Найти тему
DoctorKupava

ПП

«Правильное питание» - это не образ жизни, не путь к здоровому себе. Это просто то, на чем люди зарабатывают: одни-деньги, другие-расстройства пищевого поведения.

Хотелось написать об этом, потому что, готова поспорить, у 99% видящих аббревиатуру ПП перед глазами возникает варёная грудка индейки, гречка без масла, 2 литра воды в день, зелёные яблоки, и в качестве редкого удовольствия - фитнес-батончики на подсластителе. А да, ещё забыла подсчёт калорий, куда же без этого. Если вникать глубже, то выяснится, что макароны и картошка - это что-то типа дрожжей, на которых растут наши жировые отложения, бананы и виноград - какие-то особые вредные фрукты с тонной сахара в 100 граммах, а все углеводы почему-то надо есть только до 12 часов дня. Список можно продолжать бесконечно, но через любое утверждение сторонников ПП красными буквами горит «ограничение», «нельзя», «вредно», «калорийно». Как вы думаете, к чему это рано или поздно приведёт нормального человека? А не совсем нормального? РПП-не редкость в наши дни, и это абсолютно не романтично, это смертельно опасные заболевания. Конечно, под правильным питанием каждый понимает своё: кто-то считает это единственно нормальным способом существования, здоровым подходом к выбору продуктов, заботой о себе. Но, как я уже сказала выше, все, кто пропагандирует ПП, говорит об ограничениях. Я не против осознанного подхода к питанию, не против того, чтобы люди разбирались, что лежит в их тарелке. Но я против стигматизации, против демонизации, и самое главное, я против антинаучного подхода к здоровью человечества. Именно поэтому мне гораздо ближе понятие «здоровое питание». Здесь открывается совершенно другой пласт для разговора и внедрения в умы людей проверенной информации. А главное отличие в том, что здоровое питание строится не на ограничениях, а на разнообразии. В основе здорового питания лежит обязательное употребление 5 основных групп продуктов и рациональное их соотношение в объеме. Здесь ключевое - не исключение продуктов, а ограничение потребления некоторых единиц, минимизация переедания в целом. А главное - это здоровые отношения с едой, понимание, что еда должна приносить удовольствие, что самое кайфовое - это начинать есть, когда голоден, а не когда грустно или когда видишь еду, и отодвигать тарелку, когда сыт, а не когда больше не можешь есть. И, конечно, существуют работающие методики и полезные инструменты, которые помогают достичь таких отношений с едой. 

Мне сложно говорить с людьми о питании, я сталкиваюсь с огромным количеством негатива и контраргументов. В головах у людей слишком много мифов и ложных установок. Нет понимания, что любые ограничения рано или поздно становится невозможными и с любой диеты человек возвращается к своему привычному типу питания. И встаёт вопрос: зачем были эти мучения? Зачем полностью исключать сладкое, если можно научиться есть его в меру? Зачем отказываться от хлеба, если это вкусный и полезный продукт, который может в форме бутерброда спасти нас от голодного обморока в середине рабочего дня? Зачем лишать себя фруктов, если фруктоза в них не равно добавленный сахар? С какими стигмами сталкиваетсь вы? Хотите обсудим и разберём популярные бредни? Хотите здравый взгляд на то, что многие из нас читают в сети? Я лично очень хочу обсудить с вами некоторые щекотливые вопросы, хочу чтобы вы уверенно оперировали аргументами в защите своей позиции, умели правильно дать отпор антинаучной пропаганде. Если вам интересно-напишите в комментариях.