Найти в Дзене
Гармония Питания

Полезна или вредна фруктоза?

Оглавление

Обзор влияние фруктозы на организм и является ли она медленным сахаром.

В 80-х годах 20 века фруктоза обрела свою популярность и стала считаться здоровой альтернативой сахару, а также широко применяться в пищевой промышленности: газированные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты, джемы, конфеты, кетчуп и прочее.

Фруктоза – моносахарид и один из наиболее распространённых в природе сахаров. К слову, сахароза, наш привычный белый сахар, представляет собой дисахарид – фруктоза + глюкоза. Фруктоза практически в два раза слаще глюкозы, имеет гликемический индекс 20 и не вызывает подъем инсулина, за что и была рекомендована для больных сахарным диабетом 2 типа и получила свое почетное место в рационе следящих за фигурой, худеющих и сторонников ЗОЖ.

Фруктоза как заменитель сахара. Но так ли она полезна на самом деле?

Сейчас научное сообщество считает, что употребление фруктозы представляет собой, мягко говоря, не совсем лучший диетический совет.

Чрезмерное употребление фруктозы ассоциировано с неалкогольным жировым гепатозом печени (НАЖБП), который может привести в последствии к циррозу, а также связано с гипертонией, повышению уровня мочевой кислоты, накоплению подкожного жира. Проводятся исследования о взаимосвязи фруктозы с болезнью Альцгеймера и о влиянии фруктозы на размножение раковых клеток.

Фруктоза не дает энергию АТФ как это делает глюкоза, а практически сразу идет на переработку в печень, где частично превращается в глюкозу. Фруктоза в печени в основном используется для пополнения печеночного гликогена (энергетического депо) и выработки триглицеридов (ТГ). Кроме того, глюкоза не подавляет грелин – гормон голода и не стимулирует лептин-гормон сытости.

Фруктоза из фруктов также вредна?

Фруктоза из фруктов и овощей не так опасна, как та, которая используется в качестве подсластителя, кристаллизованная форма. Помимо фруктозы во фруктах присутствует клетчатка, вода и полезные вещества, которые необходимы нашему организму. Тем не менее регулярное чрезмерное употребление фруктов также носит негативные последствия.

Без добавления сахара

Внимательно читайте этикетку на упаковке пищевых продуктов. Если нет добавленной сахарозы (сахара) это не означает, что там нет фруктозы.

Безопасным считается потребление не более 30-35 грамм фруктозы в сутки здоровому человеку что равно примерно 3 яблокам. В случае метаболического синдрома, лишнего веса, гиперурикемии, повышенных триглицеридов, потребление фруктозы должно быть снижено.