Медногорск стал одним из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Теперь там начали передавать расширенный спектр показаний состояния атмосферного воздуха в единую федеральную систему мониторинга окружающей среды.
Станции осуществляют мониторинг по взвешенным частицам, озону, аммиаку, сероводороду, оксидам азота и серы и угарному газу. Данные отображаются по каждому из загрязняющих веществ, аккумулируется информация о местоположении и сведения о владельце станции проведения измерений. Это значит, что в случае превышения ПДК по одному из веществ, специалистам будет легче установить источник загрязнения.
Всего в федеральном проекте «Чистый воздух» принимают участие 12 промышленных городов, в их числе: – Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил и другие. Сообщается, что по всей России Единая информационная система состояния окружающей среды начнет работать в 2025 году.
Включение Медногорска в проект направлено на дальнейшее улучшение экологической обстановки. Несколько лет в городе проводится комплексная работа по снижению выбросов загрязняющих веществ. Ведется модернизация оборудования Медногорского медно-серного комбината. В прошлом году обновлен муниципальный автобусный парк – приобретено 10 новых автобусов, работающих на экологичном газомоторном топливе. Реализация этих проектов позволила снизить уровень загрязнений атмосферного воздуха более чем в 16 раз.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
К слову, в Оренбургской области было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды. ПДК по цинку в реке Блява в районе города Медногорск была превышена в 61 раз. Это случилось 7 февраля, об этом нам сообщил читатель telegram-канала Урал56.Ру. Мы обратились за комментарием в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Подробнее об этом здесь.
Кстати, недавно стало известно, что прокуратура Оренбургской области организовала проверку исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Поводом послужили многочисленные фиксации превышений ПДК вредных веществ в регионе.
По данным областной прокуратуры, в прошлом году в сфере охраны окружающей среды выявлено 4923 нарушения. Надзорным ведомством было принесено 376 протестов, в суд направлено 518 исковых заявлений, внесено 1294 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 882 должностных лица, к административной ответственности - 339 юридических и должностных лиц. С целью предотвращения нарушений объявлено 225 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.