ему улыбалась красавица Варя.