Найти тему
РИА Воронеж

Репортаж РИА «Воронеж». Монастырская трапеза

   Автор фото: Андрей Архипов
Автор фото: Андрей Архипов

Корреспонденты РИА «Воронеж» заглянули на кухню женского епархиального монастыря во время Великого поста..

Обитатели Костомаровского Спасского женского монастыря даже в обычные дни не едят мясо, а в Великий пост отказываются от рыбы, яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Блюда, заправленные подсолнечным маслом, употребляют строго в определенные дни.

-2

– Пост в православии – не цель, а лишь средство для переключения внимания с тела на дух. В этом отношении именно Великий пост, который идет сейчас, самый строгий. Хотя и в это время с голоду у нас никто не умирает. Просто все мы едим чуть по-другому, чем в обычные дни, игуменья Елена,

настоятельница Костомаровского Спасского женского монастыря

-3

Два повара из числа сестер, живущих в монастыре, Юлия и Вера, трудятся на кухне посменно. Меню расписано на каждый день. Еду готовят с 6 до 9 утра на целый день, а потом лишь разогревают. Общая трапеза начинается в 11.00, вторая – в 15.00, а вечером в монастыре пьют чай натуральный или травяной с лимоном.

-4

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в монастыре в тот день, когда на кухню на три дня заступила сестра Юлия. Повару предстояло приготовить еду примерно на 35-40 монахинь, а также священнослужител ей и рабочих. В меню – свекольник, картофельное пюре, отварная фасоль, печеная тыква, гречневая каша, макароны, два вида квашеной капусты, лечо, а также помидоры и огурцы бочковой засолки. Плюс к тому – компот из сухофруктов и чай. Впрочем, это не означает, что в монастыре употребляют сразу все эти блюда. Пища готовится на весь день. Трапезничают все в меру, по своим ощущениям и силам.

-5

– Все овощи, кроме картофеля, мы выращиваем на огороде. Картофеля на зиму закупаем восемь тонн. Закручиваем около 150 трехлитровых банок солений. Еще делаем лечо, салаты, закуски. Есть у нас сестры, сидящие из-за болезни на диете, им готовим, к примеру, тот же самый свекольник, только без поджарки овощей. Одной нашей сестре недавно удалили часть желудка, и матушка Елена разрешила ей во время поста есть вареную рыбу, Сестра Юлия.

Юлия родом с Украины, в России живет девять лет, восемь из них провела в Костомаровском женском монастыре, здесь же и стала кулинаркой, хотя в «мирской» жизни этому ремеслу не училась. По национальному украинскому «деликатесу», салу, не скучает.

-6

– Я жила в большом городе, и сало мы ели ничуть не чаще, чем его едят в российской деревне. У нас в Запорожье его особенно и купить было негде, – рассказывает она, как-то незаметно начистив два ведра картошки на целый день.

На монастырской кухне официантов и посудомоек нет, зато есть трапезники – сестры, которых настоятельница назначает выполнять эту работу. Помощь в трапезной – послушание, как и уборка храма, труд на огороде или на территории монастыря. Сестры накрывают на стол, расставляют приборы, разливают в кувшины компот, заваривают чай, режут хлеб, а после трапезы уносят посуду и моют ее.

-7

Сестры Елена и Светлана начали сервировать стол — трапеза должна была начаться через два часа. Они нарезали 6 буханок черного и четыре белого хлеба и взялись носить в трапезную посуду и кувшины с компотом из сухофруктов. Потом разложили соления из банок по тарелкам.

Общая монастырская трапеза началась молитвой, после которой сестры приступили к своим повседневным постным блюдам.

Автор текста: Леонид Шифрин

Дата публикации оригинала: 2015-03-25 15:06:40