Можете представить современный мир без компьютеров? Я — нет, ведь каждый наш шаг связан с компьютерами. Эта история началась еще в далекие 40-е годы, когда мир только начал узнавать о создании первых «ЭВМ» (электронно-вычислительных машин).
Самый первый компьютер в мире был создан и построен в США математиком из Гарвардского университета Говардом Эйкенсом еще в 1941 году. Вместе с четырьмя специалистами из компании IBM, которая и заказала ему его, они создали компьютер на базе идей Чарльза Бэббиджа. После всех испытаний, состоялся его запуск седьмого августа 1944. Он получил название от своих создателей «Марк 1», и его поставили работать в Гарварде.
Тогда этот компьютер стоил пятьсот тысяч долларов, баснословная по тем временам сумма. Его собрали в специальный корпус, который был сделан из стекла и стали, не поддающейся коррозии. Сам корпус в длину был не менее семнадцати метров, высота была более 2.5 м. Его масса была около 5-ти тонн и занимал он пространство объемом в несколько десятков кубических метров. «Марк 1» состоял из множества переключателей и прочих механизмов, общая численность которых составляла 765 тысяч. Его провода составляли общую длину около восьмисот километров!
Возможности самого первого компьютера в мире сейчас нам кажутся смешными, но на тот момент мощнее не было ни одного вычислительного устройств на планете.
Машина могла:
Оперировать семьюдесятью двумя числами, которые в свою очередь состояли из двадцати трех десятичных разрядов компьютер мог вычитать, складывать и на каждую из операций у него уходило по три секунды. кроме этого, он также умножал и делил, тратя на эти операции по шесть и пятнадцать секунд.
Для ввода информации в этот аппарат, который по сути был всего лишь более быстрым арифмометром применяли специальную перфорированная ленту из бумаги. Это был первый ЭВМ, которому не нужно было вмешательство людей для своих вычислительных процессов.
Теперь вы знаете больше о технике! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал)