Южное побережье Турции богато на различные каньоны. Однако до каждого из Анталии нужно ехать более часа. На такое путешествие ушел бы целый день. На просторах интернета нашел обзор поездки к малоизвестному каньону Гювер Учуруму. Он находится сравнительно близко к городу, и рядом есть интересные достопримечательности.
Обзор поездки к каньону Гювер Учуруму – подробно в сегодняшней статье!
Как добраться
Как добраться до каньона был самый сложный вопрос. Так как непонятно с какой стороны к нему подъезжать, сможет ли дорогу осилить автомобиль с маленьким дорожным просветом.
Ответы на вопросы удалось получить лишь на практике. Из Анталии мы двигались по шикарной магистрали "Е 87".
Так вот старые обзоры вели к каньону через село Karaman (красный крест на карте ниже). Подъехав к съезду с трассы в направлении каньона, я уперся в закрытые ворота. Табличка гласила, что это Национальный парк и проезд / проход запрещен. Печально ведь по этой дороге можно было попасть на оборудованную смотровую с заборами и беседками.
Ну что ж отправляемся на альтернативную дорогу (зеленая галочка на карте). Подъезжаем к зеленой галочке на карте и о чудо! Никаких заборов – дорога к каньону открыта для всех желающих без каких-либо запрещающих знаков.
Координаты съезда с трассы: 36.969356, 30.586507
Дорога по российским меркам до каньона прекрасна. У нас такого качества покрытие связывает Ульяновск с Казанью. Так что любой автомобиль спокойно проедет. Запачкается пылью, но проедет.
Около обрыва полно припаркованных автомобилей. При этом людей здесь столько нет. Не понятно где все )))
Оставляем наш авто и отправляемся изучать окружающую местность.
Каньон Гювер Учурума
Первое что бросается в глаза – это красная земля. Мы словно оказались на марсианской планете.
Подходим к краю и каньон предстает во всей красе. Добавляет красоту выступающие вдали горы. Где-то там прячется античный город Термессос.
Хоть фото слабо передает ощущения, но каньон очень глубокий и немного страшно смотреть вниз.
Причем на нашей стороне нет никаких заборов. Вся инфраструктура на другой стороне, но туда почему-то не пускают туристов. Где логика?
Отсюда видно, как каньон вдали сужается. Именно в то место мы решили прогуляться.
Вдоль каньона растут высокие ели с огромными шишками.
Как умудряются расти деревья. Ведь здесь нет нормальной почвы – повсюду камни и валуны
Витек в качестве сувенира понабрал себе шишек, большая часть которых успешно доехали до Тольятти.
В этом месте полно туристов из Европы, которые путешествуют на автодомах. Через каждые 20 метров – автодом.
Вот семья из Нидерландов заканчивают ужинать и готовятся ко сну.
В месте, где каньон идет на сужение открывается лучший вид него. Из-за солнца на фото не видно дно каньона. Так вот на его глубине протекает небольшая речка Гювер Учурума. Собственно от названия речки произошло и название каньона.
В месте сужения хорошо видно противоположную сторону. Никого из людей там нет, хотя по карте до туда можно дойти пешком за 2 часа, но лучше это время занять более полезным занятием.
Каньон Гювер произвел на нас впечатление. Запоминаем этот вид и возвращаемся обратно в автомобиль, чтобы отправиться гулять по Анталии. Об этой прогулке расскажу уже в следующей статье!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.