Найти в Дзене
МК в Питере

Масленица без вреда для фигуры: как пережить праздник, не прибавив в весе

    Тем, кто придерживается здорового питания, подойдут блины из льняной муки. Фото: freepik.com
Тем, кто придерживается здорового питания, подойдут блины из льняной муки. Фото: freepik.com

Грядет Масленичная неделя, и многим наверняка захочется вдоволь наестся блинами. Несмотря на то, что это довольно калорийное блюдо, найдутся рецепты и для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Некоторыми из них поделилась в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Наталья Шульга.

«Чем тоньше блин, тем лучше. Это значит, что вы съедите меньше простых углеводов. Есть классные рецепты, например: 4 яйца, 4 столовые ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Получаются великолепные, тончайшие блины, очень мягкие и нежные. При этом в составе больше белков, а не углеводов», – рассказала специалист.

По ее словам, важно следить за количеством съеденного, особенно если блин не «пустой». Например, если начинка белковая и превышает массу угощения в два-три раза, для полноценного приема пищи хватит всего двух блинов. А если они идут в качестве десерта или гарнира, следует ограничится одним.

«Это будет очень хороший объем для человека, который не занимается спортом и живет на 1500–2000 калорий в день, не переходя этот барьер», – отметила специалист.

Тем, кто придерживается здорового питания, подойдут блины из льняной муки – для приготовления потребуется всего 20 граммов этого продукта. Также понадобятся 40 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 10 граммов отрубей и одно яйцо. Все сухие ингредиенты нужно смешать в одной миске, а яйца взбить с молоком в отдельном сосуде. Если блюдо хочется немного подсластить, можно добавить сахарозаменитель. Следом все тщательно перемешивается и выпекается на сковороде.

Еще один диетический рецепт – блины на кефире. Для него потребуется один стакан этого напитка, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, а также по щепотке соды и соли. Все следует тщательно перемешать и обжаривать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, почему опасно налегать на блины.

Авторы: Софья Калиниченко,Дана Турта